2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

建议提案办理结果公开

当前位置: 首页- 政务公开-建议提案办理结果公开

黑龙江省民政厅关于省十三届人大三次会议第0214号建议的答复

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2019-07-30     【返回】

尊敬的查光彦代表:

省十三届人大三次会议第0214号关于“对流浪乞讨人员进行精准扶贫的建议”已收悉。感谢您对流浪乞讨人员救助管理工作的关心支持。现就您提出的建议答复如下:

一、切实做好流浪乞讨人员排查登记工作

按照中办、国办《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的意见》,我省将于近期出台贯彻落实的具体实施意见,并建立相关联席会议制度,整合民政、公安、城管等部门资源,共同做好流浪乞讨人员救助管理工作。同时,根据民政部《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》(民政部令第24号)有关规定,全省各级救助管理部门充分借助全国救助寻亲网、“今日头条”、微信等网媒载体,对所有受助人员进行网上登记;对身份不明、一时难以研判的救助对象,及时推送和公布寻亲信息,积极协调公安部门采集DNA,加强与省内外站点的协同配合,加大查询甄别力度,力求快速救助。现已全面地进行网上查询、甄别、统计等工作,并向扶贫部门提供相关数据,便于后续相关扶贫工作的开展。

二、进一步加大救助政策宣传力度

目前,全省各级救助管理站相继开展了“即时救扶”奖补活动,开展了以“推进阳光救助、履行兜底职责”为主题的宣传活动,建立流浪乞讨人员“发现+救助”机制,引导市民理性帮助流浪乞讨人员。下步将在地市社区主要路段设立救助引导牌,鼓励、动员社会力量参与流浪乞讨人员救助工作。

三、加强救助管理站建设

目前,全省共有县级以上救助管理机构82所,基本达到全覆盖。机构建设上按照民政部要求,我省救助机构基本达到基础建设标准化、救助服务人性化、救助管理规范化的建设目标。机构管理上更加人性化,充分发挥救助管理机构“兜底救助”的功能,共同帮助生活无着的流浪乞讨人员渡过难关,让他们切身感受到党和政府的温暖、社会的关爱。

四、强化违法犯罪人员打击

民政部在全国救助管理信息系统基础上开发了人脸识别模块,全省各地救助部门充分发挥模块功能,在查询甄别疑似走失、被拐受骗、在逃犯罪嫌疑人等方面发挥了重要作用,加大了对利用流浪乞讨进行违法犯罪行为的打击力度。各级救助管理机构和公安机关密切配合,对于伪装成流浪乞讨人员,实施盗窃、抢劫或侵害儿童权益等犯罪行为的,予以坚决打击。

承办人:刘险峰

联系电话:82607969

黑龙江省民政厅

2019年4月26日

信息是否公开:是

办理结果分类:A

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司