2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

建议提案办理结果公开

当前位置: 首页- 政务公开-建议提案办理结果公开

对省政协十二届二次会议 第406号提案的答复

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2019-07-30     【返回】

赵玲委员:

您好!您在省政协十二届二次会议上提出的《关于完善我省中心城区社区居家养老服务的提案》已收悉。感谢您对养老工作的关心与支持,您所提出的问题现实存在,所提建议切合实际,现就民政职能答复如下:

近年来,省委省政府高度重视养老服务业发展,在居家社区养老服务方面,政府大力给予支持,并引入社会力量增加供给。我厅积极对上争取,2016年哈尔滨市成为第一批中央财政支持居家和社区养老服务改革试点地区,申请到位资金4175万元,哈尔滨市匹配试点资金4286万元,通过培育一批专业为老服务组织、扶持一批龙头企业和社会组织、推出一批可持续可复制的居家和社区养老典型经验,提升了哈尔滨市居家和社区养老服务发展水平,并推动全省居家养老服务快速发展。通过试点地区的带动,全省逐步形成了覆盖城乡“一个平台、一张网,照护中心、服务驿站、养老机构多点布局,助餐、助洁、助浴、助医、助急等功能齐全的全方位、全链条、全周期”的养老服务体系。

同时,我们推动各地因地制宜地开发社区居家养老服务平台,通过互联网技术提高社区居家养老服务的便利性。哈尔滨福寿阁长者照护之家开发应用了“智慧养老社区”平台,开放公共区域日常视频监控,使老人亲属能够利用手机APP实时查看老人情况;智能管理系统服务辐射周边社区,使老人通过呼叫器预约服务,电脑自动分辨地址进行服务派送;对老人进行定位服务,减少老人的走失风险。大庆市以96700公益热线为接入端,构成覆盖全市的为老服务电子信息平台,接入全市近2万家送餐、家政、护理、物流等服务企业,为居家老年人提供全天候上门服务,打造了“没有围墙的养老院”。黑河市、佳木斯市、双鸭山市等地也通过试点探索,设立了社区居家养老呼叫平台,为社区老人安装“一键通”呼叫器,通过通讯网络、智能呼叫、GPS地址定位等技术,将社区中的老人档案进行电子化管理,形成完备的讯息传播网络,满足老年人服务需求,使社区老人足不出户就可全天24小时享受到亲情化、智能化、专业化的养老服务。

下一步,我们将认真吸纳您的建议,在完善社区居家养老服务硬件设施建设的基础上,进一步充实服务内容、提升服务水平。积极协调相关部门研究鼓励发展居家社区养老的优惠政策,注重养老服务专业化人才队伍的培训。

期待您继续关注我省养老服务业发展,盼望您提出更多更好的建议,共同为我省养老服务业发展献言献策。

承办人:王辉,

承办处室:养老服务处

联系电话:0451-82627362

黑龙江省民政厅

2019年6月26日

信息是否公开:公开

办理结果分类:A

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司