2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

工作动态

当前位置: 首页- 新闻资讯-工作动态

黑龙江省第二届龙江“社会组织伙伴日”系列活动成功举办

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2020-10-16     【返回】

10月15日,黑龙江省第二届龙江“社会组织伙伴日”暨2020年全省社会组织助力脱贫攻坚交流活动在佳木斯市桦南县举办。本次活动由省民政厅、省扶贫办联合举办,共有50余家社会组织参与。同步启动的“扶贫大集”,现场展销了来自13个地市、25个县(市、区)的228种农副产品及手工艺品。

民政部社会组织管理局二级巡视员张贞德专程来到桦南县参加活动,并传达民政部唐承沛副部长在社会救助兜底脱贫工作推进会上有关引导社会力量参与脱贫攻坚工作要求的讲话精神。

省民政厅党组书记、厅长郭冀平讲话,对前段社会组织扶贫工作进行总结,对下阶段工作进行部署。

佳木斯市副市长邱士林,桦南县县长梁庆民,省民政厅相关业务处室局负责同志,各市(地)民政局负责同志,25个贫困县民政局、扶贫办负责同志参加活动。

活动为在社会组织参与脱贫攻坚工作和疫情防控工作中有突出表现的20家省本级社会组织、25家各地市社会组织代表颁发确认证书。

省民政厅副厅长周宏主持活动。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

郭冀平指出,近年来,我省社会组织在脱贫攻坚中有效发挥“引导员”“宣传员”和“沟通员”的独特作用。截至目前,全省900余个社会组织已累计投入2.85亿多元用于助力脱贫攻坚工作,56.33万贫困人口受益。特别是新冠肺炎疫情发生后,全省557个社会组织通过捐款、捐物等方式,捐赠资金、物资等合计2.32亿元,为抗击疫情作出了积极贡献。近年来,全省各级商会协会发挥整合资源优势,扩大对黑龙江投资,通过商会(协会)引资近千亿。以河南省黑龙江商会为例,该商会积极发挥桥梁纽带作用,引导河南企业和会员企业在黑龙江投资累计达300多亿元,其中亿元以上项目49个,特别是在望奎、富裕等7个国家级、省级贫困县落地的项目,已为当地贫困人口提供就业岗位超过1万个,带动1.09万建档立卡贫困户、3.57万贫困人口增收。

郭冀平强调,本次活动是继2019年在克东县举办首届全省社会组织“扶贫大集”后,对社会组织助力脱贫攻坚成果的又一次集中展示,是在脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,凝聚社会各界力量加速冲刺的一次重要活动。“扶贫大集”也是“社会组织伙伴日”,全省社会组织与贫困县形成了伙伴关系,会员企业与贫困村形成了伙伴关系,全省社会组织之间形成了伙伴关系,这“三个伙伴关系”的宗旨是优势互补、互助互惠,强强联合、共同发展,要把这个宗旨宣传好、践行好,形成全社会关心、支持、参与脱贫攻坚的良好氛围。

本次活动通过“教育扶贫”“就业扶贫”“消费扶贫”“医疗扶贫”“可持续扶贫”五个方面,全面展示了全省社会组织助力脱贫攻坚的创新举措和扶贫成果,是继2019年在克东县举办首届全省社会组织“扶贫大集”后,对社会组织助力脱贫攻坚成果的又一次集中展示,是在脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,凝聚社会各界力量加速冲刺的一次重要活动。

其中,“医疗扶贫”获得来自省仁芯骨健康医疗救助基金会、省哈药公益基金会等社会组织捐赠的价值110余万元的药品和服务;“教育扶贫”获得来自省青少年发展基金会、省上善儿童保护与家庭教育服务中心、哈尔滨工程大学教育发展基金会等我省11所高校基金会的54余万元捐赠;“就业扶贫”通过省、市、县三级联动,并印制5000份《创业就业指导手册》助力创业就业;“消费扶贫”环节中,黑龙江电子商务协会、佳木斯市电商协会两级联动在快手短视频同步直播销售农副产品,黑龙江省慈善总会、黑龙江省建筑业协会、黑龙江省应赫慈善基金会、伊春市慈善总会共购买50万元大集相关产品;“可持续扶贫”是依据桦南县的实际需求清单,促进失业人员再就业、养老服务机构规范化建设、助力贫困家庭教育等问题,进行的三个长期可持续扶贫事项。

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司