2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

基层政权和社区建设

当前位置: 首页- 文章暂放-基层政权和社区建设

黑龙江省全力推进乡镇政府服务能力建设试点工作

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2019-03-29     【返回】

3月28日,黑龙江省民政厅在富裕县组织召开加强乡镇政府服务能力建设试点工作推进会议。据悉,2017年以来,黑龙江省委、省政府共确定了26个县(市、区)为省级加强乡镇政府服务能力建设试点单位。试点工作的开展,有利于准确把握乡镇政府服务能力建设的改革方向,优化乡镇基本公共服务资源配置,找准完善乡镇政府服务功能的突破点,创新乡镇公共服务供给方式,打通农村公共服务“最后一公里”,助力乡村振兴战略的深入实施。

会议要求,要持续推进服务资源管理下沉,将量多面广、基层管理迫切需要的,且能够有效承接的服务事项和执法权限等下放到乡镇;要明确乡镇与县级部门和村民委员会的权责关系,县级职能部门将职责范围内的事项委托乡镇承担的,要经过研究审核并听取基层意见,再交由乡镇办理;要推进乡镇综合行政执法改革,积极推进执法权限和执法力量向乡镇下沉延伸,强化乡镇统一指挥、统筹协调职责;要推广乡镇机构设置扁平化改革,按照能合则合的原则,整合调整乡镇党政机构和事业站所。

会议强调,要着力增强统筹协调能力,强化各级民政部门政策研究能力,不断增强宣传推广能力,为全省乡镇政府服务能力建设创新发展营造良好环境。

民政部基层政权建设和社区治理司、黑龙江省民政厅、省乡镇政府服务能力建设领导小组部分成员单位有关负责人、26个试点县(市、区)有关负责人共计180人参加了会议。

会前,与会人员还实地考察了富裕县富裕镇、龙安桥镇及小河东村乡镇政府服务能力建设工作情况,进行了交流学习。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司