2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

社会工作

当前位置: 首页- 政策查询-政策查询-社会工作

省民政厅召开省社会工作高校联盟贯彻十九大精神座谈会

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2017-11-20     【返回】


11月16日,省民政厅在黑龙江工程学院召开省社会工作高校联盟贯彻十九大精神座谈会。王国黎副厅长出席座谈会并讲话。

座谈会上,来自省内多所高校、社工服务机构的社会工作专家、社会工作者围绕十九大工作报告中关于完善社会治理方面的相关部署,就龙江社会工作发展畅所欲言,提出了很多好的意见和建议。

王国黎厅长指出,学习贯彻落实十九大会议精神意义重大,召开社工高校联盟座谈会体现了社会工作者在政治上与党中央保持高度一致,全省社会工作尚处于初级阶段,要培养一大批社会工作人才,让党和政府、让人民群众认知的社会工作人才,让社会工作者得到社会的认可,让社会工作者获得职业的尊严。今后,省社工高校联盟要在推动地校合作、承担社会智库职责方面发挥更大的作用。

与会者还就社会工作者、社区工作者、志愿者三者的关系展开了充分讨论,发表了各自的见解。大家一致表示要同以习近平同志为核心的党中央在政治上、思想上、行动上保持高度一致。黑龙江工程学院人文与社会科学学院院长黄红谈到,高校是培养人才的第一阵地,我们要把培养社工人才作为第一要务。东北林业大学社会工作系卞文忠讲授说,十九大报告中提出的人们对美好生活的向往,对社工机构来说是值得挖掘的,他希望今后应与政府部门合作,使社工机构在承接项目中得到提升。东北农业大学文法学院刘兆军副院长表示,学习十九大的报告关于乡村振兴战略的部署倍受鼓舞,我省是一个农业大省,今后要立足学校自身特点,在培养一支服务农村、服务农民的乡村专业社工方面努力探索。哈尔滨市松北区阳光社工服务中心总干事刘丽晶说道,“公益社工化”的提法越来越被人们接受,专业社工理念、方法在公益、慈善、志愿服务等方面将进一步大展身手。东北石油大学人文社科院院长张文喜建议社工高校联盟今后要在承接重大课题方面发挥作用。

省民政厅社工处长袁绍志分享了自己联系本职工作学习十九大精神的心得体会。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司