2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

民政工作报告

当前位置: 首页- 政务公开-民政工作报告

2015年全省民政工作报告

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2016-03-07     【返回】

2015年,面对经济下行巨大压力,全省民政系统深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和省委十一届五次、六次全会精神,紧紧围绕保障基本民生、创新相关社会治理、支持国防和军队建设、强化专项社会事务管理四项基本职能,在兜牢民生底线上下功夫、在增进人民福祉上做文章、在践行“三严三实”上寻发展、在打造养老服务新业态上求突破,勠力同心、攻坚克难,较好地完成了年度工作任务,在全国民政系统重点工作综合评估中评为优秀,切实助力了龙江经济社会持续健康发展。

一、着力保障和改善基本民生,兜住兜牢民生底线

(一)养老服务业迅猛发展。会同相关部门,制定出台了《黑龙江省资助民办非营利养老机构发展资金管理暂行办法》、《关于支持黑龙江省养老服务业加快发展有关工作的通知》等政策性文件,加大了养老机构项目建设推进力度,全省基本消灭了县级公办养老机构空白点,新建成民办养老机构180个,一批超亿元的大型民办养老机构相继开工,拉动社会投资近40亿元。全省新增各类养老床位2.65万张,每千名老人拥有养老床位达到30张。成立了黑龙江天鹅颐养联盟,赴外省市举办了6场候鸟式养老宣传推介会,推动全省候鸟式养老产业实现了整体推进、规模发展,2015年夏季到我省休闲旅游、旅居养老的老人达到64万人。出台了《关于加快推进医养结合发展的指导意见》,在哈尔滨市开展了医养结合试点,全省200张床位以上的公办养老机构内设医疗机构达到60%,基本卫生服务项目覆盖到90%以上居家老年人。出台了《关于全省推行养老机构综合责任保险的实施意见》,推进了养老项目在区域性股权市场挂牌融资、与农村信用社合作对小型养老机构和服务实体实行贴息贷款等养老服务业金融支持体系建设。启动实施了黑龙江省养老云服务平台建设,研制了全省养老服务业发展指标核算体系,为养老服务业持续、快速发展打下了良好基础。我省推进养老服务业加快发展的做法,得到了省委省政府领导的充分肯定,并在国家级和省内主要媒体上得到宣扬。

(二)儿童和残疾人福利事业稳步推进。全面落实了政府保障孤儿制度,为全省7890名孤儿及艾滋病病毒感染儿童下发基本生活补助费3595万元,并经过积极争取,从2016年起将集中供养和社会散居孤儿基本生活费省级财政补贴标准分别提高到200元和160元。推进了拜泉县、五常市等5个县级儿童福利机构建设“蓝天计划”二期工程项目,争取到国家资金1520万元。推动哈尔滨市道里区等21个省级适度普惠型儿童福利制度建设试点工作取得新进展,依托鹤岗市、讷河市儿童福利院启动了“两类家庭”儿童(生父母有特殊困难无力抚养的子女和社会散居孤儿)收养试点工作,建立了与公安、司法等部门的协作机制。通过“明天计划”、“神华—爱心行动”等项目,共投入资金900余万元,为全省1200余名孤儿、困境儿童提供免费医疗救助。以省政府名义出台了《黑龙江省全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法》,为残疾人谋取了新的福祉。

(三)社会救助工作成效显著。一是继续提高救助水平。连续第9年提高低保标准,城市低保标准由每人每月447元提高到500元,增长11.9%,农村低保标准由每人每年2764元提高到3500元,增长26.6%,在全国分别排在第9位和第10位;农村五保集中供养标准由每人每年5296元提高到6200元,增长17%,分散供养标准由每人每年3764元提高到4300元,增长14.2%,共惠及258万城乡困难群众。二是健全完善制度体系。以省政府名义出台了《贯彻<社会救助暂行办法>实施细则》、《城乡医疗救助暂行办法》,构建了包括最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗、住房、就业、教育、取暖、临时救助和社会力量参与的“9+1”制度体系,进一步完善了资助困难群众参保参合、住院救助、门诊救助、重特大疾病救助、慈善救助“五位一体”的救助模式,全面推进了重特大疾病医疗救助,将因病致贫家庭纳入救助范围,实现了救助范围向全体城乡困难群众的全覆盖。三是扎实开展“救急难”工作。省政府出台了《关于健全和完善临时救助制度的通知》,确定了31个“救急难”试点单位,建立了基层“一门受理、协同办理”平台,建立健全了主动发现机制、快速救助机制和社会力量参与机制,全年救助城乡居民突发性、临时性困难近10万人次。四是进一步加强社会救助规范化管理。会同省编办、发改、财政、审计、教育等11个部门联合开展了社会救助专项治理工作。以解决“人情保、关系保”问题为重点,全面检查各项救助政策落实情况、救助资金管理使用情况以及社会救助服务管理、能力建设等情况。通过专项治理,新增和退出低保对象10.7万人。同时,全面推进四煤城和森工林区社会救助工作,将符合条件困难职工及时纳入救助范围,为支持配合四煤城和森工林区体制改革大局做出了贡献。

