2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

建议提案办理结果公开

当前位置: 首页- 政务公开-建议提案办理结果公开

对省政协十二届一次会议 第329号提案的答复

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2018-05-31     【返回】

黑民函〔2018〕129号

 

对省政协十二届一次会议

第329号提案的答复

 

吕艳艳委员您好:

您在省政协十二届一次会议上提出的《关于培育壮大健康养老产业的建议》已收悉。感谢您对养老工作的关心与支持,现针对您提出的建议答复如下:

近年来,省委省政府高度重视养老服务体系建设,特别是依托我省“夏季气候、整体生态、特色旅游、绿色食品供给”等优势资源,把发展与旅游产业、健康产业相结合的候鸟式养老产业作为重要方向,从以下四个方面加以推进。

一是加强规划引领。出台了《黑龙江省民政事业“十三五”发展规划》,养老服务专项规划《黑龙江省老龄事业发展“十三五”规划》,提出了“十三五”期间发展养老服务业的指导思想、基本原则、发展思路及保障措施,明确了到2020年养老服务业发展的指标体系及主要工作任务。同时,进一步加大了政策扶持力度,制定出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》《关于支持民办养老产业发展的意见》《黑龙江省支持养老项目贴息贷款管理暂行办法》《关于全面放开养老服务市场发展养老产业提升养老服务质量的实施意见》等10多个含金量较高的政策性文件,在“发展规划、土地供给、税费优惠、投融资和补贴支持、人才培养和就业”等11个方面建立了引导社会资本投入养老服务业的政策支持体系。通过资金补贴、政策优惠、舆论引导、市场运作等多项措施,极大地调动了民间资本和社会力量投入养老服务业的积极性,民办养老产业取得了快速发展。

二是持续宣传推介。成立了“黑龙江天鹅颐养联盟”,整合全省300多家养老机构、旅游企业和相关社会组织,与其他省(区、市)相关组织机构进行签约协作,通过资源整合、信息交流、务实合作,重点打造候鸟旅居养老产业。以“黑龙江天鹅颐养联盟”为载体,民政、旅游、财政、卫生计生、农委等相关部门共同参与,由分管副省长带队,先后赴省外举办了20场集养老养生、旅游度假、医疗保健、适老化有机食品和养老资产招商为一体的系列化、大规模宣传营销活动,使“夏季养老在龙江”的品牌走向大江南北。2017年夏季,来我省休闲养老的省外候鸟老人达到205万人,旅居综合消费支出达到152亿元。

三是推进资源整合。紧紧围绕“夏季气候、整体生态、绿色食品供给、特色旅游资源、医疗保障能力”等资源优势,在“两湖一池”(镜泊湖、兴凯湖、五大连池)等旅游和生态资源富集带,规划了旅居式养老主题功能区。在全省依山滨水等生态环境优良区域,规划了近百项候鸟养老产业项目。采取“资产重组、盘活存量”的方式,对70多处政府闲置接待设施进行改造,打破产权限制,统一经营管理,配置到旅游健康养老产业之中。

四是加强人才培养。每年组织养老服务从业人员参加培训,提高其管理和服务专业技能水平。目前,全省共有15所大专和中职院校开设了相关专业,在校生约4000人,同时依托大型养老机构建立了养老服务业初、中级人才培训(实训)基地129个,养老服务从业人员的岗前培训(短训)率达到了80%。各地还结合实际出台了一些养老服务业人员培训补贴、职业激励等政策,有效促进了养老服务业人才队伍的专业化发展。

下一步,我们将按照省委省政府的部署要求,在稳步推进普惠性养老事业的同时大力发展健康养老产业,努力形成优势互补良性互动的养老服务业发展格局。同时,进一步加大对民办养老机构的政策扶持力度,在全省打造若干民办养老机构示范点,形成一批龙头企业和品牌,带动全省民办养老机构发展成为市场主体,并积极协调相关部门,加大对民营养老机构的各项政策和资金扶持力度,加强养老人才队伍建设、提高养老从业人员工资福利待遇。

盼望您提出更多更好的建议,为推动全省养老服务业发展作出更大贡献。

 

承办人:王辉,承办处室:社会福利和慈善事业促进处

联系电话:0451-82620730

 

黑龙江省民政厅

2018年5月30日

 

信息是否公开:公开

办理结果分类:B


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司