新闻详情

首页 / 新闻

为群众办实事:我省印发《黑龙江省高龄老人津贴发放管理办法》

2021-7-15

为不断提升我省老年群体幸福感、获得感和安全感,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,近日,省民政厅、省公安厅、省财政厅、省卫健委联合印发《黑龙江省高龄老人津贴发放管理办法》(黑民规〔2021〕6号)(以下简称《管理办法》),进一步优化工作流程,融入大数据比对技术,为老年人主动服务、贴心服务、精准服务。

我省于2010年建立了高龄老人津贴制度,发放范围为具有黑龙江省户籍,年龄在80至89周岁的低保、低保边缘家庭中的老年人和90周岁及以上老年人,目前发放标准为每人每月100元。本次印发实施的《管理办法》对高龄老人津贴制度进行了两个方面优化和完善:

一是通过流程再造进一步简化了办理程序

《管理办法》明确,80-89周岁及以上的低保低保边缘家庭中的高龄老人由乡镇(街道)通过民政部门社会救助信息系统进行数据比对,识别老人信息,报县(市、区)民政部门备案并列入发放范围;90周岁以上的低保低保边缘家庭中的高龄老人,户籍所在的村(居)委会对高龄老人本人身份信息进行核实,乡镇(街道)复核、备案老人信息,符合条件的报县(市、区)民政部门列入发放范围

《管理办法》进一步优化了申请和资格认定的程序、措施,取消了个人申请环节,由村(居)委会核实、乡镇(街道)复核备案、县(市、区)民政部门监管和发放资金,高龄老人不再需要提交申请,就能轻松享受津贴福利。

二是通过数据共享提升了办理业务便捷度

《管理办法》规定,高龄津贴办理业务通过部门间数据共享,利用信息化手段通过大数据“找人”,由工作人员提前比对,导入高龄老人信息,重塑优化办理流程,免去老人“跑腿”负担。改变以往需提交申请材料,经村(居)委会调查核实、乡镇(街道)审核、县(市、区)民政部门审批、市(地)民政部门备案的复杂程序,变“被动服务”为“主动服务”

通过共享全省人口户籍信息,建立民政部门与公安、卫健等部门数据比对机制,由工作人员全程筛查、主动办理,解决了津贴发放安全的问题,进一步提升政策执行的精准化、智能化水平。


【打印本页】 【关闭本页】