2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

建议提案办理结果公开

当前位置: 首页- 政务公开-建议提案办理结果公开

省民政厅关于省政协十二届二次会议 第131提案的答复

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2019-07-30     【返回】

白锦婵委员:

您好!《关于加强社区文化生活建设正确引导信教群众的建议》收悉。感谢您对民生民政工作的关心和支持,现就您提出的建议答复如下:

随着经济体制改革的深化、社会发展战略的调整及城市管理重心下移,大量社会职能从政府和企事业单位中分离出来,由街道、社区来承接,社区正逐步取代单位成为居民生活最重要的场所,社区教育承载的宣传教育功能的重要性也日益凸显。在这些年的社区治理实践中,我们主要做了以下几方面的宣传教育引导工作。

一、加强文化宣传,激发居民参加社区活动兴趣

深入开展社区文化宣传。督促各地民政部门指导所辖社区通过新闻媒体及网络平台等渠道加强宣传教育。广泛发动社区志愿者、公益岗位等人员主动参与社区宣传,采取多种多样的方式向居民群众介绍中华民族共同体意识、民族团结等的重要意义和具体影响,大力宣传党的宗教政策,引导信教群众为社会建设作贡献。充分利用社区宣传栏开辟民族团结活动园地,向辖区居民普及民族宗教等知识,提升民族团结意识,弘扬社会主义核心价值观。

二、升华社区主题,提升群众全民参与意识

督促各地民政部门规范指导所辖社区工作人员及党员、志愿者,通过模范带头、入户走访等形式,将社区文化工作进一步宣传到家庭,引导居民树立文明意识,养成文明习惯,广泛调动居民参与到社区治理,自觉维护社区的稳定、祥和、幸福、美好,着力营造人人协商、人人理解、人人参与的和谐氛围,使“社区治理,全民参与”的主题深入人心,实现思想观念“由我向我们”的转变。

三、夯实服务基础,提高为民服务质量效率

强化建设以区、县级社区服务中心为核心,街道级社区服务中心为主干,社区服务站为主体,社区服务网点为配套的完善的社区公共服务设施体系,设有“一站式”服务窗口、党员活动室、文体活动室、社区图书室等设施,为居民提供了基本办事服务和开展文化活动的场地;同时,为满足居民日益增长的服务需求,构建起城乡社区基层管理服务综合平台,承接政府延伸到社区的卫生健康、社保、社会救助、文化、体育、治安、司法、消防、环保等公共服务和社会事务服务,逐步形成政府公共服务、社会志愿服务、群众互助服务、市场化服务相衔接的城乡社区服务体系。推广社区“网格化管理”,优化社区管理服务结构,实行岗位兼容和分片管理,实现“定人、定位、定责、定时”的无缝隙管理,有效消除社区管理“真空”和服务“死角”。

盼望您一如既往地关注民生工作、关注社会公益事业,提出更多这样高质量的建议,帮助和推动我们改进工作,更好地为群众服务。

承办人:张俊夫

联系电话:0451-82653287

黑龙江省民政厅

2019年5月5日

信息是否公开:主动公开

办理结果分类:A

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司