2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

建议提案办理结果公开

当前位置: 首页- 政务公开-建议提案办理结果公开

黑民函〔2020〕89号 省民政厅关于省政协十二届三次会议 第139号提案的答复

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2020-07-16     【返回】

农工党省委:

您好!您提出的《加强社区健康管理促进健康老龄化的建议》收悉。感谢您对民生民政工作的关心和支持,现就您提出的提案答复如下:

2015年,省民政厅、省人社厅、省卫计委、省中医药管理局印发了《关于加快推进医养结合发展的指导意见》(黑民福〔2015〕157号),对推进老年人社区健康管理服务、老年人慢病康复服务、中医药促进健康养老等方面作出了具体要求。2020年,我厅起草并以省政府办公厅名义出台《关于推进养老服务发展的实施意见》(黑政办规〔2020〕8号)。《意见》就居家社区养老服务与医疗服务融合发展作出了具体部署:

一是发展多种模式的城市社区养老服务,依托社区卫生服务场所,为老年人提供健康教育、保健咨询、医疗义诊、医养护理等健康服务。

二是推动中医药健康养老产业发展,发挥中医药在健康养老中的独特优势,打造融合医疗、照护、康复、养老为一体的中医药医疗养老机构。

三是发展智慧健康养老服务,开展省级医养结合机构试点,推动医养结合、家庭医疗和智慧健康养老服务发展。推广以互联网预约挂号、诊间支付、专家查询、健康知识普及、诊查结果查询和远程医疗为基础的“互联网+医疗”服务模式。开展“智慧医疗+签约服务+家庭医生工作室”的慢病管理“云”服务。推进老年人健康卡的应用和普及,实现就医“一卡通”。鼓励有合作意愿的养老机构与周边的医疗机构开展多种形式的签约合作。

下一步,我们将通过推进《黑龙江省养老服务条例》立法、《黑龙江省养老服务业发展十四五规划》制定等工作,进一步推进医养结合,并积极协同配合相关部门做好居家社区老年人健康管理工作。


联系人:李彦冰

联系电话:0451-82660527


黑龙江省民政厅

2020年6月15日


信息是否公开:公开

办理结果分类:A


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司