新闻详情

首页 / 新闻

全省民政系统从紧从快从严从细从实 开展清明祭扫和民政服务机构安全隐患大排查大整治

2022-4-6

全省民政系统认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实全国和全省安全生产电视电话会议安排部署,坚持从紧从快从严从细从实,迅速组织全省民政系统开展安全隐患大排查大整治行动,对养老服务、儿童福利、精神卫生福利、殡葬服务、流浪乞讨救助等各类民政服务机构,社会组织登记、婚姻登记等民政服务窗口,各级民政机关和事业单位的安全管理、疫情防控进行全面拉网式排查。特别是针对清明重要时间节点,以“除陋习、树新风”活动为载体,大力倡导文明祭扫新风,全面组织对殡仪馆、公墓等服务场所的督导暗访,及时发现和整改问题隐患,确保文明清明、平安清明目标的实现。

厅党组高度重视,层层压实责任推进排查整治任务

厅党组对安全隐患大排查高度重视,3月31日,专门召开厅党组专题会议,迅速传达习近平总书记重要指示精神,以及全国和全省安全生产电视电话会议安排部署,安排布置全省民政系统安全生产隐患排查整治工作。第一时间下发《关于进一步做好全省民政系统安全隐患排查整治工作的通知》,按照年初以来省民政厅牵头省应急管理厅、省市场监管局、省卫生健康委等部门共同实施的全省养老服务领域安全生产大排查大整治工作,对养老服务领域、儿童福利领域、社会事务领域安全隐患排查“三个清单”和风险隐患排查整治台账,逐条逐项列明排查重点,对风险隐患实施台账式、销号式管理。4月2日,省应对新冠肺炎疫情领导小组暨指挥部视频调度会结束后,立即召开全省民政系统应对疫情领导小组(专班)视频调度会,对安全隐患排查整治进行再动员、再部署。

清明节期间,厅领导采取分组包片的形式,全员参与推进排查整治工作。

省民政厅党组书记、厅长董濮与副厅长孙镝飞视频连线哈尔滨市、大庆市民政局,随机抽取哈尔滨尚志市慧海安养院、道外区福旺老年公寓、五常市天顺源老年公寓、大庆市红岗区金山逸乐托老所、大同区第三敬老院、让胡路区云红一家托老所等6家养老机构进行视频调度检查。董濮要求,要严格执行防控指南第三版,实施最严格封闭管理,要紧盯物资采购配送和核酸检测等关键重点环节,坚决切断病毒进入机构的途径。同时,要统筹疫情防控和消防安全、食品安全、人身安全等工作,加强对养老机构的安全综合监管,特别是要运用好龙江社工心理健康微课,因地制宜对封闭机构工作人员和老人等开展心理慰藉和疏导工作,帮助老年人正确面对疫情、化解焦虑情绪,切实守住养老机构不发生疫情的安全底线。

副厅长周宏和一级巡视员吴小平分别视频连线牡丹江、鸡西、伊春、绥化,随机抽取密山市和平乡东鲜敬老院、绥化市北林区康年老年公寓等20家养老机构,重点询问检查封闭管理措施、在院老人和工作人员核酸检测、健康监测、疫苗接种、环境消杀、物资采购配送、人员心理健康等情况,要求各地强化对民办小微型养老机构、农村养老机构的疫情防控和安全隐患的检查,帮助朝鲜族聚居的养老机构读懂指南和规范执行各项防疫要求,切实抓好全域养老机构疫情防控和安全监管各项工作。

厅领导率先垂范,直达民政服务机构进行现场跟踪问效

4月3日,省民政厅党组书记、厅长董濮与一级巡视员魏峰一行到哈尔滨市皇山公墓检查清明祭扫服务保障和安全管理工作,并参加了革命先烈共祭活动。要求严格落实封闭管理规定和疫情防控措施,确保绝对安全;要依托“除陋习、树新风”活动,大力倡导文明祭扫新风,为群众提供更有温度的殡葬服务。董濮一行还实地督导了哈尔滨市流浪乞讨人员救助站防疫和安全管理工作,并到北宣桥街进行街面巡查。

(厅党组书记、厅长 董濮哈尔滨市皇山公墓检查指导清明节疫情防控和安全管理工作


(哈尔滨市皇山公墓举办共祭活动引领文明祭扫新风尚


(一级巡视员 魏峰赴哈尔滨市金山公墓检查指导疫情防控和安全管理工作


4月4日,董濮一行采取“四不两直”方式,到道里区敬老中心、哈尔滨市第一社会福利院、哈尔滨第二福利院、南岗区温馨花园养老院等4家不同经营管理模式的养老服务机构进行暗访,对机构安全管理、疫情防控及照顾服务工作进行突击检查指导。


