省民政厅关于省政协十二届三次会议 第187号提案的答复

发布时间:2020-07-16 浏览次数:6 []

晋文颖委员:

您好!您提出的《关于解决我省农村低保行政审批时效较长问题的建议》收悉。感谢您对民政工作的关心和支持,现就您提出的提案答复如下:

全省各级党委、政府高度重视困难群众基本生活保障工作。多年来,我省不断健全和完善社会救助制度体系,加大保障力度,提升救助质量,确保困难群众求助有门、受助及时,主要采取了以下措施:

一是简化审批程序,提高救助时效。我省从便民利民角度出发,2013年出台了《黑龙江省人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(黑政发﹝2013﹞13号),取消了村(社区)委员会低保受理审核职能,将低保审批程序从三级调整为两级审核审批,进一步简化了工作流程。同时,明确从低保申请到低保证发放必须在30个工作日内完成,进一步缩短了低保审批时限,提高了救助时效。

二是加强基层能力建设,为政策落实提供组织保障。为有效解决基层社会救助经办服务能力薄弱问题,2009年省编办出台了《关于成立乡(镇)公共服务中心的通知》(黑编〔2009〕208号),2013年省民政厅、省编办联合下发了《关于加强城市基层最低生活保障工作能力建设的指导意见》(黑民办〔2013〕149号),分别就农村和城镇基层社会救助工作能力建设、人员配备、经费保障等方面作了明确规定。2018年省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合下发了《关于落实政府购买服务强化基层社会救助经办服务能力的实施意见》(黑民规〔2018〕6号),从加强社会救助基层窗口建设、落实经办人员、保障购买服务经费,加强基层社会救助经办服务能力等方面提出明确要求,有效解决了基层救助工作人员不足的问题。

三是配备交通工具,为基层工作提供保障。我省农村地域广阔,开展困难家庭走访面临点多、线长、面广等特点,给低保审核审批带来诸多困难。2012年省级财政投入资金3000多万元,为全省896个乡镇和县(区)低保工作机构配备专用车辆,有效缓解了农村低保入户调查、收入核查、动态清查及困难家庭走访慰问等交通不便问题。

四是充分利用科技手段,落实困难群众精准救助。目前,我省已建立起纵向(省、市、县、乡镇(街道)四级)连通和政府部门信息横向互动的社会救助信息网络。同时,建立起居民家庭经济状况信息核对系统,进一步准确掌握救助申请家庭收入、财产等生活状况,强化救助审核审批、工作监督监管,在有效提升工作效能基础上,进一步提高了困难群众救助时效。

随着社会经济快速发展,困难群众对美好生活的需求迫切,要求我省社会救助工作进一步提升能力水平。下一步,我们将充分采纳您提出的优化低保工作规程,加强基层救助工作能力建设,与有关部门积极协调等一系列建议,在进一步总结低保审批权下放工作试点经验基础上,探索扩大试点范围;完善低保审核工作机制,规范民主评议办法;强化各项救助工作监督,整合救助资源,提升困难群众综合救助效能,为城乡困难群众提供更多更好的救助服务。

再次感谢您对民政工作的关心,昐望您提出更多更好的建议,帮助我们不断改进工作。


联系人:社会救助处  朱瑛

联系电话:0451-53633727


黑龙江省民政厅

2020年5月28日


信息是否公开:公开

办理结果分类:A


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 网站地图
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 流量分析系统
网站标识码:2300000085
建议IE9.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司