2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

地方信息

当前位置: 首页- 新闻资讯-地方信息

佳木斯市:实施惠民殡葬政策 减轻群众丧葬负担

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2021-02-03     【返回】

为进一步深化殡葬改革工作,减轻群众丧葬负担,切实做到“以人为本,惠民利民”,市委市政府将“免除全市户籍人口殡葬基本服务费”纳入我市2021年民生实事之一大力推进。2021年1月29日,下发了《佳木斯市人民政府办公室关于实施惠民殡葬政策的通知》(佳政办规〔2021〕2号),2021年2月1日起,对我市户籍人口殡葬四项基本服务费实行免收政策,同时免除特殊贡献群体、特殊困难群体部分殡葬延伸服务费。

一是免除殡葬四项基本服务费。对我市户籍人口免除遗体接运费(普通殡葬专用车,辖区内接运)、遗体存放费(3天内普通冷藏柜)、遗体火化费(普通火化设备)、骨灰寄存费(普通骨灰盒寄存格位1年以内)。根据我市惠民殡葬政策的免费项目及标准,市本级殡葬服务机构最高免费额度为790元。

二是提供延伸服务。为驻佳部队和武警部队牺牲、病故的现役官兵、英模、牺牲的民警、市级及以上劳动模范、重点优抚对象免除告别厅使用费;为最低生活保障、特困供养对象免费提供保障类骨灰盒。

三是实施异地丧葬补贴救助政策。对异地火化未享受殡葬四项基本服务费用免除政策的本市户籍最低生活保障、特困供养对象,以及具有土葬习俗的少数民族最低生活保障、特困供养对象发放一次性丧葬补贴救助790元。

实行此项惠民殡葬政策是我市关注民生、补足殡葬惠民短板的一项重要举措,政策的出台切实保障了我市群众基本殡葬需求,提升了我市殡葬公共服务均等化水平。

一是立足工作实际,注重发挥实效。统筹落实惠民殡葬政策普惠性、均等化要求及我市各级财政承受能力,增加政策出台可行性,特别是对在市域内任何县(市)死亡的本市户籍人口,均享受惠民政策,切实提升了群众的获得感和幸福感。

二是褒扬特殊贡献,树立鲜明导向。为驻佳部队和武警部队牺牲、病故的现役官兵,英模、牺牲的民警,市级及以上劳动模范、重点优抚对象免费提供告别厅,充分体现对军人职业和做出突出贡献人员的尊崇,营造军民团结一家亲、学先进做模范的浓厚社会氛围。

三是聚焦困难群体,强化兜底保障。在市城区免除基本殡葬服务费用的基础上精准施策,针对最低生活保障和特困人员供养对象免费提供保障类骨灰盒,有效减轻困难群体治丧负担,切实守住基本民生保障底线。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司