2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

建议提案办理结果公开

当前位置: 首页- 政务公开-建议提案办理结果公开

黑民函〔2020〕103号 省民政厅关于省政协十二届三次会议 第455号提案的答复

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2020-07-16     【返回】

许龙川委员:

您好!您提出的《关于推动金融业支持我省养老服务业加快发展的提案》收悉。感谢您对民生民政工作的关心和支持,现就您提出的提案答复如下:

近年来,在省委、省政府的重视和推动下,我省养老服务业取得较大发展。为了推动解决养老机构和企业融资难、融资贵的问题,我们积极对接国家开发银行、农业发展银行等金融机构,争取养老服务基础设施建设项目贷款;探索通过养老企业混合所有制、PPP合作项目和城企联动普惠养老项目等方式推进社会资本融资;出台政策措施,对符合小额担保贷款申请人条件的民办养老机构给予贴息贷款支持。2018年6月,在省民政厅、金融办的积极推动下,联合省内外18家金融、保险、证券和基金管理机构等单位,在黑龙江省(伊春)养老招商推介会上推出建立了黑龙江省养老产业发展金融支持联盟,并发布了《联盟章程》,规定了联盟运作方式、信息沟通等实体性内容,致力于为养老企业、养老项目与投融资机构间搭建桥梁,使政银企能够实现有效对接,进而实现资金链、产业链和创新链的协同推进,全力打造政银企对接新平台。

2020年5月9日,我省印发了《黑龙江省人民政府办公厅关于推进养老服务发展的实施意见》,针对我省养老服务发展存在的突出问题,提出16条具体支持政策、工作任务和推进措施。从“推进养老服务设施建设、强化养老服务能力、优化营商环境、提升老年人消费支付能力、促进养老服务与相关行业融合发展、建设高素质养老服务人才队伍、加强养老服务质量安全管理、完善养老服务工作机制”等方面明确了相关职能部门的工作职责和任务分工。在优化养老服务营商环境方面,明确了“发挥创业担保贷款政策作用,对从事养老服务业并符合条件的个人和小微企业给予贷款支持。加强对银行收费监管,切实解决养老服务机构融资过程中有关金融机构违规收取手续费、评估费、承诺费、资金管理费等问题,减少融资附加费用,降低融资成本。支持符合条件的养老服务企业上市融资或发行债券”的推进措施。

在下步工作中,我们将积极推动贯彻《实施意见》,进一步细化具体措施和工作方案,推进各项重点任务的落实。发挥养老产业发展金融支持联盟作用,创新政银企对接合作方式,整合激活各方资源。同时,我们将继续认真听取社会各界的意见建议,积极推进全省养老服务发展。

联系人:养老服务处 张永元

联系电话:0451-82620730


黑龙江省民政厅

2020年6月15日


信息是否公开:公开

办理结果分类:B


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司