新闻详情

首页 / 新闻

哈尔滨市民政局:道里区老年助餐工程“惠民生”开启养老“新篇章”

2021-7-15

哈尔滨市道里区作为省会城市的中心城区,总人口109.7万,其中,60周岁以上老年人口26.5万人,老龄化率达到24.2%,已经进入老龄化快速发展阶段。今年,哈尔滨市道里区不断探索社区助老服务新模式,顺应时代所需,呼应群众所盼,以党史学习教育“我为群众办实事”为切入点,以解决老年人吃饭难为落脚点,以“互联网+”智慧型养老为方向,着重解决养老问题,缩短服务距离,扩大服务半径,在黑龙江省范围内首开先河,率先启动“道里区社区老年助餐服务工程”,打通养老服务“最后一公里”,切实提升城市居家养老服务能力和服务水平。

----聚焦需求立项目

哈尔滨市道里区聚焦老年人口急剧增多,老龄化形势愈加严峻,老年家庭空巢化、独居化的现象普遍存在,居家老人生活缺乏照料、餐食营养单一,一日三餐无着落的问题。通过深入调研,确定了哈尔滨市道里区社区老年助餐服务工程项目,结合实地踏查,广泛听取意见,以老人就餐需求为导向,多方联动,在全区范围内全面建设“社区助老餐厅+老年助餐点”、“互联网+配送餐”的“2+2”老年助餐服务体系。

----公益定位广布局

哈尔滨市道里区坚持公益定位、普惠发展的原则,通过“企业投建”、“街企共建”和“社会整合”三种方式,广泛布局社区助老餐厅和老年助餐点,提升全区老年助餐服务能力。“企业投建”,由街道拿出社区闲置用房等公有资源,通过第三方机构投入建设社区助老餐厅,或依托社区日间照料中心、居家养老服务驿站等现有资源投入建设;“街企共建”,依托企事业单位食堂、物业食堂等场所投入建设,增设老年助餐服务项目;“社会整合”,由街道整合热心公益、诚信经营、管理规范的社会餐饮企业,为老年人提供专门的就餐区域。目前,已建成72家社区助老餐厅和老年助餐点,覆盖了46%的城市社区。哈尔滨市道里区仍持续加大力度、全面推进,计划在156个城市社区全面覆盖,打造“家门口”的助餐服务圈,就近就便解决老年人吃饭问题。

----政策支撑强保障

哈尔滨市道里区采取“建设补贴”、“运营补贴”、“送餐补贴”和“困难老年人助餐补贴”四种形式,扎实推动惠企惠民政策落实,通过产业扶持政策和奖补措施鼓励引导企业在敬老、助老、爱老中得到更好发展,让“政府补一点”、让“企业让利一点”、让“个人掏一点”,三方合力,共建共享,形成老年助餐服务运营的良性循环,努力在为老服务中心实现企业价值和社会效益,增强老年助餐服务体系发展动力。

----便捷办理贴民心

老年人可以持身份证就近办理敬老助餐卡,身体不便的老人也可由社区网格员上门办理,通过刷卡实现就近就便用餐。老年人可随时通过订餐电话或是手机APP订餐,按时到店用餐,三低家庭、散居特困供养、优抚对象中的失能、半失能、重度残疾老年人,还可享受上门配送餐服务,实现了服务细致入微,就餐方便快捷,吸引了更多老年人到社区助老餐厅和老年助餐点用餐。目前,哈尔滨市道里区已有64家社区助老餐厅已挂牌运营,8家在建的社区助老餐厅也将于7月中下旬投入运营。同时,20个街道社区事务受理服务中心全部面向百姓开启办理“道里区敬老助餐卡”服务,已办理助餐卡8000余张,社区老年助餐服务已开启“直通车”。

----多措并举优服务

哈尔滨市道里区多措并举,让老年人在家门口吃上健康营养又物美价廉的热乎饭,满足老年人的用餐需求。一是引导企业让利优惠。积极引导社区老年助餐服务机构为老年人提供低于市场价格的一荤一素一汤的普惠套餐,早餐仅需3元,午餐和晚餐在10元餐标的基础上要为70周岁至79周岁的老年人提供9折优惠,为80周岁以上的老年人提供8折优惠,二是政府提供助餐补贴。在享受企业优惠价格的基础上,年满60周岁的三低家庭老年人、特困供养老人和重点优抚对象还可享受每餐5元的困难老年人助餐补贴,让老年人花3元或4元就可以吃到品种多样、营养均衡专为老年人定制的套餐。三是鼓励企业科学搭配膳食。助餐企业结合老年人的身体状态和季节变化,充分考虑老年人的饮食习惯和禁忌,合理制定供餐菜谱,做到荤素搭配、软糯可口、营养均衡,有效解决老年人饮食营养单一的问题,同时,运用适合老人消化特点的烹饪加工方法,制作符合老年人软、烂、营养的用餐特点,低蛋白、低盐、低脂的特色“治疗型”营养膳食,对糖尿病等在饮食方面有特殊要求的群体,有针对性地提供特色定制服务。

哈尔滨市道里区蓄力激发养老服务市场活力,打通“堵点”、消除“痛点”,破除发展障碍,把社区助老餐厅和老年助餐点办成精品,办出品牌,让老年人成为社区助老餐厅的常客,推动道里区养老服务高质量发展。此项工作得到省民政厅及哈尔滨市委市政府的充分肯定,下一步,哈尔滨各县向道里区学习优秀经验,让这项接地气、优民生的社区老年助餐服务项目全面开花、迅速结果,助力养老服务工作迈上新台阶。


【打印本页】 【关闭本页】