2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

建议提案办理结果公开

当前位置: 首页- 政务公开-建议提案办理结果公开

对省政协十二届二次会议第38号提案的答复

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2019-07-30     【返回】

吕艳艳委员:

您提出的《关于加强社区志愿者队伍建设的建议》提案收悉,现将涉及我厅工作职责范围的有关情况答复如下:

近年来,我省多次组织“全省优秀社区志愿服务团队”“全省优秀社区志愿者”等评比表彰活动。2013年,道里区王殿海社区志愿服务队项目荣获首届全国优秀志愿服务项目评选三等奖。此外,每年配合省文明办开展全国“四个100”和全省“五个100”评选表彰活动,积极推选民政系统开展志愿服务的先进典型事迹材料。

2012年,我厅下发了《志愿服务记录制度试点工作方案》,要求各市(地)在调查摸底、把握总体情况的基础上,积极开展志愿服务记录的相关工作。哈尔滨市道里区、牡丹江市爱民区、佳木斯市前进区、双鸭山市尖山区、黑河市爱辉区5个单位被民政部纳入首批136个全国志愿服务记录制度试点地区。这些地区在落实志愿服务记录制度过程中,把社区志愿服务作为工作的主要领域,取得了一些成绩。例如,牡丹江市爱民区开通了辖区内服务社区的社会组织志愿者服务网络平台,形成了一套集“登记、使用、管理”为一体的志愿服务记录工作机制,实行“一人一卡制”,为每个社区登记在册的志愿者制作了“志愿服务信息卡”;实行“积分兑换制”,多名社区志愿者用志愿服务积分兑换了免费体检和外出培训。

为推动社会工作与志愿服务联动,提升我省志愿服务专业化水平。2012年,我厅出台了《黑龙江省社工志愿者联动工作实施方案》,采取“组织联动、队伍联育、信息联享、活动联办、制度联商”的工作机制,利用社工的专业优势提高志愿者队伍的专业性,同时加强对志愿服务的专业引导,提升社会管理工作水平,促进社工和志愿者进行联动,使社工和志愿者优势互补、良性互动,共同组建特色志愿者队伍。例如,2015年针对哈尔滨市北方南勋陶瓷大市场大火造成的严重灾害,省民政厅积极协调指导7家民办社工机构、高校和公益组织,成立了“龙江社工志愿服务队”,由专业社工和普通志愿者共同组成志愿者队伍,并在省级志愿服务平台进行注册登记。通过对受灾群众开展需求评估,确定为26名中小学生提供心理疏导、抗击力恢复等专业服务,强化和发展他们的社会功能,预防学生个人和家庭因火灾导致的各种心理问题,并提供课业辅导。2017年,省委省政府出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(黑发〔2017〕23号),强调要“发展社区志愿服务”,形成邻里守望相助的良好社区氛围。

下一步,我厅将继续做好志愿服务行政管理工作。贯彻落实《志愿服务条例》,履行民政部门志愿服务行政管理职能,完善志愿服务记录与证明制度,加强志愿服务信息化建设,推广使用全国志愿服务信息系统;推动志愿服务团队注册登记成为法人型志愿服务组织,推进志愿服务组织标识工作;按照民政部要求,已经将《黑龙江省志愿服务条例》修订工作列入2019年省人大立法计划(调研类),并做好条例修订相关准备工作。

我厅将进一步提升社区志愿者在社区志愿服务中的参与度,加大对志愿服务的引领作用,逐步扩大志愿服务的覆盖面。

盼望您一如既往地关心民政工作,提出更多更好的意见建议,推动民政事业高质量发展。

黑龙江省民政厅

2019年5月10日

承办处室:社工处

承办人:史安娜

联系电话:0451-82610863

办理结果:B

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司