2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

地方信息

当前位置: 首页- 新闻资讯-地方信息

大兴安岭加格达奇区殡葬服务实现“零”收费

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2020-05-21     【返回】

大兴安岭加格达奇区全面落实公益殡葬、文明殡葬改革举措,把创建公益殡葬、文明殡葬作为重大民生实事之一,大力减轻广大群众的殡葬负担,切实增强人民群众的获得感,采取提升功能、创新管理、优化服务等真招、实招,回归殡葬为民的公益属性,真正实现了殡葬服务“零”收费。

一是加快殡葬回归公益属性,实施国有经营管理。将殡葬回归公益作为落实公益殡葬、文明殡葬的前提,2018年以来,陆续将殡仪馆和公墓收归公益,实现了所有殡仪馆、公墓均实现公益属性。回归公益后,加格达奇区委、区政府对殡仪馆进行全面规划和专项治理,落实国有经营管理体制机制,有效改善殡葬环境。

二是减免各项服务收费,切实减轻丧属负担。2018年初,加格达奇区委、区政府出台政策对加格达奇区本地户籍居民减免四项基本收费;2018年末,将延伸服务项目由19项精简到7项;2020年初,将7项延伸服务费全部减免。自此,加格达奇区实现了殡葬服务“零”收费,全年为丧属减免费用235.26万元。

三是改善基础设施条件,创建文明殡葬环境。加格达奇区通过积极争取和自筹等渠道全力克服财政资金紧张难题,投资3700万元新建集办公、停尸、火化等多功能为一体的现代化殡仪馆。新建殡仪馆全部取消守灵制,倡导推行无烟殡葬、绿色殡葬,使用可循环祭奠用品,禁止封建迷信用品进入殡仪馆。

四是落实殡葬监管措施,提高殡葬服务水平。加格达奇区以加强殡葬服务管理,整治规范殡葬秩序为突破口,全面实施“监管+服务”管理模式,以监管促规范、以服务促提升。实行殡葬服务“六公开”制度,设立24小时殡葬服务热线,设置服务台,安排专人值班,及时为丧属提供引导及政策解答服务,营造文明殡葬的良好氛围。

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司