黑民函〔2020〕107号 省民政厅关于省政协十二届三次会议 第56号提案的答复

发布时间:2020-07-16 浏览次数:1 []

郭晓峰委员:

您好!您提出的《关于解决空心村问题的建议》收悉。感谢您对民生民政工作的关心和支持,现就您提出的提案答复如下:

近年来,省民政厅始终高度重视“空心村”问题,尤其针对“空心村”引发的基层政权弱化等,采取有效措施,不断加强“空心村”基层组织建设和社区治理,指导各地建立功能齐全、职能明确的自治组织,健全农村社区服务体系和配套服务设施,充分激励基层力量发挥自治功能。

一方面,加强基层组织人才建设,培育引进能人。省民政厅针对农村基层组织老龄化严重、人才缺乏等问题,在全省第十一届村民委员会换届选举工作中,创新制定政策,优化班子结构,明确村“两委”班子成员中至少有1名35周岁以下成员,新提名的村委会主任一般应具有初中以上文化程度,年龄一般不超过60周岁等政策要求。拓宽选人渠道,进一步打破了地域、行业、身份等限制,注重从农村致富带头人、农民合作社负责人、外出务工经商人员、回乡大中专毕业生中推选村民委员会成员候选人,为乡村振兴战略夯实基层人才基础,有效防止农村基层组织的弱化。

另一方面,加强农村社区治理,提升为农服务能力。省民政厅不断推进城乡社区公共服务均等化,制定《黑龙江省城乡社区服务体系建设规划(2017—2020年)》,指导各地进一步加强了农村社区基础设施建设,扩大农村社区服务有效供给,加快完善了农村社区服务体系,推动基本公共服务项目向农村社区延伸,打造村级为农服务平台,进一步提升了社区为农服务水平;进一步规范村民自治和民主监督工作,制定印发《关于进一步做好全省村规民约和居民公约工作的通知》,强化“德治”在基层自治中的作用,规范村规民约的制定、修订工作,选树典型,宣传推广村规民约工作经验,进一步激活农村内生动力,切实提高了村民的满意度和幸福感。

下步,省民政厅将进一步研究完善村民委员会换届选举相关制度,引入人才,最大限度引导优秀人才选进村委会班子;指导各地着力推进农村社区便民服务便捷化,发展适应农业现代化需要的生产服务,营造出良好的生活生产环境,进而把人留在农村,参与乡村建设发展。


联系人:基层政权建设和社区治理处 国昕

联系电话:0451-82640286


黑龙江省民政厅

2020年6月15日


信息是否公开:主动公开

办理结果分类:A

       

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 网站地图
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 流量分析系统
网站标识码:2300000085
建议IE9.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司