(四)减灾救灾能力全面提升。一是及时做好受灾群众救助工作。2015年我省共下拨救助资金6500万元,救助受灾群众253万人。争取中央冬春救助资金1.7509亿元,并全部下拨到市、县,为32个市、县调拨救灾物资1.7195万件,切实保障了受灾群众基本生活。二是不断完善救灾物资储备体系。建成并投入使用民政部中央救灾物资哈尔滨储备库和克东、黑河、大兴安岭3个省级储备分库,在我省形成了“以中央库为依托,省级库为支撑,省级分库为辅助”辐射全省的救灾物资储备网络。三是大力夯实防灾减灾基础。指导各地加快推进减灾社区建设。通过健全组织机构与管理机制、制定应急救助预案、组建防灾减灾志愿者队伍、完善防灾减灾基本设施等举措,全方位提升防灾减灾能力。全年共发放奖补资金600万元,110个社区被评为全国和省级减灾社区,400个社区达到减灾工程标准。集中培训279名市、县灾害信息员和1980名乡镇、社区灾害信息员。协调民政部为我省42个多灾易灾县配备了救灾应急专用车辆。以全国“防灾减灾日”和国际减灾日为契机,在全省范围内举办形式多样、覆盖广泛的防灾减灾宣传和应急演练活动,共发放防灾减灾宣传材料300余万份,展览宣传图板8千余块,普及了防灾减灾科普知识,提高了广大群众的防灾减灾意识和自救互救技能。

二、着眼构建和推进三社联动,有效增强社会治理能力

(一)基层群众自治深化发展。一是顺利完成我省第十届村“两委”换届选举工作。全省8967个建制村,其中8129个村一次选举成功,一次选举成功率达到90.7%,比上一届提高了1.6个百分点。与省委组织部利用党员远程教育系统,对新当选的5万多村“两委”干部进行了为期一周的集中培训。联合省委组织部、省农委共同出台了《关于建立健全村务监督委员会的通知》,在全省8967个行政村全部建立了村务监督委员会,进一步加强了村务公开和民主管理工作,规范和监督村级权力运行。联合省委农村办公室在全省首次开展了“关于命名表彰全省农村‘百名好主任’活动”,推选出的佳木斯市富锦市砚山镇福祥村党支部书记姜驰被评为第二届全国“最美村官”。二是创新开展基层民主协商。指导哈尔滨市香坊区以创建民主协商委员会的形式,在城市街道重点社区针对群众反映的突出问题和社区群众生产生活中的问题,化解矛盾纠纷,解决实际问题,把民主协商委员会作为社区居委会和社区代表大会之间的桥梁纽带,充分发挥了民主协商在基层社会治理中的重要作用。

(二)城乡社区建设统筹推进。一是着重加强城乡社区规范化建设。以两办名义印发了《黑龙江省关于深入推进农村社区建设试点工作的实施意见》,在全省实施农村社区发展“531”工程,推动农村社区建设快速发展。全省城市社区建设达标率90%,农村社区建设启动率达到100%。城市社区网格化服务实现全面覆盖。全省城乡“双百”示范工程社区建设项目已全部投入使用。二是继续实施全省社区公共服务综合信息平台建设。上报民政部并获批6个社区公共服务综合信息平台建设试点区(县)和4个智慧社区建设试点区(县)。其中,牡丹江市和鸡西市先后开通了“12349”社区智能网络服务平台。哈尔滨市道里区率先建立了中心社区智能网络平台;哈尔滨市南岗区、平房区构建了“智能社区”系统;全省已建成社区公共服务综合信息平台的城区(县级市)覆盖率已达到11.2%。

