新闻详情

首页 / 新闻

2022年全省清明节祭扫疫情防控和服务保障工作综述

2022-4-7

2022年清明节,是一个别样的清明节。面对严峻复杂的新冠肺炎疫情形势,做好今年清明祭扫安全管理和服务保障工作对于民政部门来说是一场大考。今年,全省民政系统拿出务实举措,落实落细国家民政部和省委省政府关于做好清明节祭扫安全服务保障工作的安排部署,确保群众健康、安全、文明祭扫。截至4月5日,全省各地全面开展“云祭、代祭、公祭”活动,网络祭扫服务点击量超过119.29万次,较2021年同期增长251%。持续开展“三个一”活动,举办集体公祭223场,开展代祭服务6323次,代祭献花(系黄丝带)8.95万支(条),擦拭墓(格)位77.09万个。全面实现了“文明祭扫,平安清明”的总体目标。

提高站位 强化服务保障工作,纳入防控工作大局

全面贯彻落实省委省政府工作部署,聚焦“真正落实好防疫各项措施和早快准、严细实总体要求,把住关键环节、重点场所,突出抓好清明节期间的防疫工作和防火工作”的要求,召开省殡葬改革工作联席会议暨“除陋习、树新风”专项行动落实视频会议、全省民政系统疫情防控视频会议,全面安排“安全清明、文明清明”工作任务,明确了厅领导带队的专项督导检查工作方案,细化量化工作任务,落实责任到市(地)、县(市、区)、到部门、到人头。各级各地民政部门严格按照全省清明节工作总体要求,召开专题会议研究部署疫情防控和清明祭扫工作,从严从紧从实推动各项防控措施落实。

健康祭扫 压实疫情防控工作责任,确保各项措施到位

全省民政系统始终坚持人民至上、生命至上,将清明祭扫疫情防控、服务保障工作融入全省疫情防控大局,统筹安排,一体化落实。

以省指挥部名义印发《关于切实做好2022年清明节祭扫疫情防控和服务保障工作的通知》,明确了殡葬改革工作联席会议部门工作职责,严阵以待做好清明节安全保障工作。

一是实地督导检查。省民政厅成立了以董濮厅长为组长,5名厅级领导为副组长的工作组,对市(地)进行包片督导,对清明节疫情防控、安全管理、服务保障、应急处置、宣传引导等工作进行督导检查。

二是视频连线调度。对所有殡葬服务机构隔日调度,及时动态掌握各地祭扫保障和疫情防控情况,及时发布工作提示和各地好的经验做法,供各地学习。目前,已视频调度4轮次、殡葬服务机构202家,总体看清明节服务保障工作平稳有序。

三是压实属地责任。清明节期间,全省各级民政部门均派出工作组,现场检查指导清明祭扫工作,下派近200名机关人员到各殡葬服务单位协助维持秩序,全力确保清明节祭扫安全有序。

部门协 疫情无情人有情,线上线下温暖服务

为满足疫情防控期间人民群众的祭扫需求,各地民政部门深入研究拓展人民群众祭扫渠道,采取“时间+空间”、“线上+线下”的服务方式,不断满足人民群众祭扫需求。13个市(地)在暂停现场祭扫服务的前提下,全面推广“云祭、代祭、公祭”服务,并通过广播电视、微信公众号、通知公告等形式向社会进行广泛公告公示,扩大宣传面,征得人民群众认同和理解。省民政厅、各地民政部门在省、市级以上媒体发布祭扫信息50余条。

公祭活动念先烈、先贤。哈尔滨市向阳山革命公墓举行了庄重的集体公祭活动,公墓所有工作人员向已逝的革命先烈、英雄人物、楷模标兵深切哀思,感恩遗体捐赠逝者。大庆市天堂墓园为光荣牺牲的公安英烈扫墓、献花祭拜,以寄托哀思,寿山公墓在遗体捐献纪念碑下为86名遗体捐赠者举办公祭。清明节期间,全省举行公祭223场,参加人员3000余人次。

代祭活动代传后人情。13个市(地)全部开通代祭服务,开展“三个一”活动,即工作人员集中擦扫一次墓位或骨灰格位、献一次鲜花、举办一次代祭;工作人员代祭扫群众献上祭祀用品、代行祭祀之礼,解决群众不能现场祭扫的问题。如哈尔滨市在主城区殡葬服务机构推出69-269元的8种价格16个品类的套餐。齐齐哈尔市主动联系逝者家属,讲清当前防控形势,了解代祭需求,优化人性化代祭形式。绥化市通过电话预约,添加微信,经过身份验证后在3日内提供代祭服务,免费反馈家属擦拭照片、鞠躬照片、全景照片。

云祭活动遥寄相思情。各地通过清明网络开通“清明追思”、“天堂信箱”等网上公众号、网上祭扫专区等形式,推出风格各异的“云祭扫”服务模式,打开了逝者亲属表达情感追思的心灵窗口。牡丹江市发布通告、须知和温馨提示,引导群众采取网络祭祀,家庭追思等非现场祭祀形式缅怀亲人。伊春市殡仪馆推出了“云祭扫”平台,群众关注殡仪馆微信公众号,就可以对故人进行网上祭扫、献花等拜祭活动。

清明节点树新风。省民政厅联合省委宣传部发出《“除陋习、树新风”清明节文明祭祀倡议书》并出台《全省民政系统“除陋习、树新风”专项行动方案》,13个市地全部在媒体推送“倡议书”,倡导文明节俭、低碳环保、安全有序祭扫。佳木斯市出台《文明祭祀条例》,积极倡导文明低碳祭扫新风尚,推进移风易俗,全省各地发放文明祭祀宣传单5万余份,在乡镇、街道悬挂条幅1800条,提高了殡葬改革政策、移风易俗的知晓度。哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、伊春、鹤岗、黑河等地通过电视台制作文明祭扫宣传片、公益广告,营造了良好的氛围。

安全祭扫 开展安全隐患排查,确保清明平安

清明节期间,全省各级各地民政部门坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全管理和疫情防控的部署要求,持续加强开展隐患排查。省民政厅下发《关于进一步做好全省民政系统安全隐患排查整治的通知》,各地各级民政部门紧盯重要时间节点,落实落靠清明祭扫安全保障工作。4月3日至5日,各地民政部门联合消防部门对公墓、殡仪馆、骨灰寄存楼(堂)等祭扫场所特别是民营殡葬服务机构的开展了全方位的安全隐患排查,对电气线路、燃气管道、消防通道以及骨灰寄存室、油库、集中焚烧区、祭拜公祭处等重点场所进行排查整改,从源头上消除各类安全隐患。同时,加强了殡葬联用品市场执法检查,民政部门联合公安、市场监管、城市执法局对殡葬用品明码标价、商品质量、违规销售殡葬用品等行为进行执法检查。截至目前,全省各地开展联合安全隐患排查159次,检查各类殡葬场所202处,整改消防隐患84处;检查殡葬用品销售网点2364处,收缴违规用品近100吨。


【打印本页】 【关闭本页】