2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

建议提案办理结果公开

当前位置: 首页- 政务公开-建议提案办理结果公开

对省政协十二届一次会议 第013号提案的答复

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2018-08-10     【返回】

 

 

 

黑民函〔2018〕112号

 

对省政协十二届一次会议

第013号提案的答复

 

李晓陵委员您好:

您在省政协十二届一次会议上提出的《关于加快发展我省“医养结合型”养老服务机构的建议》已收悉。感谢您对养老工作的关心与支持,现针对您提出的建议答复如下:

近年来,省委省政府高度重视养老服务体系建设,特别是对医养结合的推广工作,多次召开会议专题研究部署,先后出台多项政策,多措并举推进医养结合快速发展。

(一)将医养结合编入省民政和省卫生计生事业发展“十三五”规划。规划确定了我省到2020年建立完善养老健康服务体系,推动医养结合模式发展的工作目标。对优化社会办医环境,鼓励医疗机构转型,支持养老机构办医,倡导医养联合体等提出了具体政策措施。2016年3月30日,省政府办公厅转发了省卫生计生委、民政厅等11部门《关于推进医养结合实施意见的通知》,2017年相继出台了《关于开展养老院服务质量建设专项行动实施方案》《医养结合服务质量规范(医疗机构)》《黑龙江省居家社区养老服务规范》《关于开展流浪乞讨人员医疗卫生服务和医养结合机构医疗卫生管理专项检查实施方案的通知》等配套文件,为加强医养结合工作提供了政策支持。

(二)推进医疗养老联合体建设。按照就近就便、互利互惠的原则,推进养老机构与二级以上医院建立医疗养老联合体,签订长期合作协议,明确双方责任,建立完善的可持续的运行机制和服务模式。二级以上医院选派由医生、护理和康复技术人员组成的医疗团队,定期到养老机构提供巡诊医疗、健康管理、保健咨询、预约就诊、中医养生保健等服务,开通康复病床、双向转诊、急诊急救等医疗救治绿色通道,确保老年人能够得到及时有效的医疗救治,同时承担养老机构医务人员培训任务,提高养老机构医务人员诊疗康复服务能力。按照“卫生计生准入、民政扶持、医保定点”的方式,支持200张床位以上规模的养老机构内设一级以上医疗机构。养老机构根据服务需求和自身能力,可申请开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院(门诊)、临终关怀机构等,也可内设医务室、护理站等医疗机构,依法依规开展医疗卫生服务,不断提高基本医疗卫生服务能力。对无力设置医疗机构的养老机构,医院可采取主办、协办、托管等形式参与养老机构内设医疗机构的经营管理。卫生计生部门对养老机构中符合设置标准的医疗机构按照有关规定发放医疗机构执业许可,并加大政策规划支持和技术指导力度。鼓励执业医师到养老机构设置的医疗机构多点执业,支持有专业特长的医疗卫生技术人员在养老机构规范开展健康教育、疾病预防、营养保健、中医调理养生等非诊疗行为的健康服务。

(三)推进医疗卫生服务延伸至社区、家庭。依托社区各类服务和信息网络平台,实现社区卫生服务中心、乡镇卫生院与社区(乡镇)养老服务机构无缝对接,为小型养老机构、社区日间照料、居家养老服务中心、老年关爱之家和社区(乡镇)老年人提供基本医疗卫生健康养老服务。依托国家基本公共卫生服务项目建立健全老年人健康管理服务制度,加强老年人健康档案信息动态管理和健康小屋建设,做好老年人免费体检、保健咨询、健康指标监测和健康信息管理等服务。推行签约服务,为老年人提供连续性的健康管理服务和基本医疗服务。2017年12月下旬,省卫生计生委牵头、省民政厅配合在青岗县召开了“家庭医生签约暨医养结合现场会”,为医疗机构与养老机构协作、老年人家庭医生签约起到了推动作用。

(四)鼓励社会力量兴办医养结合机构。《关于支持民办养老产业发展的若干意见》出台以来,我厅多次召集重大养老产业项目负责人座谈,了解项目进展,解决实际困难,督促项目顺利实施。鼓励社会力量针对老年人健康养老需求,通过市场化运作方式,兴办医养结合机构以及老年医院、老年康复医院、老年护理院、老年健康管理中心、托老服务机构、临终关怀机构等专业医养结合机构。在制定医疗卫生和养老相关规划时,对社会力量兴办医养结合机构留出空间。通过特许经营、公建民营、民办公助等模式,支持社会力量兴办非营利性医养结合机构,并享受国家、省有关优惠政策。全面落实老年医疗服务优待政策,医疗卫生机构要为老年人特别是高龄、重病、失能、部分失能、失独老年人提供挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗等优先优惠服务。

(五)加强职业技能培训,保障专业人才衔接有序。近年来,国家和我省出台相关政策,采取地方院校开办老年护理专业、民政专业院校增加培训数量,养老机构开办培训班等形式培训专业人员。积极开展院校与机构专业人员培训合作机制,目前,已有哈工大、哈医大、省市级卫校等多家院校开设了养老专业课程。通过民政部兴办的养老资质鉴定师培训班、下设基地开办远程教育的方式提高培训数量和培训质量。赴日本、荷兰、香港等地,与多家机构签定了培训合作协议,接访了多家国外机构企业代表,并围绕培训基地建设、人员交流培训、资质设定等工作进行了深入探讨,形成了初步合作意向。

下一步,我们将结合您提出的建议,加大医养结合模式的推广力度,推动我省养老服务业健康快速发展。

盼望您提出更多更好的建议,为推动全省养老服务业发展作出更大贡献。

 

 

承办人:刘长青,承办处室:社会福利和慈善事业促进处

联系电话:0451-82624017

 

 

 

黑龙江省民政厅

2018年5月28日

 

 

 

 

 

信息是否公开:公开

办理结果分类:B


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司