2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

地方信息

当前位置: 首页- 新闻资讯-地方信息

大庆市养老服务产业推介资料——生态百湖 颐养大庆

稿件来源:大庆市政府    发布时间:2020-06-19     【返回】

大庆,一座享誉全国的石油名城,在“大庆精神、铁人精神”的引领下,历经60载艰苦奋斗、拼搏发展的光辉历程,如今,已经成长为一座快速转型发展的现代化城市,“绿色油化之都、天然百湖之城、北国温泉之乡”是大庆崭新的城市名片。

——地处枢纽、交通便利。大庆处在全省经济密度最高的哈大齐工业走廊中间位置,是连接吉黑和绥满通道的重要组成部分,也是全国区域级流通节点城市、中蒙俄经济走廊龙江丝路带和哈长城市群中的重要节点城市。水陆空立体交通网络完善,通达全国和东北亚地区主要城市,在区域竞争中占据有利条件。

——资源丰富、环境优美。拥有丰富的耕地、草原、森林、湿地等资源,204个百亩以上湖泊星罗棋布,地热静态储量5000亿立方米。总面积5050公顷、中国最大的城中湿地——龙凤湿地安卧市区之内,盛夏时节湖在城中,城在绿中,气候凉爽,景色宜人。石油文化、温泉养生、冰雪民俗、湿地旅游享誉全国,发展康养旅居产业前景广阔。

——生态和谐、现代宜居。大庆是一座生态、自然、现代、宜居的新城,是全国42个相对富裕地区之一。荣获全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市、中国优秀生态旅游城市等称号。政务服务高效便捷,被省政府评为A级。城市综合承载力被国家住建部评定为黑龙江省第一,跻身中国城市品牌评价(地级市)百强榜,位居中国城市宜居竞争力第22位,是宜居养老、投资兴业的绝佳之选。

——能源富足、潜力无限。大庆蕴藏着丰富的石油、天然气等矿产资源,是重要的石油石化基地。是可再生能源综合应用示范区,光伏发电、风电等新能源产业优势明显。是重要的粮食产地,绿色生态农业基础雄厚。拥有1个国家级高新技术产业开发区、1个国家级经济技术开发区,高新技术强劲驱动,现代服务业迅猛发展。社会保障基础扎实,退休人员养老金财政补贴标准高于全省平均水平,城乡医疗保障水平全省领先……大庆的综合优势为发展养老服务业与康养产业创造了得天独厚的条件。

随着大庆人口老龄化趋势日益加剧,社会化养老服务需求与日俱增。截至2019年底,大庆市60岁以上老年人51.93万人,占户籍人口的19.09%,明显高于全国平均水平。其中,失能半失能及患有各种慢性病的老年人超过25万人。全市共有养老机构135所,养老床位12400多张。其中:医养结合型养老机构15所,床位4000多张,每千名老年人拥有医养床位7.8%。老年人口的生活照料、医疗护理、文化娱乐、精神关怀等各种需求日益迫切。据预测,十四五期间,全市60岁以上老年人口将突破60万人,其中失能半失能及患有慢性疾病老年人将突破32万人,社会对养老服务的数量、内容、层次及专业化需求将进一步提升。老龄化迅猛发展,“银发浪潮”强烈来袭,供需之间矛盾加剧,有效供给动力不足,既为养老事业发展提供挑战,也为养老产业发展孕育了巨大商机和广阔空间。

大庆市委、市政府高度重视养老服务业发展,连续多年纳入大事实事推进,构建了“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相融合”的养老服务体系;逐步优化结构,推进供给改革,盘活存量资产,激发内生动力,加快推进养老事业与养老产业融合发展;出台支持民办养老机构政策、鼓励扶持社会力量兴办养老机构、加大养老机构建设运营补贴等扶持政策,为支持社会力量参与养老服务业提供良好投资环境;医养结合、候鸟旅居、公建民营、公助民营、PPP等多元发展模式和合作方式,为投资创业注入蓬勃动力。目前,大庆正值转型发展、高质量发展的关键时期,市委、市政府进一步提升养老服务产业规划的战略布局,从养老机构、居家服务、智慧养老、旅居养老、康养产业、适老食品、养老金融、养老地产等九大板块进行顶层谋划,不断扩大产业格局、拓展延伸服务领域,全面挖掘产业优势,推进重点项目建设,全力加大扶持力度,进一步释放养老产业发展潜力,为海内外社会资本投资合作提供重要发展机遇。

大庆养老服务产业发展的宏伟蓝图正在徐徐铺展,这里有优秀的石油文化、优厚的自然资源、优质的营商环境、优良的产业基础,发展前景可观,市场潜力巨大。真诚欢迎海内外各界有志之士前来参观考察、投资合作、创业兴业,大庆将以真诚开放的姿态与您携手并肩,共谋发展,共建未来!

联系方式:大庆市民政局养老服务指导中心

0459-6295811


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司