2020年黑龙江省民政厅 政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-28 浏览次数:220 []

一、总体情况

2020年,省民政厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府办公厅部署要求,着力完善政府信息工作制度,不断扩大主动公开,依法及时做好依申请公开,规范强化公开平台建设,持续推进政府信息公开透明。

(一)完善公开工作制度。根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,修订《黑龙江省民政厅政府信息公开指南》,推动新条例要求及时执行落实。为推进政务公开各项重点任务落实,进一步细化措施、明确责任。制定《省民政厅贯彻落实<黑龙江省2020年政务公开工作实施方案>任务清单》,围绕加强用权公开、加强政策发布解读、加强政务信息公开、加强公共卫生信息公开、加强制度执行、强化各项保障措施等6方面要求,细化分解18项具体任务,将省民政厅政务公开工作落实落细,不断提升制度化、规范化水平。

(二)大力推进主动公开。大力推各领域民政信息公开,加强政策宣传解读、回应社情民意,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,制定省民政厅2020年政务公开工作方案,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开。充分利用省政府网站、省民政厅门户网站、“黑龙江民政”政务微信公众号和新闻媒体平台,主动公开民政政务信息2793条。推进社会救助、养老服务、儿童福利、殡葬服务等民政各领域信息公开,全年制定并公开发布8个规范性文件,全部进行了政策解读。

(三)依法做好依申请公开。畅通依申请公开受理渠道,确立依申请公开答复流程,制定依申请公开答复规范,建立健全接收、登记、办理、答复机制,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。2020年,接收政府信息公开申请8件,均妥善答复并将办理结果告知申请人,办理中均未向申请人收取费用。政府信息公开申请较多的民政业务领域为社会救助、社会事物、社会组织管理、区划地名管理等。

(四)加强政府信息管理。根据政府信息公开条例的新变化新要求,出台《黑龙江省民政厅门户网站管理办法》,研究并落实更加科学的信息发布审核制度,对各环节工作进行标准化、规范化流程再造。制定《黑龙江省民政厅信息宣传员队伍建设管理办法》,由厅机关各处室局、直属各单位推荐精干力量组建省民政厅信息宣传员队伍,负责组织协调本部门开展新闻宣传和信息公开工作,全面理顺信息采集、审核、报送、发布和舆情应对机制。及时对省民政厅门户网站政府信息主动公开板块和目录库进行调整改造,推进政府信息公开责任落实。加强公文和其他档案资料的归档管理,为查询使用和信息公开提供便利。

(五)强化公开平台建设。利用省民政厅门户网站和政务新媒体平台优势,实现两个平台功能联动互补,及时宣传发布省级民政政策文件、工作安排和工作措施,交流地方民政部门工作动态。全面提升厅门户网站建设水平,完善政务信息公开、群众办事服务、政策法规宣传等6大类功能,完成网站“政府信息公开”模块改版工作,版式设计完全符合国办《政府信息公开栏目页面设计参考方案》标准和相关要求,二级栏目和三级栏目参照国家民政部门户网站进行设置。对政务微信平台进行改版升级,设置9个延伸模块,把“黑龙江民政”微信平台打造成正面宣传的主阵地。2020年,在省民政厅门户网站发布信息2297条,在省民政厅政务微信公众号公开496条。

(六)强化监督保障。加强对政府信息公开工作的日常指导和监督检查,将政务公开评价指标纳入年度绩效考核,对未按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定要求开展政府信息公开工作的部门,予以督促整改。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况2020年省民政厅政务公开工作扎实开展,在服务群众办事方面取得了明显成效,但在实际工作中有待加强和完善:一是日常信息发布的效率需要加强;二是政策解读的理论层次需要进一步加强;三是信息公开的时效性、便民性需要进一步提高。针对以上问题,省民政厅彻落实党中央国务院和省委省政府对全面推进政务公开的决策部署,依法依规推进民政各领域信息公开,加强政务公开制度和平台基础建设,进一步统筹做好信息发布工作。

六、其他需要报告的事项本报告中所列数据的统计时限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。本报告在“黑龙江省民政厅”门户网站(http://mzt.hlj.gov.cn/)政府信息公开平台同步公布。如有疑同,请与黑龙江省民政厅办公室联系(地址:哈尔滨市中山路204号,电话:0451-82620420)

黑龙江省民政厅

2021年1月26日

附件下载:2020黑龙江省政务公开年报.zip

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 网站地图
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 流量分析系统
网站标识码:2300000085
建议IE9.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司