(三)社会组织管理制度改革稳妥实施。一是积极推进登记体制和管理方式改革。认真开展四类社会组织直接登记试点工作,主动调整工业和信息化领域以及科技领域新申请成立的社会组织审查程序。采取第三方评估方式在省本级对学术类、专业类、行业类社会团体,体育类、文化类、科技类民办非企业单位和基金会进行了等级评估,制定出台了《黑龙江省社会组织信息公开办法》。二是充分做好行业协会商会与行政机关脱钩准备工作。贯彻省领导批示,认真梳理列出全省行业协会商会脱钩工作建议名单,其中省本级525个,各市(地)1799个。起草了《黑龙江省行业协会商会与行政机关脱钩和规范建设实施方案》、《黑龙江省行业协会商会与行政机关脱钩和规范建设试点工作方案》,拟出了关于成立行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组的建议方案。三是切实开展社会组织专项检查治理。率先进行了社会组织反腐倡廉专项检查。在省政府部署下,成立专门机构,从民主机制建设、财务管理、社会组织商业行为、信息公开、社会组织审计和执法监督5个方面进行了检查与整治,共涉及107个省直相关部门及其所属的1672个社会组织,对21个省直部门就开展全省性社会组织反腐倡廉工作进行了重点抽查。通过检查促进了对社会组织的清理,已注销省属社会组织24个,8个财务上存在问题的社会组织完成了整改。清理行业协会商会涉企收费,共涉及67家业务主管单位的437个行业协会商会。同时,全面实施社会组织申请办理登记业务网上审批,全年共办理业务审批212项,并进一步简化了社会组织审批流程,制定了三类社会组织登记审批标准化格式文本。

(四)社会工作和志愿服务能力迅速增强。一是努力加强政策制度创制。出台《关于加快推进民办社工服务机构发展的实施意见》,建立了全省民办社工机构管理制度和支持保障体系。联合省文明办、省教育厅、团省委转发了国家四部委关于规范志愿服务记录证明工作的指导意见,进一步提升了志愿服务规范化水平。二是扎实开展教育培训。先后5次举办了社会工作培训班,并指导黑龙江工程学院承办了全国儿童社工服务标准培训班、全国中部省份“三区”社工人才培训班。全年培训各类社工人员2000人次,全省持证社会工作人员数量达到3456人,年度增长数量为678人,其中社会工作师增加214人,助理社会工作师增加464人。三是深入推进社工项目。与民政部就“专业社工介入农村留守人员关爱服务体系”建立部省合作,探索为农村“三留守”人员提供精神慰藉、情绪疏导等专业服务。省本级福彩公益金拿出300万元,补贴社区社工试点项目和特困老年人社工服务试点项目。同时,探索志愿服务记录机制,升级改造了“黑龙江省志愿服务平台”,实现了与“全国志愿者队伍建设信息系统”的互联互通、数据共享。

三、着手加强优抚安置工作,大力支持国防军队建设

(一)优抚保障职能有效发挥。一是再次提高优抚补助标准。下拨优抚经费近6亿元,再次提高了抚恤补助标准,年均增幅达20%。在国家提标的基础上,进一步为在乡复员军人提高600元,最低年补助已达13500元。积极推动优抚保障“城乡一体化”试点,我省义务兵家庭优待金实现了城乡“一体化”,优待标准与当地在岗职工平均工资同步提高。二是全面落实优抚对象医疗巡诊和短期疗养工作。开展了“关爱功臣康复巡诊”行动,组织省荣誉军人康复医院巡诊小分队,行程2万多公里,深入到漠河、塔河等40个县(市)的近80个边远艰苦乡镇,为2540名重点优抚对象进行医疗巡诊。邀请1172名老复员军人、老烈属赴省荣军康复医院进行了为期15天的短期疗养,免费为50名患白内障和心脑血管病的重点优抚对象实施了复明手术和康复治疗。同时,积极协助省委办公厅完成了烈士纪念日省委、省政府暨哈尔滨市各界公祭烈士活动。投入2785万元,支持了6家光荣院、27个烈士陵园维修改造。整理上报的22位抗日英烈、2个英雄群体、19处抗战遗址,被列入第二批全国著名英烈和遗址遗迹名录。

(二)双拥工作军民融合发展。结合庆祝抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在全省开展了“弘扬抗联先烈精神、关爱烈军属老功臣”的“双拥在基层”活动。在国家发放抗战纪念章和慰问金基础上,开展全省“立家风家训、凝聚道德力量”活动,向在乡抗日老战士寄发了慰问信,黑河、大庆等地为抗日老战士再增发了慰问金或慰问品。省双拥办联合民政部优抚安置局和中华英烈促进会共同在牡丹江举行“全国关爱烈士家属行动”启动仪式。联合省委宣传部共同开展了“龙江最美军嫂”评选活动。

