2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

地方信息

当前位置: 首页- 新闻资讯-地方信息

黑河市:面对突发疫情及时筑牢困难群众救助防线

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2021-02-07     【返回】

黑河市民政局面对疫情防控严峻形势,坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,充分发挥社会救助“托底线、救急难、保基本、促稳定”的作用,有效保障困难了困难群众的基本生活,牢牢织密兜实民生保障网。

善作善为,主动出击

面对突发疫情,及时下发了《关于切实做好疫情防控期间困难群众社会救助工作的通知》,要求各级民政部门密切关注困难群众生活状况,优化简化审核审批流程,落实落靠各项救助政策,提高救助时效。积极协调财政、金融部门,按时足额为71594名城乡低保对象和特困供养人员发放保障金2565万元,保障了疫情期间困难群众的基本生活。春节临近,动员各级民政部门采取适当方式开展走访慰问活动,探访慰问城乡低保对象、特困供养人员等困难群体493人,发放2.38万元的生活用品和12.75万元的慰问金,适时将党和政府的温暖传递到困难群众身边。

及时发现,有效救助

建立主动发现机制,加强部门间数据交换,及时了解和掌握确诊患者、隔离人员家庭生活状况,对符合救助条件的及时给予救助。建立日报告制度,采取信息交换、入户走访、主动发现等形式,重点核查低保对象、特困供养人员、低收入家庭、农村建档立卡贫困户的生活状况,做到早发现、早介入、早救助、早见效。截至目前,全市各级民政部门通过电话、微信、查访等形式累计排查困难群众9791人,纳入城乡低保120户191人,纳入特困供养26户26人,给予临时救助266人,发放救助金51.8万元,切实保障困难群众的基本生活不受疫情影响。

畅通渠道,快速反应

为确保疫情期间困难群众求助有门,受理及时,不因居家封闭管控生活陷入困境,市民政局及时将各级民政部门和乡镇(街道)社会救助具体经办人员手机号码,通过公众平台、微信公众号等网络信息渠道予以公布。疫情严重时期,24小时在线解答群众咨询、受理救助申请,确保困难群众第一时间就能反映诉求、办理救助。落实首问负责制,对困难群众生活救助诉求即时办理,对困难群众其他诉求及时分办转办到相应职能部门。疫情发生以来,全市共接到救助电话132个,对符合救助条件的58人及时给予救助。逊克县一对来黑河就医母子,因突发疫情滞留在市区一旅馆20多日不能返乡,市民政局接到求助电话后,积极与相关部门沟通协调,由市救助管理站安排专车护送母子二人安全返乡。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司