2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

第十九次全省民政会议

当前位置: 首页- 第十九次全省民政会议

第十九次全省民政会典型经验材料之二

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2019-07-23     【返回】

第十九次全省民政会典型经验材料之二

高位推动合力攻坚

深化殡葬改革助推城乡文明进步

牡丹江市人民政府

近年来,牡丹江市以创建全国殡葬综合改革试点市为契机,坚持先行先试、高位推动,聚焦重点、合力攻坚,推动殡葬综合改革形成了服务提升、群众认可、城乡受益的多赢局面。我市的经验得到全国殡葬专项整治督查组高度评价,并被国家文明城创建网站及《中国社会报》《中国民政》等媒体专题报道,省内外50多个城市专程来我市考察交流殡葬改革工作经验。我们的主要做法是:

一、高位推动,全面构建殡葬工作新格局

着眼生态文明建设大局,注重从组织、政策、宣传方面精准发力,推动殡葬改革深入持续开展。一是加强组织领导。成立以市委副书记为组长、分管副市长为副组长、46个部门为成员的全市殡葬综合改革领导小组,将殡葬改革工作纳入市委、市政府议事日程,纳入全市目标考核体系,市委常委会、市政府常务会多次专题研究殡葬改革工作。全市广大党员干部在推动殡葬改革、文明祭祀等方面也都积极参与,真正发挥了示范带头作用。二是加强政策指导。出台《殡葬综合改革试点方案》《党员干部公职人员带头推进殡葬改革的规定》《依法推进移风易俗文明祭祀工作实施方案》《全面整治散埋乱葬工作实施方案》等13个政策文件,完善了全市殡葬改革工作政策体系。三是加强宣传引导。市委、市政府专门组织召开殡葬改革工作新闻发布会,面向城乡居民、经营业户张贴派发宣传单(海报)50余万份,组织开展“民俗文化”“生命文化”讲座和“小手拉大手”文艺演出等活动,并通过制作抖音视频、建立微信群和微信公众号等方式,积极开展全方位宣传、多层面动员,切实赢得了广大群众的理解和支持,为推进改革夯实了群众基础。

二、合力攻坚,全面开创文明祭祀新时代

紧扣国家和省倡导文明祭祀的要求,深入开展“移风易俗、文明祭祀”专项整治行动,坚决打赢这场涉千家万户、破千年旧俗的文明祭祀攻坚战。一是强化联合执法,推进源头管控。各部门各司其职、各负其责,公安交警、民政部门负责依法查处违法运输冥纸冥币的车辆,市场监管部门负责对生产销售冥纸冥币企业和商家依法进行监管,综合执法部门负责对路边经营者进行监管,特别是在重要祭祀节点,由市文明办牵头,组织城管、工商、民政、环保、质监、公安等部门联合执法。全市共查处违规小作坊、经营商户50余家,收缴并销毁冥纸冥币等迷信殡葬用品近10吨,查扣运输车辆11台,查封店铺43家。二是强化社会参与,形成整体合力。每逢祭祀节点前夕,连续一周每晚7点至10点,由市领导带队,组织城管人员、治安民警、机关党员、社区干部、网格长、志愿者等1万多人次上路劝阻烧纸行为。公安机关对“白事先生”进行告诫警示,殡葬服务单位封闭原有焚烧场所,取消烧纸类祭品售卖,彻底杜绝丧葬“烧大纸”陋习。三是强化方式创新,倡导文明祭祀。在全市各社区设立文明祭祀点189处,组织各界2万余人参与公祭活动,推出“天堂家园”网上免费祭祀平台,开展“追思先人征文”“文明祭祀经典诵读”等活动,开放忆亲屋、设置心语墙、寄思树、发放祭思卡,通过献一束花、敬一杯酒、念一段祭文等方式寄托哀思,我市已形成文明祭祀新风尚。

