2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

建议提案办理结果公开

当前位置: 首页- 政务公开-建议提案办理结果公开

省民政厅关于省政协十二届二次 会议第258号提案的答复

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2019-07-30     【返回】

王伟华委员:

您好!《关于发挥行业协会作用助推民营经济发展的提案》收悉。感谢您对民生民政工作的关心和支持,现就您提出的提案答复如下:

一是省本级现有涉及民营经济方面的行业协会现状。民营经济方面的行业协会商会1家:黑龙江省民营经济发展促进会。此外,还有涉及民营经济方面的行业协会6家:黑龙江省民营医疗健康服务协会、黑龙江省青年民营企业家商会、黑龙江省民营企业联合会、黑龙江省民营中小物流企业协会、黑龙江省民营医疗机构协会、黑龙江省民营科技实业家协会。

二是推进行业协会自我发展。2015年,为加快转变政府职能,促进行业协会商会规范发展,中办、国办印发了《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,省委办公厅、省政府办公厅也制定了行业协会商会与行政机关脱钩和规范建设实施方案,其中一项就是实现行业协会与行政机关职能分离,使行业协会真正成为独立的法人、自我发展。目前,我省正在推进行业协会商会与行政机关第三批脱钩试点工作。

三是积极引导行业协会发挥作用。为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,解放思想、转变观念促进龙江民营经济高质量发展,积极引导、支持省民营经济发展促进会在促进民营经济发展方面发挥作用。省民营经济发展促进会已经连续举办了两届龙江民营经济发展论坛,充分发挥了桥梁纽带和参谋助手作用,为民营经济发展做了大量有益的工作。

四是开展行业协会负责人培训。根据我省经济社会发展的需要,我厅每年都举办1-2次培训班,向行业协会宣传国家的最新政策,开展财务培训,引导和动员行业协会加强能力建设,勇担社会责任。

盼望您一如既往关心支持民政工作,提出更多更好的建议。

承办人:孙俭太

联系电话:0451-82621551

黑龙江省民政厅

2019年4月30日

信息是否公开:公开

办理结果分类:B

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司