2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

社会工作

当前位置: 首页- 政策查询-政策查询-社会工作

2019年全省社会工作项目各试点初步对接的社工服务机构的通知

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2019-09-17     【返回】

各市(地)民政局,各有关社工服务机构:

2019年“三区”社会工作专业人才支持计划、国家、省福彩公益金支持的社会工作项目申报工作启动后,经过对各地申报材料的审核,已确定并公布了“三区”社工人才支持计划、特困老年人社工服务、农村留守人员社工服务、居家养老社工服务等4个项目的名单。按照社工项目实施的有关要求,各试点要与社工服务机构对接,共同开展服务。经过对各社工服务机构申报材料进行评审,现将初步确定的各试点对接的社工服务机构公布如下(见附件),并对有关工作提出几点要求:

1.尽快对接试点并开展服务。本通知下发后,已经初步确定对接试点的社工服务机构主动与项目试点取得联系。要在召开项目启动会之前,抓紧时间委派专业社工组成团队入驻试点,完成前期需求评估、调研等服务内容,并制定出为期1年的项目计划和实施方案,形成项目任务书。委派的社工原则上应取得全国社会工作者职业水平考试证书(助理社工师、社工师),或者具有相关专业(社会工作、社会学专业等)背景。各高校要有效利用暑假整段时间,集中进驻试点开展服务。各试点单位及所在地民政部门要积极配合,给社工服务机构、高校提供必要的帮助。

2.签订服务协议。省民政厅拟于9月下旬召开有关会议,其中包括部署项目启动的有关事宜,推动项目顺利开展。届时,将组织各项目所在地民政部门、社工服务机构签订服务协议。会前,双方应就服务方向、内容等达成一致,提前准备好协议书。

3.增加社工培训内容。项目执行期间,各社工服务机构、要开展针对社会工作管理人员、服务人员的专业培训。在培训对象上,至少开展1次面向试点地区民政系统工作人员的培训,至少开展1次面向社区干部的培训。在培训内容上,一是要开展社会工作基础知识普及培训,包括社会工作的基本理论、基本方法等内容;二是要开展国家以及我省社会工作发展情况宣传培训,包括政策文件解读、社工培养、评价、使用、激励情况、社工项目介绍等内容;三是要开展项目执行与管理培训,包括项目申报、实施、评估等内容。

4.做好项目宣传和记录。社工服务机构、高校要做好项目记录工作,留存好项目执行过程中的文字材料、调查问卷、个案及小组活动的服务记录。保留好服务、培训过程中的图片、视频等影像资料,有条件的可制作成图册或视频光盘。项目结束后,以上资料要给项目试点留存一份。

各试点有关负责人的联系方式可从省民政厅慈善社会工作处获取,联系人:史安娜,电话:(0451)82610863。

附件:2019年社会工作项目各试点初步对接的社工服务机构

 

黑龙江省民政厅

2019年9月17日


附件下载:2019年社会工作项目各试点对接的社工服务机构.docx

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司