2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

建议提案办理结果公开

当前位置: 首页- 政务公开-建议提案办理结果公开

对省政协十二届一次会议 第035号提案的答复

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2018-05-31     【返回】

黑民函〔2018〕128号

 

对省政协十二届一次会议

第035号提案的答复

 

倪艳佳委员您好:

您在省政协十二届一次会议上提出的《关于加快康养产业的建议》已收悉。感谢您对养老工作的关心与支持,现针对您提出的建议答复如下:

近年来,省委省政府高度重视养老服务体系建设,特别是依托我省“夏季气候、整体生态、特色旅游、绿色食品供给”等优势资源,把发展与旅游产业、健康产业相结合的候鸟式养老产业作为重要方向,从三个方面予以整体推进。

一是谋划未来发展。依据《黑龙江省经济社会发展“十三五”规划》,制定了《创建全国北方夏季健康养老基地方案》,依托各地优势资源,规划了“环镜泊湖(兴凯湖)景观休闲养老区、大小兴安岭森林氧吧养老区、五大连池药泉康疗养老区、北部湿地温泉疗养养老区、三江平原田园特色养老区”等一批特色鲜明、差异发展、功能互补的候鸟旅居养老主题功能区和品牌旅居地。目前,正在采取市场化运作的方式推进建设。

二是大力宣传推广。2015年,我省成立了“黑龙江天鹅颐养联盟”,整合了全省300多家养老机构、旅游企业和相关社会组织,与其他省市相关组织机构进行签约协作,通过资源整合、信息交流、务实合作,重点打造候鸟旅居养老产业。以“黑龙江天鹅颐养联盟”为载体,民政、旅游、财政、卫生计生、农委等相关部门共同参与,由分管副省长带队,先后赴省外举办了20场集养老养生、旅游度假、医疗保健、适老化绿色有机食品和养老资产招商为一体的系列化、大规模宣传营销活动,使“夏季养老在龙江”的品牌走向大江南北。2017年夏季,来我省休闲养老的省外候鸟老人达到205万人,旅居综合消费支出达到152亿元。

三是大力招商引资。依托“两湖一池”“三江两极”“大小兴安”等具有一定知名度的旅游资源,打造了一批康养医养、休闲观光、文化交流型候鸟养老产品,设计推出7条专门针对老年人的精品旅游线路和9个主题候鸟旅居地,遴选了8类200多种龙江特色适老有机食品,利用电商平台、参加全国各类展会大力推广,较快形成了养老产品主打品种。漠河张仲景养生院、中医大二院针对老年人体质和常见病开发了系列中医康养产品,五大连池工人疗养院按摩、针灸、火罐等特色服务每年吸引俄罗斯游客近2万人次,获得了良好的口碑。

四是开展“互联网+养老”工作。开发建设了面向全国的天鹅颐养联盟电子商务平台,成立省级旅居养老市场化经营主体,采取“线上+线下”的服务运营模式,推动候鸟旅居、养生以及老年食品、用品产业发展。联盟300多家全国会员、旗下158家机构实现了协作、管理、服务的跨越式升级。平台运行以来,日点击量平均1100次、整体点击率8万余次,注册会员超过2000人,百度热词分类搜索排名第一。依托省民政信息中心技术支撑,委托省内网络商务运营企业直接运营天鹅颐养联盟电子商务平台,开发PC、手机APP和微信公众号等应用客户端,打造养老产品营销主渠道。同时,大力推进社区和居家养老信息惠民工程。全省共开发建设“智慧社区”“12349养老热线”“96700虚拟养老院”等养老信息平台20多个,大大地提高了养老服务质量和老年人生活品质。

下一步,我们将围绕进一步做大做强我省候鸟式养老产业,着力推进三个方面的工作。一是推进“互联网+养老”。充分发挥互联网技术“通信息、汇资源、拓市场”的功能,助推候鸟养老产业发展;二是补上营销短板。促进养老与旅游、健康、体育、文化等产业深度融合,找准养老产品“卖点”,增强产品的差异化定位,提升核心竞争力;三是抓好人才培养。采取院校培养与岗位训练相结合的方式,对全省养老服务业从业人员进行全员培训,以提高人员素质保证服务质量。

盼望您提出更多更好的建议,为推动全省养老服务业发展作出更大贡献。

 

承办人:王辉,承办处室:社会福利和慈善事业促进处

联系电话:0451-82620730

 

黑龙江省民政厅

2018年5月30日

 

信息是否公开:公开

办理结果分类:B


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司