2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

建议提案办理结果公开

当前位置: 首页- 政务公开-建议提案办理结果公开

省民政厅关于省十三届人大三次会议 第6号建议的答复

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2019-07-30     【返回】

孙立涛代表:

您好!《关于我省乡村振兴的几点建议》收悉。感谢您对民生民政工作的关心和支持,现就您提出的建议答复如下:

村“两委”,即村党组织和村民委员会。村党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是村级各种组织和各项工作的领导核心。村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。村党组织和村民委员会是领导和被领导的关系。依据职责,组织部门主要负责领导村党组织换届选举工作;民政部门主要负责指导村民委员会换届选举程序工作。

省民政厅始终高度重视村民委员会的换届选举工作,在2018年全省第十一届村民委员会换届选举中,为确保选出能够带领农村居民脱贫致富的优秀带头人,省民政厅配合省委组织部,牢牢把握选举关键环节,着力提高选举质量。

一是严格人选标准。一方面,旗帜鲜明地树立正确选人导向,从我省农村发展实际出发,明确了政治素质强、带富能力强、群众观念强、服务意识强,有理想信念、有致富本领、有公道之心、有责任担当的人选标准。另一方面,严格候选人资格条件,明确了不应被提名的“十类人”情形,严把资格审查关,一把尺子量到底,防止不符合条件的人当选村委会成员。

二是优化班子结构。明确村委会成员中应至少有1名女性,村“两委”班子中应至少有1名35周岁以下成员,新提名的村委会主任一般应具有初中以上文化程度,年龄一般不超过60周岁等政策要求。为避免“熟人社会”和“亲情关系”,规定了村“两委”班子成员之间的回避关系,要求村“两委”班子成员之间不应有夫妻、父母、子女、兄弟、姐妹关系,特别是村党组织书记、村委会主任、村会计之间还不宜有近姻亲和三代以内旁系血亲关系。

三是拓宽选人渠道。进一步打破了地域、行业、身份等限制,注重从农村致富带头人、农民合作社负责人、农村经纪人、外出务工经商人员、回乡大中专毕业生中推选村民委员会成员候选人,为农村脱贫攻坚工作夯实基层人才基础。

换届选举结束后,为确保新一届村民委员会能够有效运行,2018年11月,省民政厅举办了全省第十一届村民委员会部分当选主任示范培训班暨第一届全省村官大讲堂。通过邀请民政部全国农村基层社会治理专家,省委组织部、民政厅等从事基层政权工作的负责同志,全省“百名好主任”优秀代表,我省全国农村幸福社区建设示范单位代表,采取集体授课、专题辅导、政策解读、实地参观见学、座谈交流等方式进行学习交流。村官大讲堂为广大村干部搭建起交流分享、互动提高的平台,向全省展示优秀村干部的风采。使新当选的村民委员会主任进一步明确了工作职责,提升了履职能力和服务本领,为新一届村民委员会的有效运行夯实了基础。

下步,省民政厅将积极探索农村基层民主的多种实现形式,进一步研究完善村民委员会换届选举相关制度,切实尊重党员群众的主体地位,让党员群众充分表达民主意愿,行使民主权利。最大限度把农村致富能手、合作组织带头人、外出务工经商人员等优秀人才选进村委会班子,为乡村振兴战略提供人才支撑。

盼望您能一如既往地关注民生民政工作,提出更多这样高质量的建议,帮助和推动我们改进工作,更好地为人民群众服务。正文部分。

承办人:国昕

联系电话:0451-82640286

黑龙江省民政厅

2019年4月29日

信息是否公开:公开

办理结果分类:A

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司