2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

工作动态

当前位置: 首页- 新闻资讯-工作动态

发布会直击丨黑龙江省举行殡葬改革暨2021年清明节祭扫工作新闻发布会

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2021-03-25     【返回】

3月24日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行黑龙江省2021年清明节祭扫及有关服务保障工作新闻发布会。省民政厅副厅长孙镝飞、省文化和旅游厅副厅长何大为、省卫生健康委员会二级巡视员刘彦诚、共青团黑龙江省委副书记张涛、省消防救援总队副总队长陈健、省委宣传部(省精神文明办)创建协调处处长赵良韬,介绍有关情况并回答记者提问。

清明节祭扫服务保障和疫情防控工作情况

黑龙江省认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,3月初,省疫情防控指挥部印发了《关于切实做好2021年清明节祭扫疫情防控和服务保障工作的通知》,全省殡葬改革工作联席会议召开第五次全体会议对全省清明节祭扫疫情防控和服务保障工作进行精准部署,进一步全面压紧压实了各方责任。全省各级民政、宣传、公安、卫健、应急(消防救援)、林草、住建(城管)、市场监管等部门密切配合,明确工作职责、细化任务分工、强化工作协同,努力为人民群众提供更加安全、更高质量、更有温度的祭扫服务。

一是充分做好提供现场祭扫服务的准备。按照今年疫情防控工作的总体要求,以及对当前疫情防控形势的分析研判,各地科学制定了清明节疫情防控和服务保障工作方案及应急预案,在保障各项防疫措施落实到位的基础上,做好提供现场祭扫服务的各项准备工作,全面加强殡葬服务机构及周边的疫情防控、交通疏导、安全管理、殡葬市场监管。

二是妥善抓好殡葬服务机构疫情防控。针对清明节祭扫高峰期具有“短时间、大流量、小空间、高密度”的特点,要求全省各地殡葬服务机构做好精准防控,严格执行健康监测、通风消毒和“戴口罩、测体温、扫健康码、1米线”等防控措施,并切实加强殡葬服务机构内重点场所及周边的消毒工作。各地根据殡葬服务机构的承载能力,采取提前预约、错时错峰、分时分批等限流管控举措,最大限度地控制人员停留时间,降低人流车流密度。同时,针对部分老年群体不会使用网上预约的情况,各地殡仪场馆和公墓为老弱病残等特殊群体开通了绿色通道。

三是开通清明“云祭扫”服务平台。各地大力倡导祭扫文明新风,推行网络祭扫、预约祭扫,省民政厅、省文明办开通了全省“清明云祭扫”网上平台,推广常态化“云祭扫”服务,提升殡葬服务水平。各地殡葬服务机构广泛开展“三个一”活动,即集中擦扫一次墓位或骨灰格位、献一次鲜花、举办一次集体代祭活动,为不能到现场祭扫的群众提供网上祭扫、代为祭扫等便民服务。

四是大力倡导文明节俭的祭祀理念。省民政厅、省文明办联合印发《清明节文明祭祀倡议书》,通过广播电视、微信短信、公益广告等媒体,加大文明节俭祭奠、殡葬改革移风易俗、疫情防控健康常识及殡葬法规的宣传力度,提高广大人民群众清明节期间不聚集祭扫的主动性和自觉性,引导广大群众选择网络祭扫等简约方式悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人。

黑龙江省大力推进殡葬改革的举措及成效

近年来,黑龙江省深入推进殡葬改革,聚焦群众“逝有所安”基本需求,及时回应龙江百姓期盼,着力开展殡葬领域问题专项整治和行风建设,加强殡葬设施建设,大力倡导移风易俗,殡葬事业发展取得了显著成效。

一是坚持顶层设计,努力建设规划先行、公益为主、疏堵结合并举的殡葬基础设施。基础设施建设得到有序推进。省政府出台了《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》,省级12家部门联合印发了《倡导移风易俗推进殡葬改革的行动计划(2018-2023年)》,科学确定全省殡葬设施布局,为殡葬行业健康发展提供了规划保障。近3年,全省各级筹措建设资金4亿元,殡葬服务硬件设施得到明显改善。通过疏堵结合治理散埋乱葬。推进中心乡镇公益性骨灰寄存堂规划,推进建设了70个项目,每个项目辐射3-4个乡镇,覆盖66%的县域,节约了土地,方便了群众、促进了文明。

二是坚持人民至上,努力打造惠民便民、合理延伸、形式丰富多样的现代多元殡葬服务。实施惠民殡葬“两步走”。第一步,将惠民殡葬与精准扶贫有效衔接,每年为1.1万低保等困难群众减免四项基本殡葬服务费用1100万元,实现“保基本、兜底线”目标;第二步,指导各地“尽力而为,量力而行”,加快惠民政策提标、扩面、增项,让群众得到更多实惠。大幅提升殡葬服务窗口水平。持续深化殡葬行风建设,引导殡葬服务单位增强“窗口”意识,不断规范流程,提升服务能力殡葬服务机构全面落实殡葬服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺、服务监督“六公开”制度,对收费项目严格执行明码标价和公开公示制度,主动接受群众监督。创新开展多元化延伸服务。倡导“非现场”祭扫,助力疫情防控,各地殡葬服务机构推出“代祭、共祭、云祭”服务,引导群众通过电话、网站、微信预约等方式,获取便捷周到的个性化订制服务。

三是坚持破旧立新,努力营造文明节俭、绿色低碳、共同支持殡葬改革的良好社会氛围。多渠道开展宣传。协调电视、广播、网络等媒体加大宣传力度,利用公交车移动电视、户外LED大屏滚动播放宣传片,网络媒体播放宣传视频,手机群发短信,引导群众错峰、文明、平安祭扫。加大基层宣传引导,营造全社会共同参与的良好氛围。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司