2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

建议提案办理结果公开

当前位置: 首页- 政务公开-建议提案办理结果公开

对省政协十二届一次会议第571号提案的答复

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2018-07-09     【返回】

黑民函〔2018〕157号

 

对省政协十二届一次会议第571号提案的答复

 

尊敬的李明中等五位提案委员:

你们提出的《关于在全省开展慈善评选系列活动引导社会力量积极参与扶贫事业的建议》提案已收悉,感谢对我们工作的关注与支持,现结合我省工作实际答复如下:

“中华慈善奖”是由国家民政部颁发的我国政府最高规格的慈善奖项,于2005年设立,旨在对在赈灾、扶老、助残、救孤、济困、助学、助医、支持文化艺术、环境保护等方面作出突出贡献的个人、机构以及优秀慈善项目予以表彰。每年由黑龙江省民政厅牵头,黑龙江省慈善总会承办,将我省为慈善事业作出突出贡献的企业家、志愿者、慈善组织和慈善项目予以汇总并上报参评“中华慈善奖”。今年年初,我们推荐了黑龙江省中远贸易集团等12个单位和个人参选第十届“中华慈善奖”,已有9个单位和个人作为候选进入公示阶段。

就我省开展慈善评选活动的情况来看,2011年,依据省委宣传部、省民政厅联合下发的《关于开展首届“龙江慈善奖”评选活动的通知》(黑民办〔2011〕10号)精神,我省组织开展了“龙江慈善奖”评选活动,表彰“十大慈善企业”、“十大慈善人物”、“慈善行为楷模”、“最具影响力慈善项目”、“最佳慈善组织”、“最佳慈善宣传”。后因民政部、人力资源和社会保障部联合出台的《关于建立和完善慈善表彰奖励制度的指导意见》中有关于设立统一“慈善奖”的要求,我们暂停了“龙江慈善奖”评选活动。

针对你提出的关于“在全省开展慈善奖项评选表彰活动”的提案,我们拟建立全省统一的慈善表彰奖励机制,明确组织实施慈善评选表彰的主要责任方,树立其权威性,提升奖项的社会认可度。并逐步探索慈善获奖情况与政府购买慈善组织服务、企业履行社会责任评价、慈善组织等级认定、居民社会优待等方面的有效衔接机制,确保政策“变现”。

感谢各位委员一直以来对公益慈善事业的关心和支持,欢迎今后对我们工作多提宝贵意见。

                            

承办人:王辉,承办处室:社会福利和慈善事业促进处

联系电话:0451-82637362

 

黑龙江省民政厅

2018年7月6日

 

信息是否公开:公开

办理结果分类:B


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司