2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

建议提案办理结果公开

当前位置: 首页- 政务公开-建议提案办理结果公开

对省十三届人大三次会议 第210号建议的答复

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2019-07-30     【返回】

张丽萍代表:

您提出的《关于建立义工制度的建议》已收悉,现将有关情况答复如下:

志愿服务是指以自己的时间、知识、技能、体力等自愿、无偿为社会或者他人提供的公益服务。从事志愿服务的自然人就是志愿者。在一些西方国家或港澳台地区,志愿者也叫义务工作者,简称“义工”。在中国大陆规范的称谓是志愿者。多年来,我省在积极推进志愿服务工作方面做了大量工作。

一是省级领导高度重视、积极参与志愿服务。在省委主要领导号召下,多名省级领导主动参与志愿服务活动。2019年3月,省委书记张庆伟到黑龙江省博物馆,与志愿者一起为游客做义务服务;省委常委副省长李海涛到哈尔滨市第一社会福利院,与老人一起粘贴豆子画、手工剪蝴蝶、唠家常;副省长孙东生到省民政职业技术学校,与孤困学生一起整理寝室、陪伴学生过生日、参加不忘党恩主题班会;副省长沈莹到哈尔滨市儿童福利院参加做手工、讲故事等互动类型“关爱儿童”志愿服务活动。目前,参加志愿服务活动的省级领导达33人,在社会上产生积极的影响,对我省志愿服务工作起到积极的推动作用。

二是加强志愿服务政策制度创制。2010年省“两办”印发《关于深入开展志愿服务活动的意见》(厅字〔2010〕41号)。随后省文明办开通了黑龙江省志愿服务平台,截止到目前,该平台登记注册的志愿者已达380万人。2012年,省民政厅下发《黑龙江省社工志愿者联动工作实施方案》,提出了社会工作者与志愿者组织联动、队伍联育、信息联享、活动联办、制度联商的新举措,同年下发《志愿服务记录制度试点工作方案》。哈尔滨市道里区等5个地区被民政部纳入了全国首批136个志愿服务记录制度试点地区。2015年11月,转发《中央文明办民政部教育部共青团中央关于规范志愿服务记录证明工作的指导意见》,进一步规范志愿服务记录证明工作。2017年联合省委宣传部、省文明办等8部门出台《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》,支持志愿服务组织发展。2017年6月,国务院正式颁布《志愿服务条例》。2003年、2012年经团省委、省文明办提请,省人大两次制定或修订了《黑龙江省志愿服务条例》。经省民政厅、省文明办申请,修订我省现行《志愿服务条例》已列为2019年省人大立法(调研类)项目。

三是不断加大志愿者嘉许和表彰力度。我省一些市地制定地方政策,对于当年服务时间达到不同小时的志愿者,分别授予卓越金奖、金奖、银奖、铜奖和爱心奖;对星级志愿者和团队实行评选机制:对于服务时间达到100、300、600、1000、1500小时的志愿者,分别授予1至5星级志愿者荣誉称号;建立志愿服务意外保险制度,对于年内有5次以上志愿服务活动系统记录的志愿者,享有志愿服务意外保险;部分场馆景区对志愿者免费开放:在五一、十一等节假日期间,省文明办、文化厅、旅游局、科协等联合推出哈尔滨太阳岛风景区、黑龙江省科技馆、博物馆、图书馆、伏尔加庄园等有关场馆、景区向志愿者免费开放。2012年9月,我省表彰了首批100支“全省优秀社区志愿服务团队”、100名“全省优秀社区志愿者”。2013年7月,省社区建设领导小组办公室印发了《全省,十、百、千、万”社区志愿服务工程方案》,在全省评选出十名“全省社区志愿服务标兵”,评选百支“全省优秀社区志愿服务团队”、千名“全省优秀社区志愿者”、万家社区图书室援建社区。2014年1月,在全省加强社工人才队伍建设促进社会工作推进会前夕,我省又表彰了一大批全省社会工作及志愿服务的先进集体和个人。目前,全省有13名志愿者和1个团队分别荣获民政部授予的全国优秀志愿者和全国优秀志愿团队称号。

关于您在提案中的五条建议,第一、二条关于建立志愿服务制度、成立专门机构的建议,我们已经完成;第三、四、五条关于搞好宣传工作、加强志愿者培训、完善机制等建议,我们当前正在积极推进。下一步,我们将重点完善志愿服务记录与证明制度,加强志愿服务信息化建设,推广使用全国志愿服务信息系统;推动志愿服务团队注册登记成为法人型志愿服务组织,推进志愿服务组织标识工作;查处志愿服务方面违法行为等,进一步推动我省志愿服务事业健康有序发展。

特此答复。

承办人:史安娜

联系电话:0451-82610863

黑龙江省民政厅

2019年4月25日

信息是否公开:是

办理结果分类:B

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司