2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

地方信息

当前位置: 首页- 新闻资讯-地方信息

大庆市:织密筑牢兜底保障网确保困难群众平安温暖度过春节

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2021-02-07     【返回】

1月28日,大庆市召开政府常务会议,要求全面做好春节前各类特殊困难群众及服务机构基本生活保障和节日慰问工作,并拨付50万元为市属机构第二福利院和儿童救助保护中心购置生活、防疫和节日物资。同时要求各县(区)比照市级政策,做好在院老人和儿童的慰问和救助工作。


今年以来,大庆市持续抓好困难群众基本生活保障。1月按时足额发放低保金、特困供养金、孤儿基本生活费等各类资金2397.03万元,为9501名市区城乡低保、低收入对象、特困人员发放节日救助金184.12万元。市慈善会为年龄在80周岁以上272名分散供养特困老人发放节日慰问金13.6万元。全面落实陷入临时困境人员帮扶措施。全面启动流浪乞讨人员冬季专项救助工作,年初以来共巡查630余次,发放物资260余件,县级民政部门和乡镇(街道)对遭遇急难情况的困难群众开展临时救助694人次、支出救助金72.16万元。做好受疫情影响困难群众兜底保障。排查困难群众23.38万人次,发现低保对象居家隔离13人、集中隔离1人,居住地乡镇(街道)、社区(村)主动帮助其解决各类生活困难。采取“预约服务”、“不见面服务”和“代办服务”办理各项社会救助业务,1月共受理审批城乡低保437户、1282人,特困人员40人。防范化解特殊困难群众服务机构安全隐患。全市40家公办养老服务机构和1家儿童福利机构实施最严格的封闭管理,1962人进行核酸检测,结果全部为阴性。组织社会工作者和专业志愿者100余人,对在院老人和未成年人加强心理慰藉。与市场监管、卫健等部门开展联合检查,检查出养老机构疫情防控和安全隐患问题23个已全部整改完毕。


下一步工作中,全市民政系统将压实主体责任,守住民生底线。一是持续排查探访工作。加强对各类民政服务对象排查探访工作,对于有可能会产生风险的人员要建立台账、具体到人,落实包保责任制,及时发现、解决问题,坚决杜绝出现突破社会道德底线的事件。二是抓好困难群众基本生活保障。2月份各类救助金和福利补贴、节日慰问金在春节前发放到位。三是落实陷入临时困境人员帮扶措施。进一步加大街面巡查力度,及时劝导流浪乞讨人员和滞留群众进站接受救助,对无法返乡的,要利用隔离宾馆或临时安置点及时开展救助,确保流浪乞讨人员在春节前安置妥当。充分发挥急难型临时救助救急解难作用,灵活运用急难型临时救助政策,对于遭遇突发困难群众开展“先行救助”,后补手续。四是畅通困难群众求助绿色通道。持续落实“预约服务”、“不见面服务”和“代办服务”,确保求助电话畅通,对被抽调到其他岗位从事防疫工作的,安排其他人员值守,或开通固定电话呼叫转移,确保有人接听求助电话,救助及时。

 


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司