(哈尔滨市老年公寓疫情期间实行严格封闭管理对入院物资进行严格消杀)


4月4日,厅二级巡视员杨晓光到哈尔滨儿童福利院进行实地检查指导,针对发现的问题,要求机构列出问题清单限时整改,同时,认真组织推进全省儿童福利领域安全生产大排查大整治,采取“四不两直”的方式多轮开展了视频抽查,达到全省13个机构全覆盖,对发现的问题,逐条对照、逐条复核,切实消除防疫和安全隐患。


(二级巡视员 杨晓光赴哈尔滨市儿童福利院检查指导疫情防控和安全管理工作)


全省民政系统上下联动,大排查大整治活动取得阶段性成效

全省民政系统迅速行动起来,采取不同形式大力推进安全生产和疫情防控大排查大整治。

哈尔滨市民政局召开了安全生产和疫情防控大排查大整治视频会议,贯彻省市会议精神,提出了具体落实举措。全市养老福利机构在严格落实全封闭管理的基础上,通过改善饮食,加强关心关爱等方式,不断提升服务保障质量。积极协调组织部门,争取200万元党费,为社区工作者购买了口罩、防护服、手消等防护物资,助力社区疫情防控。市局成立了由局领导带队的工作组,通过明查暗访形式,对各单位安全隐患排查整治和疫情防控工作情况进行督导检查,确保全市民政系统安全稳定。

齐齐哈尔市民政局成立由主管市领导带队的检查组,深入市本级、梅里斯、讷河、甘南、富裕、依安、克山、克东等地,按照“四不两直”要求,对殡葬服务机构清明节期间安全防火、疫情防控开展大排查、大整改工作,找准风险隐患、建立问题台账、推动立行立改;积极动员各县(市)区结合自身实际,扎实开展自查自纠、指南培训、心理疏导等活动,全面保证民政领域社会服务机构疫情防控和安全生产形势持续稳定。

佳木斯市民政局成立了由局党组成员带队的4个督导组,采取“四不两直”方式对各个机构疫情防控措施落实情况进行督导检查,通过实地和视频相结合的方式开展抽查检查。组织各县(市)区民政局、建三江社会事务管理局对辖区内养老福利机构加强督导检查,每天至少全覆盖检查一遍,建立问题整改台账,跟踪指导,定期“回头看”,确保问题整改到位。

大庆市民政局进一步强化养老机构疫情防控,在“封条+监控“的基础上安装门磁系统,并连接到民政部门和社区包保责任人手机。全市养老机构工作人员及服务对象提高核酸检测频次,建立养老机构疫情防控应急隔离场所13个,有效降低风险。全市殡葬服务机构暂停群众现场祭扫活动,强化部门协同配合,加大督导检查力度,并通过云祭、公祭等多种形式提升服务质量。

鹤岗市民政局加强对《防疫指南》的普及和培训,制作动画宣传片,方便所有人员通过手机随时学习,随时对照。市民政局为全市养老机构发放口罩近8万个,印制宣传图片免费发放给养老机构,确保机构防疫物资储备到位。在疾控、卫健部门的支持下,采取“上门”采样的措施,加大养老、儿童福利机构核酸检测力度,确保机构内老人、儿童、工作人员安全。

黑河市民政局联合市场监督管理局、城市执法局共同发力,对清明节期间疫情防控落实、殡葬用品销售情况开展检查,重点查看了殡葬用品商户场所落实疫情防控措施和销售纸钱、纸扎、锡箔、冥币等封建迷信丧葬祭祀用品的相关情况,清理占道销售殡葬用品2处,没收、销毁违规销售的冥纸、冥币40余公斤。

绥化市民政局积极组织开展民政服务机构周边消杀工作,共出动雾炮机1台、弥雾机6台、车辆6台,对市儿童福利院、市殡仪馆、市救助服务中心、市民生老年护理中心、市福彩中心等民政服务机构周边环境进行了消杀,消杀面积约8万平方米,有效降低了民政服务机构疫情风险,筑牢了疫情“防护墙”。

其他市地民政部门也认真落实省委省政府及省民政厅关于从紧从快从严从细从实开展安全和防疫大排查的要求,正在扎实推进工作,及时发现和整改各类安全隐患,确保系统持续安全稳定。



【打印本页】 【关闭本页】