2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

第十九次全省民政会议

当前位置: 首页- 第十九次全省民政会议

第十九次全省民政会典型经验材料之五

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2019-07-23     【返回】

第十九次全省民政会议发言材料汇编之五

凝聚爱心汇集善举

为孤儿守护一片快乐成长天空

齐齐哈尔SOS儿童村

齐齐哈尔SOS儿童村,是1990年国际SOS儿童村组织与国家民政部、齐齐哈尔市政府友好合作项目。全村由15个SOS家庭、1所青年公寓、1所幼儿园构成,村内现有孩子142名。1992年成立至今,儿童村共抚育来自黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等地10周岁以下健康孤儿396名,他们在儿童村得到了母爱和家庭温暖,在党和政府的关怀下幸福成长。儿童村先后有112名孩子考入大学,其中4名考取硕士研究生,254名孩子离村走上工作岗位,用自己的双手去创造幸福生活。

多年来,儿童村先后获得省民政系统精神文明建设示范窗口单位、省文明单位标兵、省巾帼建功先进集体、市31届劳模大会先进集体等表彰奖励,被团中央和民政部授予全国青少年维权岗创建单位、全国民政系统先进集体等荣誉称号。我们的主要做法是:

一、加强学习,凝聚爱心,不断加强职工队伍建设

儿童村始终坚持“一切为了孩子”的办村宗旨,认真落实习近平总书记“素质是立身之基,技能是立业之本”的重要指示精神,努力建设一支爱岗敬业、无私奉献的职工队伍。在提高职工思想政治素质上,以践行社会主义核心价值观为基点,加强职工的政治理论学习,引导职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。在职工中开展大学习、大讨论活动,深入落实《儿童村党员干部联系家庭制度》,通过为SOS家庭办实事好事,拉近了党员干部和孩子的距离,受到SOS妈妈们的好评。在提高职工职业素质上,每年组织开展形式多样的主题教育活动,对职工进行职业道德教育。全村职工都进行了志愿者注册,多次组织职工参加公益活动和扶贫济困送温暖活动。先后选树了一批先进典型。如:职业道德建设标兵——幼儿园园长孙巾凌、儿童村里的“老黄牛”——办公室主任赵振峰、与孩子共同成长的教育科长——石景宏、感动龙江人物——韩春梅,他们用自己的实际行动为儿童村这个爱的集体增光添彩。儿童村里的感人事例不胜枚举,募捐办主任戚威累计为儿童村捐款15000元,全村为离村患病的孩子钟诚捐款8000余元;3号家庭妈妈韩春梅在“儿子”高成上大学急需电脑,“女儿”韩笑想自费上重点高中需要学费时,都毫不犹豫的自掏腰包、解囊相助;8号家庭妈妈曹婷,在孩子学习上倾注了全部爱心和智慧,她培养的孩子上大学、上重点高中的最多。很多妈妈主动放弃年休假,有的到了退休年龄仍然坚守岗位,有的妈妈已经退休了还在牵挂儿童村的孩子。在提高职工文化素质上,鼓励职工参加函授学习和各种培训,提升全体职工的学历和能力。通过开展业务学习、经验交流,组织“讲述妈妈的故事”事迹报告会等活动,激发职工热情,提升职工综合素质能力。

二、注重德育,因材施教,促进孩子身心全面健康发展

几年来,我们紧紧围绕“让每一个孩子都懂得感恩,成为对社会有用的人”这一育人目标,加强对孩子的素质教育。一是注重思想道德培养。通过深入开展“培养十个好习惯”、法治讲座,每月道德积分评比等活动,教育孩子懂得“人生的扣子从一开始就要扣好”的做人道理。通过每周广播站播音和母亲节、儿童节、“七一”、国庆节等节日开展的主题活动,培养孩子们的爱国主义情怀和“感恩社会、回报社会、奉献社会”的儿童村价值观。二是注重文化教育。常年聘请老师开设数学、英语辅导班,聘请4名经验丰富的教师对孩子进行管理,通过辅导家庭作业、建立孩子成长档案,开展德育教育,疏导孩子心理,做孩子的贴心人,做妈妈的知心人。三是注重特长培养。为鼓励每个孩子学会一件乐器、一项体育运动、写一手好字,村里出资聘请专业教师来村培训。组建孩子民乐团、合唱团、舞蹈队、小主持人班等,每到节日都会给全村奉献一台精彩的文艺演出。通过排练和演出,不仅培养了孩子们的艺术特长、团队精神,还增强了孩子们的自信心,为孩子们的全面发展奠定了基础。

三、积极争取,多元保障,改善优化孩子生活学习环境

齐齐哈尔SOS儿童村近年来的快速发展,得益于市委、市政府和省民政厅、市民政局的正确领导,得益于各有关部门和社会各界持续的关心和支持。2005年起在中儿协、省民政厅的协调下,每年落实儿童村预算经费75万元,2012年省厅和市局协调财政部门落实了孤儿基本生活费。在国际组织逐年减少拨款的八年中,省市民政、财政部门在保证孤儿基本生活费足额拨款的前提下,还千方百计筹措资金支持儿童村基本建设和维修改造项目,为我村老旧房屋改造、基础设施提档升级提供了资金保障,使村容村貌焕然一新,孩子生活环境、学习条件得到了极大改善,参观完儿童村的人无不感叹我国儿童福利事业的快速发展。

2014年9月,国际儿童村组织名誉主席库廷先生和秘书长苏芭女士来访,对我村的各项工作给予高度评价。库廷主席夸赞道:齐齐哈尔SOS儿童村是世界上办得最好的儿童村。央视CCTV-3、国际频道和新闻网近两年7次报道了齐齐哈尔儿童村和感动龙江人物韩春梅妈妈的事迹。我们坚信,儿童村在各级领导的关心支持下,一定会实现更高质量的发展,迎来更加美好的明天。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司