2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

工作动态

当前位置: 首页- 新闻资讯-工作动态

省民政厅党组理论学习中心组集中学习 习近平总书记关于党史学习教育重要讲话精神

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2021-03-22     【返回】

3月16日,省民政厅党组理论学习中心组召开集中学习会,专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和习近平总书记关于党史的重要论述以及省委书记张庆伟同志在全省党史学习教育动员大会上的讲话精神,统筹深化学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神以及在中共中央政治局第二十八次集体学习关于“完善覆盖全民的社会保障体系,促进社会保障事业高质量发展可持续发展”讲话精神,研究贯彻落实措施。

厅党组书记、厅长郭冀平主持会议并讲话,中心组其他成员参加集中学习并交流了学习体会。大家一致认为,百年党史是发展民政事业取之不尽用之不竭的智慧源泉,必须深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以更严标准和更高要求学党史、讲党史、懂党史、用党史,带动全省民政系统党员干部学习好、总结好党的百年历史,传承好、发扬好党的成功经验,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用党的思想理论和实践经验引领推动民政事业高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议指出,开展党史学习教育是党中央立足新起点新阶段、应对新格局新情况、为实现新目标新胜利而做出的重大决策,是新时代加强党的政治建设的重要内容,是当前党的政治生活中的头等大事。全省民政系统各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,压实主体责任,把握正确导向,精心组织安排,统筹推进落实,学党史、悟思想、办实事、开新局,更加准确地领会把握党的先进政治属性、崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,努力在全面建设社会主义现代化新龙江中做出新的更大贡献。

会议强调,江山就是人民,人民就是江山。全省民政系统党员干部要坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终将人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,要深入开展“我为群众办实事”实践活动,从启动即开始。要充分利用民政部门贴近群众的职能优势,聚焦服务对象“急难愁盼”问题,切实为群众办好事、办实事,不断提高人民群众的幸福感、安全感、获得感。
一是有序推进低保确认权下放。将低保、特困供养、临时救助等社会救助确认权下放到乡镇(街道),优化社会救助审核确认流程,缩减审核确认时限,进一步提升救助效能,高效处理群众各类诉求,让困难群众就近就便办理救助。

二是大力推行惠民殡葬扩面。在实现困难群众“殡葬四项基本服务”费用全免基础上,“尽力而为、量力而行”扩大惠民政策覆盖面,让群众“逝有所安”。

三是推动残疾人“两项补贴”跨省通办。依托信息化技术,打破户籍地限制,实现申请人可异地申请困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,为残疾人提供更加便捷的服务。

会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神以及在中共中央政治局第二十八次集体学习关于“完善覆盖全民的社会保障体系,促进社会保障事业高质量发展可持续发展”讲话精神,把党史学习教育与民政事业发展结合起来,将党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,进一步发挥民政在社会保障体系建设、脱贫攻坚和乡村振兴等战略任务中的重要作用,为保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉作出积极贡献。

一要织密编牢基本民生社会保障网。构建“三层五类”的救助体系,实施有针对性的救助。进一步提高城乡低保和特困供养标准,确保困难群众救助水平与经济社会发展相适应。强化动态管理监测预警,对特殊困难群体进行监测,实现早发现、早介入、早救助、早帮扶。将低收入家庭中的重病患者、重度残疾人参照“单人户”纳入低保范围。

二要推动养老事业产业协同发展。组织召开第四届天鹅颐养经济走廊城市合作机制年会,推动康养旅居项目洽谈落地,促进医养、康养、旅养等新业态融合发展。推动居家养老信息服务平台建设,引进市场化运作的居家养老服务主体,推广订单式、个性化、普惠性的入户养老服务。引导民间社会资本进入农村养老领域,加快代办服务、快递平台等资源配置到农村。

三是统筹提升孤儿和留守儿童关爱服务质量。继续提高孤儿基本生活费标准;修订完善我省事实无人抚养儿童保障政策。通过落实留守儿童等特殊儿童监护责任书签定制度、依法落实强制报告制度,督促留守儿童家庭落实监护责任。对儿童出现或可能出现监护缺失及受到侵害的情况,先救助再查找问题原因,及时解决。

四是选齐配强村“两委”带头人。会同组织部门全面完成好村“两委”换届,积极稳妥推进村党组织书记通过法定程序担任村委会主任,严格落实县级联审制度,清除“负面清单”人员,确保“两委”人员整体素质。同步推进村群团组织、村集体经济组织、村务监督委员会换届,夯实乡村振兴基层组织基础。

五是推动慈善事业发展。深入推进《慈善法》贯彻实施,强化慈善行为监管,守护好“慈善款”。建立“社会工作+慈善公益组织+志愿服务”社会服务试点,抓好促进慈善事业健康发展意见的贯彻落实。稳步推进社工服务站试点建设,计划三年全面推开,力争“十四五”末全覆盖,真正打通为民服务的“最后一米”。

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司