三、聚焦重点,全面树立殡葬行业新形象

我们坚持以人民为中心的发展思想,不断优化服务,将“冰冷”的事业做得有温度。一是以建立标准体系为牵动,打造品质殡葬。建立和完善了涵盖基础管理标准38项、服务提供标准219项、服务保障标准135项的小到服务逝者90度鞠躬礼、大到整个殡葬服务流程的标准化管理体系,倡导并制定“追思会”模板,打造具有我市特色的殡葬服务品牌,不断提升殡葬服务品质。2018年,我市4名选手代表全省参加全国殡仪服务赛,分别取得第一名、第三名的好成绩。二是以办理丧事不求人为目标,打造阳光殡葬。实施“六公开、四规范、三到位、一开展”活动,坚决杜绝收红包等“微腐败”行为。实施“办理丧事不求人”行动,从遗体接运、守灵、火化、寄存到安葬,一个电话受理,“一条龙”服务。推广菜单式服务,让群众自行选择服务项目,明明白白消费。实行全程委托代办服务,开通电子支付,让群众“最多跑一次”。借助第三方“12349”便民服务平台,每月抽取30%服务对象进行满意度回访,群众满意率达到98%以上。三是以减轻群众负担为重点,打造惠民殡葬。2018年以来,我市共取消或降低殡葬延伸服务项目、殡葬用品价格60余项,对低保户、优抚对象等12类特殊群体给予四项基本服务收费减免,全市每年财政投入惠民资金200多万元,切实减轻困难群众丧葬负担。四是以坚持生态环保为方向,打造绿色殡葬。多措并举治理散埋乱葬,建立死亡人口报告和骨灰跟踪制度,对全市登记造册的土葬坟墓进行常态化巡查,杜绝增量、减少存量。采取“禁新改旧”治理模式,对土葬坟墓进行植被化、小型化、景观化改造,建设公益性骨灰纪念堂、公益性树葬林和节地生态安葬墓区,实现还山以绿。在全省率先推出“家祭礼”“追思会”“故人沐浴”服务,连续举办三届骨灰免费江葬活动,绿色殡葬理念已被更多群众接受。

主动作为扎实推进

积极为养老机构营造良好发展环境

大庆市人民政府

多年来,我市各级政府牢固树立以人民为中心的发展理念,深入贯彻落实省委省政府关于加快推进社会养老服务体系建设相关要求,始终把养老事业作为加强民生工作的重中之重,大力推进养老机构建设和服务质量提升。截至2018年底,全市各类养老机构达120所、床位达11841张,有效满足了老人机构养老需求。

一、强化领导,统筹规划,推进养老机构发展

我市始终坚持人民立场,以满足人民对养老服务的需求作为奋斗目标,连续7年将养老机构发展纳入政府大事实事来抓,坚持从顶层抓起,推动我市养老机构发展。一是建立组织,强力推进。成立市、县(区)政府分管领导任组长,民政、卫健、市场监管、公安等部门组成的市、(县)区养老机构建设领导小组,明确各单位、各部门在推进养老服务业发展工作中的任务目标,从多方面、多角度对全市养老机构进行监督指导,不断完善养老机构服务功能。2011年以来我市制定出台养老机构建设和管理方面的文件达17个,同时落实了资金补贴扶持、融资扶持、税费减免扶持、医保定点支持等多项扶持政策。二是满足需求,合理布局。切实加强养老机构规划布局,为产业发展提供方向指引。逐年编制养老机构发展计划,明确每年新增养老机构数量、区域等内容,目前市区有养老机构69所,四县有养老机构51所,形成了较为合理的布局。三是树立样板,打造品牌。经层层筛选,选择13家条件较好的养老机构作为标准化服务试点单位,充分整合民政、卫健、应急等部门资源和哈尔滨医科大学大庆校区、市养老协会等专业力量,对试点单位标准化建设进行指导,在全市打造了一批质量建设可学习、可复制的样板养老机构。

