2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

建议提案办理结果公开

当前位置: 首页- 政务公开-建议提案办理结果公开

对省人大十三届一次会议 第341号建议的答复

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2018-06-13     【返回】

黑民函〔2018〕139号

 

对省人大十三届一次会议

第341号建议的答复

 

马军代表:

您好!您在省人大十三届一次会议上提出的《在全省建立家政服务第三方评价机制》已收悉。感谢您对养老工作的关心与支持,现结合民政工作职能,针对您提出的建议答复如下:

居家养老工作是家政服务的一部分,近年来,我省居家养老服务工作主要围绕以下三方面进行:

一是建立了养老服务公共信息平台。依托政府门户网站,建立了“社会福利”子系统,及时发布养老服务领域相关政策、实行养老机构许可网上审批。开发建设了“黑龙江天鹅颐联盟”服务平台,通过互联网技术为老年人提供政策咨询、老年文化娱乐、候鸟式养老信息对接等服务。

二是鼓励各地建立“虚拟养老院”。依托社区公共服务信息平台建设,鼓励各地运用互联网技术发展社区居家养老服务。比如,牡丹江、大庆等地以12349、96700热线为前端平台,通过网络连结医疗养护、家政服务、应急救援、配送餐、商品代购等各类服务实体,为老年人提供上门养老服务。哈尔滨、齐齐哈尔、鹤岗等地通过引进开发等办法组建了社区居家养老服务公司,开发了市地级居家养老服务信息系统,已经推广使用。

三是实施了《黑龙江省“互联网+养老”行动计划》。按照全省推进“互联网+”的总体规划,我省研究制定了以省养老云服务平台为主干、以智慧养老社区为分支,推进互联网技术深度融入“机构养老、社区居家养老、候鸟式养老、医养结合、养老产品开发”等养老服务各个环节的整体规划,目前省级养老云服务平台“黑龙江天鹅颐养联盟网站”运行状况良好。

下一步,我们将把您的有关建议结合到实际工作中,重点推进以下工作:

一是推进“互联网+社区居家养老”。一方面,推动“社区养老”与“养老社区”高度融合。利用互联网技术,把分散式的社区养老服务整合为规模性产业,并积极打造“智慧养老社区”,提高社区养老服务的智能化、信息化水平。同时,引入社会力量,构建以省养老服务云平台客户服务端为主干、以“智慧养老社区”为分支的社区居家养老信息化服务体系,使互联网、物联网技术深度嵌入社区居家养老服务,实现“社区养老”与“养老社区”的有机融合,推动政府公共服务、社会养老服务和志愿养老服务衔接配套,扩大服务消费规模。另一方面,推动居家养老“信息化服务”与“互联网消费”有机衔接。在省养老服务云平台上搭建老年消费电子商务子平台,并在全省推广使用12349公益服务热线,使之与智慧养老社区平台、老年电商平台有机衔接,为社区居家老年人提供医疗护理、生活照料、家政服务、体育健身、文化教育、精神慰藉、法律维权、电子购物等便利高效的社会化服务。

二是推进“互联网+健康养老”。利用互联网平台和我省生态、中医优势,大力推广“森林氧吧”养生、绿色食品食疗、“中医中药治未病”等具有我省特色的健康养老产品套餐,打造龙江中医养老养生品牌。推进建设全省社区居家老年人电子健康档案,并实现与基层公共卫生服务项目信息的交换共享,开发、推广具有紧急救援、自动报警等功能的居家养老服务信息呼叫终端,通过在线实时监测,为居家老年人提供长期跟踪、预测预警、上门及在线健康管理服务。

盼望您提出更多更好的建议,为推动全省养老服务业发展作出更大贡献。

 

承办人:王辉,承办处室:社会福利和慈善事业促进处

联系电话:0451-82620730

 

黑龙江省民政厅

2018年6月12日

 

信息是否公开:公开

办理结果分类:B


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司