2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

地方信息

当前位置: 首页- 新闻资讯-地方信息

全省各地民政部门举办第八个全国救助机构开放日宣传活动

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2020-06-19     【返回】

今年6月19日是第八个全国救助机构开放日。

为进一步提高救助管理服务工作的透明度,广泛宣传救助法规政策,积极引导社会力量参与救助工作,展现行业正能量,全省各地救助管理机构举办形式多样的活动,精心组织开展以“大爱寻亲 温暖回家”为主题的救助管理机构开放日活动,向社会各界关心、支持救助工作的人民群众宣传救助机构工作

各地民政部门认真贯彻落实国家和省、市关于开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动的部署要安排,同时严格落实疫情防控指挥要求,避免人流密集入站,各地救助管理站主要以站外主题活动的形式,向百姓介绍救助过程及相关工作。

各地通过宣传展板等方式向大家介绍救助政策、救助流程;对寻亲专项行动进行成果展示,并引导社会力量积极参与,帮助滞留走失人员回归家庭与社会。有的救助管理站还派出街头巡逻搜救小分队,一边在街头开展搜救工作,一边在市城区火车站、公园、广场等地进行救助知识宣传。

齐齐哈尔市民政部门在严格落实疫情防控工作的同时,深入开展救助管理服务质量大提升专项行动,积极引导社会力量参与救助工作。齐齐哈尔市、讷河市、依安县、龙江县救助管理机构周密筹划,精心组织,协同公安、城管部门开展了形式多样的“开放日”活动。

佳木斯市民政部门工作人员沿江公园纪念塔广场,通过宣传展板、发放宣传单等方式,向过往行人、群众宣传流浪乞讨人员的救助政策、救助服务流程,身份信息查询手段、寻亲方式方法等,传递“主动救助、保护性救助、人性化救助”救助理念在市委宣传部的支持下,佳木斯日报、三江晚报、电视台等新闻媒体宣传救助政策,其中三江晚报以《爱,照亮回家路!》为题进行了专版宣传。政府行政机关办公楼内1—8层电子显示屏上集中宣传救助管理工作标语,并在政府楼前发放救助宣传单。

同时,积极开展“互联网+”救助寻亲服务。利用全国救助管理信息系统寻亲版块、“今日头条”、微信朋友圈、网络媒体形式,为47名长期滞留的救助管理站、精神病人福利院、汤原社会福利院人员制作了寻亲专栏图板,开展现场寻亲、视频寻亲活动。

 

大庆市民政部门工作人员走上街头为市民分发宣传材料、解读救助政策。近年来,大庆市流浪乞讨人员救助站坚持“保民生、兜底线、救急难”的救助工作理念,采取亲情救助、主动救助、多方面救助。2016年至今,已累计救助流浪乞讨人员3784人次,为兜底民生保障和维护社会稳定做出了积极贡献。

绥化市民政部门在市站前广场开展了全国第八个救助机构开放日宣传活动,活动设置了主题宣传门,悬挂了宣传条幅。绥化市民政局主管同志及科室相关人员到场参加活动,市救助中心工作人员现场讲解了救助管理办法,对救助政策法规进行解答。活动共发放政策宣传单7000余张。

七台河市勃利县救助管理站开展救助管理机构“开放日”活动勃利县副县长刁常宝带领救助站职工在我县繁华街道巡查宣传,积极劝导流浪乞讨人员接受救助,发放救助物资及食品并组织工作人员向过往群众发放救助宣传资料1000余份,现场讲解流浪乞讨人员救助政策,耐心解答群众问题,收到了良好的宣传效果。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司