二、突出特点,打造模式,扶持养老机构发展

根据养老群体需求和养老机构发展的实际情况,我市积极在打造特色上下功夫。一是医养结合,多元服务。大力推进医养健康产业体系建设,满足养老群体既医又养的实际需求。组织民政、卫健等部门研究编制我市医养结合发展规划,创建养老群体吃住、康复、治病三位一体养老模式。鼓励油田和民办医疗机构融入养老服务功能,引导建设了利民颐养院等一批医疗机构领办的医养结合型养老机构。截至目前,我市医养结合型养老机构已发展到13所,床位2400余张。二是连锁经营,塑造品牌。鼓励、支持已成规模和服务成熟的养老机构开办分支机构。政府将原四十六中学、三十中学整体租赁给振培养老院,振培养老院开设了具有医养结合功能的百福苑康养中心和百福苑护理中心,形成了“1+1大于2”的连锁效应,也成为我市养老机构的知名品牌。目前全市已设立了9家连锁机构。三是项目运作,公建民营。政府以项目形式,积极扶持公建民营养老机构建设和发展。肇源县政府将闲置办公用房腾出,转移给社会力量举办了柏寿养老院,360张床位全部住满。萨尔图区政府与大庆油田协调,将原铁西房管所改造后,引入社会力量开设了圣爱养老院。政府对公建民营养老机构大力支持,同时加强监管,确保服务质量不断提升,入住老人更加满意。

三、优化服务,强基固本,规范养老机构发展

2017年以来,市、县(区)养老机构建设领导小组累计深入养老机构现场办公120余次,解决消防、土地、用房、医疗、供水、供热等实际问题170余个,从多领域对全市养老机构进行有力帮扶。一是消防帮扶,强化安全。民政、应急、消防等部门共同发力,指导、督促民办养老机构加强消防安全管理,累计帮助100多家养老机构消除各类消防隐患200多个。支持社会力量开展智能安防平台建设,已为52所养老机构安装了智能远程安防监控系统,实现养老机构安全人防、物防、技防三结合。二是医疗帮扶,提升健康。除医养结合养老机构外,全市107家养老机构与医疗机构签订医疗服务合同。医疗机构定期到养老机构为老年人进行健康讲座和健康评估,为入住机构老人建立健康档案,为养老机构开设入院绿色通道。三是制度帮扶,促进管理。积极与哈医大大庆校区合作,研究制定《养老院消防隔离制度》《养老院食堂卫生制度》等43项管理制度,有效提升了全市养老机构服务质量。四是饮食帮扶,保障营养、安全。在全市养老机构食堂推行了“五常法”(常整理、常整顿、常清扫、常清洁、常自律)和“六天法”(天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进),切实保障老人食品安全。全市有32家养老机构配备专业营养师。五是培训帮扶,提升职业素质。组织建立大庆市第二福利院、哈医大大庆校区、大庆市公信养老评估中心等健康照护培训基地,举办院长培训班、服务人员培训班、评估师培训班、标准化建设培训班等各类培训22班次、2000余人次,有效提升了从业人员素质。

四、政策扶持,资金支持,助力养老机构发展

制定出台《大庆市人民政府关于扶持民办养老机构发展的意见》,对市区民办养老机构经营场所新建、改扩建房屋,给予补贴。出台《大庆市社会福利机构“星级”评定办法》,分为机构设置、配套设施、人员配置、服务管理、基础资料、制度管理、环境卫生、安全管理八项内容56小项标准。组织民政、卫健、市场监管、应急等部门和养老专家对养老机构进行现场打分评定星级。对经市、县(区)民政部门考核公示后评定为“星级”的民办养老机构给予三项补贴。一是建设补贴。根据星级不同,新建的机构每张床位给予2000元至6000元的补贴;改扩建的机构给予每张床位2000元至4000元的补贴。二是运营补贴。调整我市补贴标准,按照省里标准老人入住满一个月的每张床位每月给予100元的运营补贴。三是奖励补贴。当年被评定为“三星级”以上的民办养老机构,按入住老人每张床位每年给予平均200元的奖励,目前已累计为100家民办养老机构发放补贴2600多万元,有效调动了机构提升服务质量的积极性。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司