2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

工作动态

当前位置: 首页- 新闻资讯-工作动态

战疫行动:省民政厅党组书记、厅长郭冀平到厅属事业单位 检查指导常态化疫情防控和重点民政工作

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2020-09-04     【返回】

近日,省民政厅党组书记、厅长郭冀平带领相关业务负责同志,先后到部分厅属事业单位,检查推动常态化疫情防控工作,召开座谈会听取各单位重点工作推进落实情况汇报,并对推进下步工作进行指导。他强调,要紧绷疫情防控这根弦,扎实做好常态化防控工作,统筹安排、扎实推进各项工作,确保如期完成年初确定的目标任务。

在省社会康复医院,郭冀平同志先后来到广东省民政厅对口援建的PCR核酸检测实验室、医疗综合楼等重点防控和服务区域,深入了解医院在疫情常态化防控阶段,医疗、养老和辅具装配工作的开展情况,及发挥民政救助职能和兜底保障作用的情况,并对完善服务设施、设置无障碍通道等方面提出意见要求。

他十分关心老年公寓老人的生活情况,要求在疫情防控常态化的形势下,继续做好在院老人的照顾服务工作,合理安排文化生活,缓解情绪压力,全方位保障老人身心健康。

郭冀平同志强调,要进一步明确医院发展方向,加强资源的整合利用,精准发力,实现养老、医疗、辅具深度融合互补,扩大发展优势;要善于利用先进的医疗技术平台,加快开展远程会诊的步伐,让患者切实享受到高质量的医疗福利;要突出养老职能优势,增强为老服务能力和水平,不断提升医养和康养结合发展进程;要把握辅具增长点,抓销售、做项目、拓市场、稳发展;要注重人才引进,做好标准化建设工作,扎实推进下步重点工作。


在省社会福利和儿童收养中心,郭冀平同志对养老领域调研、儿童福利机构标准化、加强收养工作等方面工作进行指导。他强调,要抓好主责主业,逐步完善儿童收养各项制度,同时,还要加强与相关部门的沟通联络,积极参与儿童、养老、社会救助等方面的理论研究和政策创新工作,为民政社会福利事业提供相关服务和辅助支持。

在省民政信息服务中心,郭冀平同志查看了省区划地名文化展示中心建设现场,并详细了解展示中心布展、信息化建设、第二次地名普查成果转化和二普档案接收等方面工作。他要求,将布展工作抓好抓细,做好展示中心对外开放各项准备;按照档案管理相关规定,抓紧接收二普档案入馆,并做好档案安全保管工作;抓紧推进信息化建设可研论证,加快工作节奏,按程序实施,力争打造既符合国家和省里要求,又方便自身使用的科学节约的政务系统,为民政事业高质量发展提供助力。

在省社会捐助服务中心,郭冀平同志详细了解疫情期间的应急救助工作和慈善常规工作,并强调,要在四个方面下功夫:要探索最大化释放慈善活力的体制和机制,提高慈善工作的整体执行力和影响力;要发挥省慈善总会作为全省5A级慈善组织的示范带头作用,在组织管理、品牌打造、宣传策划和项目设计及执行等方面出精品、出品牌;要特别关注受捐助对象的生活状况,让他们真正得到救助、切实感到温暖,把党和政府对人民群众的关怀传递下去;要联合其他有特色的慈善组织共同开展项目开发、执行和监督工作,切实提升慈善工作整体水平。

在省流浪乞讨人员救助总站,郭冀平同志对救助工作提出四点要求:要抓好救助队伍教育培训,采取线上线下相结合的方式,讲解重点政策法规,安排部署工作;要加强对基层救助机构指导工作,按照疫情防控形势及时调整相关要求,进一步细化和规范跨省接返工作流程;要总结好疫情期间跨省接返工作的经验,进一步做好相关数据统计工作;要与厅有关业务处室加强对接,充分发挥工作合力。

在省社会组织服务中心,郭冀平同志提出:要进一步优化中心人员结构,提升全体职工的业务能力和素质,密切配合厅社管局开展工作;抓好工作思路谋划和落实,不断创新工作方法和服务手段,力争为全省性社会组织提供更好的服务;在服务与监管中,要与社会组织增进交流,让社会组织服务中心成为“社会组织之家”,更好激发社会组织活力。

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司