2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

建议提案办理结果公开

当前位置: 首页- 政务公开-建议提案办理结果公开

对省政协十二届一次会议 第574号提案的答复

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2018-08-02     【返回】

黑民函〔2018〕164号

 

对省政协十二届一次会议

第574号提案的答复

 

周丽萍委员:

您提出的《我省应迅速清理好二次土葬坟头》的提案收悉。感谢您对殡葬管理工作的关心支持,经认真研究,现就议案答复如下:

二次土葬主要是受“入土为安”的传统殡葬习俗影响,目前,这种现象在农村地区较为多见,坟头既影响美观,又浪费土地资源,是殡葬领域需要治理的突出问题之一。由于2012年国家取消了民政部门的行政强制权,散埋乱葬及土葬行为开始有所回潮。为了管控散埋乱葬的蔓延,我省积极推进殡葬改革,倡导移风易俗,做了大量工作。

一是省委、省政府对殡葬改革工作高度重视。张庆伟书记在全省精神文明等会议上,两次提到殡葬改革和移风易俗问题,要求做好有关方面工作。为认真贯彻落实庆伟书记指示要求,2017年12月11日,省民政厅向省委报送《关于落实庆伟书记有关殡葬改革指示精神的情况报告》,提出了推进殡葬改革和移风易俗的工作措施,以解决农村日益严重的散埋乱葬问题。张庆伟书记、陈海波副书记、贾玉梅副省长、时任省长陆昊分别作了批示和圈阅,表示同意和支持。

二是进一步加强统筹部署。今年2月,省政府组织召开了全省殡葬改革工作电视电话会议,建立了省殡葬改革联席会议制度,程志明副省长对全省的殡葬改革进行了全面部署,其中就要求各地做好散埋乱葬、二次土葬等问题的管控工作和引导群众倡导移风易俗等工作。6月29日国家和省又分别召开了殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议,对治理散埋乱葬及骨灰二次葬等问题进行了全面部署。

三是出台多项制度措施。近年来,我省制定了多项推进殡葬改革的制度措施,如《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》《关于节地生态安葬的实施意见》《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》等文件,在2016年还出台了全省海葬补贴政策,为自愿参加的群众每户补贴1000元,鼓励群众积极参加到节地生态安葬当中。

四是加强宣传引导。以清明节等重大节日为契机,利用电视、报纸、微博、微信等媒介媒体进行了广泛宣传,大力倡导文明祭扫、绿色生态安葬的新理念。新的祭祀理念,越来越受到群众认可。

提案中几点建议的答复

一是关于“平坟深埋”的建议。由于土葬、骨灰二次葬等源于我国传统殡葬文化的深远影响,解决这个问题不能一蹴而就,为了避免出现类似于“周口平坟”那样的事件,目前,政府的主要手段还是以宣传引导为主,不能用采取强制手段“平坟深埋”,由于2012年《中华人民共和国行政强制法》的实施使民政部门没有了强制执行权,解决上述问题需要向人民法院提出诉讼申请,由法院依法裁决并执行。

二是关于省民政部门应当及时出台相关政策或提请人大制定相关法规的建议。近年来我省已多次修改《黑龙江省殡葬管理规定》,但是由于上位法的缺位,目前执行的还是1998年颁布的国务院《殡葬管理条例》,《条例》中已有许多条款不能满足现实需求,目前国家正在抓紧修订《殡葬管理条例》,有望年底出台。我们将在国家条例出台后,及时修订我省的《殡葬管理规定》,对骨灰二次葬、散埋乱葬等问题的处罚主体、程序等给予明确。

三是关于民政等部门能否以双城为试点,积极稳妥地将农田水中的水泥墓地限期全部外迁出来的建议。今年以来,我厅正积极对全省中心乡镇骨灰寄存堂建设项目进行规划建设,既能解决散埋乱葬、二次土葬问题,能解决群众丧葬费用高的问题,又能够有效节约土地资源。同时,双城区已被国家民政部确定为殡葬改革的试点地区,该地区将全方位推进殡葬改革。

再次感谢您对我们工作的关心和支持,盼望您提出更多更好的建议,帮助我们改进工作。

 

承办人:李泰然、高瑞林

联系电话:0451-53623853

 

黑龙江省民政厅

2018年8月1日

 

办理结果分类:A

是否公开:公开

 

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司