2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

建议提案办理结果公开

当前位置: 首页- 政务公开-建议提案办理结果公开

黑民函〔2020〕104号 省民政厅关于省政协十二届三次会议 第380号提案的答复

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2020-07-16     【返回】

黄颖利委员:

您好!您提出的《关于打造森林康养龙江品牌助力更高水平旅游大省的建议》收悉。感谢您对民生民政工作的关心和支持,现就您提出的提案答复如下:

2014年以来,我们按照省委、省政府关于养老服务业与健康、旅游产业结合推进的工作要求,大力发展健康、旅游、生态食品产业相结合的候鸟式养老产业。赴省外举办20场健康、养老、旅游和绿色食品宣传营销活动,使“夏季养老在龙江”的品牌走向大江南北。年均吸引国内外旅居养老的老人达200万。开发建设了面向全国的省级旅居养老电子商务平台,成立省级旅居养老市场化经营主体,整合线下一百余家候鸟养老接待服务机构,重构了“黑龙江天鹅颐养联盟”,采取“线上+线下”的服务运营模式,推动候鸟旅居、养生以及老年食品、用品产业发展。以推进黑龙江省与广东省对口合作为契机,围绕两省老人“互动式养老”,推动两省旅游服务机构承接,引导两省老年人交互休闲旅居颐养,逐步形成“南北互动”的运行机制和工作模式。

为了推进全省养老服务发展,立足于我省自然资源优势,推进中医康养和生态养老产业发展,扩大养老服务供给、促进养老服务消费。2020年5月9日,我省印发了《黑龙江省人民政府办公厅关于推进养老服务发展的实施意见》,针对我省养老服务发展存在的突出问题,列出16条具体支持政策、工作任务和推进措施。第八条至十一条提出“促进养老服务与相关行业融合发展、推动中医药健康养老产业发展、发展智慧健康养老服务、支持养老产品研发生产”4项具有龙江特色的工作举措,有利于创新和丰富养老服务新模式与新业态,助力我省产业结构调整和经济振兴。

在下步工作中,我们将积极推动《实施意见》的贯彻落实,推进建立健全各级政府养老服务发展议事协调机构,发挥牵头协调作用,督导相关责任部门和单位进一步细化具体措施和工作方案,推进各项重点任务的落实。探索建立完善综合监管和社会信用体系,形成工作合力,系统解决养老服务发展中面临的突出问题。同时,我们将继续认真听取社会各界的意见建议,积极推进包括森林康养在内的养老产业发展。


联系人:养老服务处 张永元

联系电话:0451-82620730


黑龙江省民政厅

2020年6月15日


信息是否公开:公开

办理结果分类:B


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司