2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

工作动态

当前位置: 首页- 新闻资讯-工作动态

加强服务能力建设 推动惠民政策落实 省民政厅党组书记、厅长郭冀平深入基层一线调研指导

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2020-10-30     【返回】

近日,省民政厅党组书记、厅长郭冀平带队,先后赴哈尔滨、绥化、齐齐哈尔等地,就民政领域脱贫攻坚“剩余人口脱贫”和“防止返贫”、秋冬季常态化疫情防控、民政经办机构提升服务质量、殡葬领域专项治理、养老服务业发展等方面工作进行调研。

在哈尔滨方正县,郭冀平一行深入天门乡便民服务大厅,认真了解社会救助审批事权下放以来工作的开展情况,对天门乡工作给予充分肯定,并对进一步巩固和推广成功经验进行指导。

郭冀平强调,权力下放的最终目的是便民利民,乡政府要切实履行社会救助审批主体责任,遵照“谁审批、谁负责”的原则,转变工作职能,严禁违规办理社会救助,特别是在办理低保过程中,坚决杜绝出现“人情保、关系保、错保、漏保”的现象,要让惠民政策更多、更公平地惠及困难群众;要理顺工作机制、注重救助实效,乡政府要积极整合各站办所、行政村力量,形成工作合力,要简化社会救助审批手续,提高工作效率,避免出现因社会救助而产生的信访事件,切实维护社会和谐稳定;民政工作人员要深化民政为民、民政爱民情怀,组织开展村级代办员和相关工作人员的业务培训和岗位培训,使其准确把握政策,提高业务办理水平,确保社会救助审批权限下放工作放得下、接得住、管得好。


在绥化海伦市,郭冀平一行实地走访了社会救助综合服务大厅和医养结合养老公寓,详细了解低保资金审批和发放、疫情期间保障困难群众基本生活等情况,以及养老公寓改造项目进展及消防安全等情况。

在认真听取各方汇报后,郭冀平同志强调,要强化民政兜底保障作用,做好困难群众基本生活保障,防止已脱贫人员返贫;各级民政部门要按照省、市防疫指挥部安排部署,细化具体措施,抓好民政服务机构秋冬季疫情防控工作;要提升民政经办机构服务质量,加强基层基础设施建设,优化为民服务工作环境,强化工作人员素质,结合实际研究将低保审批权限下放到乡镇(街道)的可行性;要强化殡葬领域专项治理,加强农村公益性骨灰堂建设,研究进一步扩大殡葬惠民政策范围;要进一步规范福彩公益金的管理和使用,养老工程改造要保证质量,工程设计要人性化,同时做好项目储备。

调研结束后,绥化市民政局第一时间形成传达提纲向市委市政府进行汇报,并召开党组(扩大)会议研究贯彻了落实意见。


在齐齐哈尔市,郭冀平一行来到齐齐哈尔市建华区、克东县、克山县、依安县,深入12349居家社区智慧养老服务中心、养老服务中心和民政服务窗口,细致了解社会救助、养老产业发展及机构消防安全等工作。在依安县新发乡民政服务窗口,郭冀平同志详细询问了低保审批流程,要求要从便民利民的宗旨出发,简化程序和优化流程,尽快做好低保审批权力下放相关工作。

郭冀平在了解到齐齐哈尔市召开市委书记办公会专题研究出台在全市范围免除殡葬四项基本服务和三项延伸服务费用等政策有关情况后,对齐齐哈尔市高度重视民政工作、高位推动殡葬惠民工作给予充分肯定。同时他强调,要继续扎实细致做好民政工作,真正把贫困群众的冷暖安危放在心上,认真落实好每项救助保障资金;要做好摸排工作,将突发状况导致的返贫户、残疾户等及时按照政策纳入救助范围,确保党和政府的各项帮扶救助政策真正惠及贫困群众;要继续强化城乡低保专项整治、殡葬领域专项治理工作,完善各项保障制度,全面压实责任、加强部门联动、强化督促检查、建立长效机制,确保专项治理工作取得实效;要结合实际落实好各项殡葬惠民政策,加快推进农村公益性骨灰堂建设,进一步增添人民群众的获得感。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司