(三)退役士兵安置务实开展。一是稳步推进退役士兵城乡一体化安置改革。先后研究制定了《黑龙江省人民政府关于退役士兵安置改革工作的实施意见》等7个相关规范性文件,在全省部分市县推行了文化考试与服役贡献量化考核相结合、择优推荐与双向选择相结合的“阳光安置”办法。接收退役士兵约1.6万人,应安置574人,已安置539人,安置率为93.9%。争取各级财政投入3.3亿元,为8509名自主就业退役士兵发放了一次性经济补助。二是创造性开展教育培训。率先研究制定《黑龙江省退役士兵异地教育培训实施办法》、《黑龙江省退役士兵职业教育和技能培训定点院校考评实施办法》,在全省开展了异地教育培训,投入培训经费4698万元,培训退役士兵127批10451人,其中异地培训1210人,有培训意愿退役士兵的培训率达到了100%,培训就业率达到93.2%。

(四)军休服务军供管理持续优化。在全国率先制定出台了《关于加强移交政府安置的军队离退休干部医疗保障工作的通知》,落实军队离退休干部的政治生活待遇。开展了以“规范和谐互动,共筑幸福军休”为主题的系列活动,研究制定了黑龙江省军休服务管理机构星级考评办法。成立了哈尔滨老年大学省军休中心分校和哈尔滨工程大学省军休中心社工实习基地。全省军供保障正规化建设创新发展,研究制定了《黑龙江省区域性军供应急保障预案》,编制了各类军供保障预案,军供保障能力进一步加强。

四、着重提供和加强专项社会事务管理,持续提升公共服务水平

(一)区划地名界限管理工作齐头并进。一是科学规范实施区划调整。紧紧围绕党政工作重心,从推动对俄合作战略升级的高度,制定推动区域经济发展的实施方案,出台《行政区划调整专家论证制度》,成立专门机构,并遵循“一会”、“两看”、“三因素”、“四原则”、“五指标”审核审批程序,实施包括东宁县撤县设市项目在内的区划调整项目13个。二是大力推进全省地名普查工作。制定了《地名普查实施方案》,《地名普查资金使用管理细则》、《黑龙江省第二次全国地名普查涉密数据保密管理办法》,建立了综合评分体系,召开了两次全省地名普查推进暨培训会议,举办15期培训班,培训3500多人次,有序推进地名普查工作。将黑河市爱辉区爱辉镇政区名称用字恢复为瑷珲。同时,坚持“三精”“三严”“三同”原则,高质量完成吉黑线界桩更换工作和界线联检等工作,更换省界界桩63个。

(二)婚姻收养、生活无着流浪乞讨人员救助、殡葬管理不断加强。一是积极推进婚姻收养登记信息化建设。指导各地完成1994年以来的历史数据录入、转换和收养在线登记工作,建立与有关部门的婚姻数据共享机制。今年10月份,按照民政部统一要求和部署,取消了婚姻登记机关出具国内婚姻记录证明的规定,减轻了群众负担,提升了工作事项办理效能。二是扎实推进救助管理规范化建设。推进未成年人社会保护试点工作,强化基层社区、乡镇作用,明确社区救助服务操作处理流程,规范服务标准。加大源头救助、预防救助推进工作,开展了冬季、夏季专项救助工作,完善了重大节日、高温高寒天气和突发性应急期间的救助工作预案。三是深入推进殡葬改革。与省人大联合对全省殡葬管理和服务进行专题调研,加快推进殡葬改革步伐,出台并落实了有关政策措施;积极开展了全省殡葬管理服务专项整治活动,切实做好清明节文明祭祀服务保障工作;广泛宣传殡葬政策、法规和“节俭、绿色、低碳、环保”的殡葬理念,营造了文明、生态祭祀的浓厚氛围。

同时,开展“三严三实”专题教育和党风廉政建设,持续改善工作作风;推进行政审批制度改革,梳理权力清单、责任清单,全面清理规范行政审批中介服务事项;加强民政标准化、信息化建设以及人才队伍建设,进一步提升为民服务能力。公共服务设施建设和管理、政策理论研究、新闻宣传、政府信息公开、财务审计、来信来访、档案管理等基础性工作也在不断加强,为龙江民政事业发展提供了保障。

 

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司