黑民函〔2020〕108号 省民政厅关于省政协十二届三次会议 第300号提案的答复

发布时间:2020-07-16 浏览次数:4 []

张忠凯委员:

您好!您提出的《关于黑龙江省各村屯村务公开》收悉。感谢您对民生民政工作的关心和支持,现就您提出的提案答复如下:

村务公开是村民委员会处理本村涉及国家、集体和村民群众利益等事务,通过一定的形式和程序告知全体村民,并由村民参与管理、实施监督的一种农村基层群众自治行为,是提高村级民主管理水平,进一步密切农村基层党建、干群关系,推进农村基层民主政治建设的关键举措。村务公开内容一般主要包括财务、事务和政务三个方面,财务公开作为村务公开的重点,村里所有收支必须逐项逐笔公开明细账目,让群众了解、监督集体资产和财务收支情况。村务公开一般由村民委员会负责列出应公布内容的清单,由村务监督委员会或理财小组审查、补充、完善,报村两委联席会议讨论确定后,采取在便于村民观看的地方设立村务公开栏、张榜公告、村民民主听证会等形式向村民公开村务。村务一般事项至少每季度公布一次;集体财务往来较多的,财务收支情况应当每月公布一次;涉及村民利益的重大事项应当随时公布。

近年来,省民政厅在推进村务公开工作中进行有益探索和实践,指导各地认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》(中办发〔2004〕17号),不断加强村务公开等基层民主措施,村级民主决策、民主管理、民主监督工作得到进一步增强。

一方面,规范村务公开内容、形式,充分保障村民对村级事务的知情权。一是进一步规范村务公开内容,省民政厅指导各地严格按照《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,对村民会议、村民代表会议讨论决定的事项及其实施情况;政府拨付和接收社会捐赠的救灾救助、补贴补助等资金、物资的管理使用情况;村民委员会协助政府开展工作情况及涉及本村村民利益,村民普遍关心的其他事项必须进行公开。二是进一步规范村务公开栏设置场地,公开栏在村部室外显眼位置集中设置,并且要求有条件的村在人口稠密的自然村(屯)或村民村民小组设置固定公开栏。同时,鼓励引导充分利用现代化信息技术,开通村务公开微信公众号、短信平台、网站等多渠道发布村务信息。三是进一步规范公开栏的更新管理,及时更新公开栏内容,随时公开涉及村民利益的重大事项,推进了村务事项从办理结果的公开,向事前、事中、事后全过程公开延伸,确保了村民对村级事务享有知情权,有效落实了村民自治的监督权。

另一方面,加强村务监督委员会规范化建设,增强对村务公开监督管理能力。配合组织部门不断加强村务监督委员会规范化建设,在新修订的《黑龙江省村民委员会选举办法》中,首次新增“推选产生村民监督委员会成员”条款,在法律层面明确了村务监督委员会组织机构,加强了组织建设。指导各地村务监督委员会依法依章对村级重大事项决策程序和落实、村务公开、民主理财、村民自治章程和村规民约执行、村民委员会成员履职任职及廉洁自律等情况进行监督,尤其对惠农政策措施落实、工程项目建设、支农资金物资使用、农村基础设施、公共服务建设、农民社会保障等情况进行监督。同时,制定印发《关于建立健全村务监督委员会的通知》,配合组织部门加强“四议两公开”、村务公开和民主管理工作,认真审查村务公开各项内容是否全面、真实,公开时间是否及时,公开形式是否科学,公开程序是否规范,并及时向村民会议或村民代表会议报告监督情况,规范和监督村级权力运行,保障农民群众的切身利益,确保权力在阳光下运行。

下步,省民政厅将进一步推进落实村务公开等基层民主措施,健全完善党组织领导的村民自治机制。

一是进一步健全落实村务公开和民主管理制度。引导村民委员会能够自觉将各级党委政府强农惠农政策、社会各界支持新农村建设的项目、新农村建设各项资金及其使用情况、农村集体资产和资源处置情况,以及对村干部的民主评议、考核和审计结果等事项,纳入公开的内容,接受群众监督,真正做到凡是与村民群众切身利益密切相关的事项,由村民群众民主决策,不由个人或少数人说了算。村民会议、村民代表会议制度得到进一步完善落实。

二是进一步加强村务公开督促检查。配合农业农村、组织等部门,探索建立健全村务公开工作考核评价和责任追究机制,针对存在的问题,组织开展专项调研,研究解决措施。指导乡镇(街道)定期对各村务公开工作情况进行检查,整改存在问题,研究解决实际困难。对村务公开工作出色的单位和个人给予表扬奖励,典型经验及时总结和宣传推广。

三是进一步提高农村基层干部群众民主法制素质。进一步有效提高干部群众对坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的思想认识,有效提升对推行村务公开和民主管理的自觉性,对搞好村务公开和民主管理的要求认识明确,基层干部组织开展村务公开和民主管理实践的能力得到明显增强。


联系人:基层政权建设和社区治理处 国昕

联系电话:0451-82640286


黑龙江省民政厅

2020年6月15日


信息是否公开:主动公开

办理结果分类:A


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 网站地图
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 流量分析系统
网站标识码:2300000085
建议IE9.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司