2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

建议提案办理结果公开

当前位置: 首页- 政务公开-建议提案办理结果公开

对省政协十二届二次会议 第339号提案的答复

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2019-07-30     【返回】

李冠华委员:

您好!您在省政协十二届二次会议上提出的《关于培育专业化养老机构发展养老产业的建议》已收悉。感谢您对养老工作的关心与支持,现针对您提出的建议答复如下:

近年来,省委省政府高度重视养老服务业发展,特别是依托我省“夏季气候、整体生态、特色旅游、绿色食品供给”等优势资源,把发展与旅游产业、健康产业相结合的候鸟式养老产业作为重要方向,从以下四个方面加以推进。

一是加强规划引领。出台了《黑龙江省民政事业“十三五”发展规划》《黑龙江省老龄事业发展“十三五”规划》,提出了“十三五”期间发展养老服务业的指导思想、基本原则、发展思路及保障措施,明确了到2020年养老服务业发展的指标体系及主要工作任务。同时,进一步加大了政策扶持力度,制定出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》《关于支持民办养老产业发展的意见》《关于全面放开养老服务市场发展养老产业提升养老服务质量的实施意见》等省级层面的政策性文件,在“发展规划、土地供给、税费优惠、投融资和补贴支持、人才培养和就业”等方面建立了引导社会资本投入养老服务业的政策支持体系。通过资金补贴、政策优惠、舆论引导、市场运作等多项措施,调动了民间资本和社会力量投入养老服务业的积极性,民办养老产业取得了快速发展。

二是持续宣传推介。成立了“黑龙江天鹅颐养联盟”,整合全省300多家养老机构、旅游企业和相关社会组织,与其他省(区、市)相关组织机构进行签约协作,通过资源整合、信息交流、务实合作,重点打造候鸟旅居养老产业。以“黑龙江天鹅颐养联盟”为载体,民政、旅游、财政、卫生等相关部门共同参与,由分管副省长带队,举办了20余场集养老养生、旅游度假、医疗保健、适老化有机食品和养老资产招商为一体的候鸟养老宣传推介活动,使“夏季养老在龙江”的品牌走向国内外。通过行之有效的宣传,近年来,到我省休闲度假的省外候鸟老人数呈逐年上升趋势,2018年超过200万人。

三是推进资源整合。紧紧围绕“夏季气候、整体生态、绿色食品供给、特色旅游资源、医疗保障能力”等资源优势,在“两湖一池”(镜泊湖、兴凯湖、五大连池)等旅游和生态资源富集带,规划了旅居式养老主题功能区。在全省依山滨水等生态环境优良区域,规划了候鸟养老产业项目。采取“资产重组、盘活存量”的方式,对近几年的政府闲置接待设施进行改造,打破产权限制,统一经营管理,配置到旅游健康养老产业中。

四是加强人才培养。每年组织养老服务从业人员参加培训,提高其管理和服务专业技能水平。目前,全省共有15所大专和中职院校开设了相关专业,在校生约4000人,同时依托大型养老机构建立了养老服务业初、中级人才培训(实训)基地129个,养老服务从业人员的岗前培训(短训)率达到了90%。各地还结合实际出台了一些养老服务业人员培训补贴、职业激励等政策,有效促进了养老服务业人才队伍的专业化发展。

下一步,我们将认真吸纳您的建议,继续在发展候鸟养老产业上下功夫,并着力培养一批养老龙头企业,引领全省养老机构高质量发展。同时积极协调相关部门,加强养老人才队伍建设、提高养老从业人员工资福利待遇,争取留住更多的专业人才。

再次感谢您对养老服务工作的关心支持,盼望您继续为我们献言献策,共同为推动全省养老服务发展作出更大贡献。

承办人:王辉,承办处室:养老服务处

联系电话:0451-82627362

黑龙江省民政厅

2019年6月26日

信息是否公开:公开

办理结果分类:A

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司