2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

基层政权和社区建设

当前位置: 首页- 文章暂放-基层政权和社区建设

民政部加强基层民政工作第六工作组赴绥化开展蹲点调研第二阶段工作

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2017-07-05     【返回】

6月27日至6月29日,在前阶段认真、严格、高标准开展工作的基础上,国家民政部加强基层民政工作第六工作组一行赴绥化市开展蹲点调研第二阶段工作,并就重点民政工作事项与相关各方进行深入座谈研究。民政部工作组先后走访了市救助管理站、北林区城市养护中心、兰西县榆林镇公共服务中心、肇东市救助管理站,并在市本级、肇东市和兰西县召开了座谈会。参会人员围绕加强基层民政工作服务能力、养老服务质量、流浪乞讨人员救助、优抚安置等民政重点工作和群众关注的热点、难点工作及民政工作开展中存在的困难等内容展开了积极的交流及热烈的讨论。

座谈会上,民政部政策研究中心主任王杰指出:民政部蹲点工作组4月份进驻兰西县,走访调研了兰西县及相关县(市)的大量乡镇及相关重点单位、重点村,通过为期1个月的入县、入乡、入村、入户的走访,了解了中央各项惠民政策在绥化市基层一线实际执行落实情况;同时通过蹲点调研也共同研究、探讨解决了一些基层民政工作中遇到的问题。

调研组一行对绥化市民政工作给予了充分肯定,特别是兰西县迅速出台了加强基层民政工作的实施意见:在乡镇一级统一设立了民政专门办事机构—民政办公室,采取政府购买方式在每个村组建一支5—6人的助老服务队,每个村委会配备1名民政协理员,专门负责办理民政事务等方面,有向全国推广的好的经验和做法。

王杰秀主任对绥化市民政工作提出了四点要求:一是抓好机制建设。特别是协调机制建设,要充分发挥部门沟通协调和协商议事作用,研究解决一些疑难个案。二是继续抓好养老机构安全生产工作。王杰秀强调:养老机构安全工作,做为民政福祉的一项重要工作之一,一定要抓早、抓好、抓实、坚持常抓不谢,确保老人幸福、安详的生活。三是要加强流浪人员救助的服务工作,强化基础建设,提高人性化服务水平。四是进一步抓好基层民政干部队伍建设。要不断强化对基层民政队伍人员的业务及综合能力的培训,促使基层工作人员业务素质不断提升,确保党的各项惠民政策在基层落地生根,基层群众有更多的幸福感。

同时,王杰秀主任表示,回京后会积极向部领导汇报绥化的工作成果,七月末在绥化市兰西县召开有八九个省份参加的加强基层民政工作全国片会,推广兰西县的经验做法。

市民政局、肇东市委和兰西县委分别汇报了基层民政工作落实情况。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司