2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

第十九次全省民政会议

当前位置: 首页- 第十九次全省民政会议

第十九次全省民政会典型经验材料之四

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2019-07-23     【返回】

第十九次全省民政会议发言材料汇编之四

强化精准衔接发挥兜底作用

全面筑牢贫困人口脱贫保障防线

海伦市人民政府

海伦市2011年被确定为国家级贫困县,2017年被确定为全省深度贫困县。现有农村低保对象45569人,其中,贫困户纳入低保16431人,占低保比例36.05%,占贫困人口比例49.94%。在脱贫攻坚工作中,我市持续推进农村低保与扶贫两项政策精准衔接,有效保障了贫困人口基本生活,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。

一、在政策结合上精准衔接

一是提高政策知晓率。印发宣传单5万份,下派5支宣传队,深入到农村集市、文体广场等人群密集场所,边发放、边讲解。印发宣传手册1.1万册,发放到驻村第一书记、村支部书记、帮扶责任人手中,使其全面掌握低保和扶贫政策。充分发挥帮扶责任人作用,开展一对一、面对面入户宣传讲解,让贫困户广泛知晓低保政策和标准,并告知申请受理时间和方式。二是找准政策结合点。针对因病因残致贫占比较大的实际,三年来,我市共把2517名重特大疾病患者和976名重度残疾人纳入农村低保范围。年初以来,把未脱贫贫困户中,靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人和重病患者,在符合规定条件下,按单人户纳入最低生活保障,实施精准救助。对未纳入低保的3507名未脱贫人口,逐人进行核查,拟纳入重病患者214人、重度残疾人87人。三是实行分类施保。对低保贫困户中未成年人、老年人、残疾人、重病患者提高补助标准。2018年12月,对2733名未成年人、老年人,930名重病患者,358名重度残疾人提高保障标准。其中,精神、智力一二级和肢体一级残疾的,按最高档发放;癌症、尿毒症等重病患者按第二档发放。

二、在对象认定上精准衔接

对符合低保政策的贫困群体,通过多种渠道及时发现、及时纳入保障范围,确保“应保尽保、应扶尽扶”。一是低保复查发现一批。每年利用150天左右的时间,持续深入全市243个村开展全面复查,在复查入户过程中,发现保障标准偏低的,及时提高保障标准。二是扶贫部门反馈一批。民政部门与扶贫办建立双向反馈机制,扶贫办定期反馈贫困户未纳入低保的数据,民政部门及时将数据信息转交乡镇,由乡村两级入户核实,第一时间将符合条件人员纳入最低生活保障。三是帮扶单位提供一批。我市共有101支工作队、4333名帮扶责任人,长期工作在基层一线,将入户走访中发现的遗漏人员、新增贫困人员信息及时上报。民政部门结合贫困户申请和核查结果,及时纳入。近三年来,通过对贫困户和低保户进行双项摸底排查,将低保户纳入贫困户835户、1421人,将贫困户纳入低保户2284户、4033人。

三、在数据信息上精准衔接

一是打造信息平台。通过“社会救助信息系统”与“扶贫开发信息系统”的有效对接,构建一个便捷的数据平台,实现与审计、财政、社保、市场监督、税务、交警、交通、不动产等部门的数据共享,实时进行信息比对,确保低保对象中建档立卡贫困户识别精准。二是建立共享机制。完善联席会议制度,各部门按照职能分工,与农村低保和贫困人口台账数据互联互通,及时更新系统数据,实时监测,实现资源共享。三是实行精准联动。通过数据专项管理方式,对建档立卡贫困人口中低保家庭收入和财产状况开展核对,为兜底保障提供科学、准确依据。

四、在规范管理上精准衔接

一是让帮扶力量把关。实行驻村第一书记、村“两委”、乡镇公共服务中心“三位一体”共同受理、审核,综合评估家庭贫困程度,严防将脱贫难度大的扶贫对象用低保政策“一兜了之”。二是让群众把关。实行贫困户互评、非贫困户测评、党员和村民代表联评“三评”制度,建立村级、乡(镇)级、市级“三级公示”制度,做到全程公开、透明,提高群众参与率、知晓率、满意率。三是让考核评估把关。把贫困户低保兜底作为脱贫攻坚考核评估工作重要内容,看手续是否齐备、档案是否规范,听群众对低保兜底是否满意,访贫困户对低保兜底政策是否知情、对办理流程是否知晓,查贫困户是否应保尽保、低保资金是否及时发放。通过严格的规范管理,让群众说了算,让政策说了算,让制度说了算,有效杜绝了“人情保”“关系保”“漏错保”等问题发生。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司