2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

工作动态

当前位置: 首页- 新闻资讯-工作动态

省民政厅领导赶赴各地民政服务机构检查指导节日、秋冬期间 安全管理和常态化疫情防控工作

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2020-10-09     【返回】

今年适逢国庆中秋“双节”叠加,同时,新冠肺炎疫情防控仍存在风险挑战,为切实做好节假日期间各项工作,维护社会和谐稳定,节日前夕,省民政厅领导赶赴各地民政部门调研指导工作,深入民政服务机构和厅属事业单位检查安全管理和常态化疫情防控工作。

9月25日至26日,省民政厅党组书记、厅长郭冀平赴依兰县、通河县、木兰县、巴彦县,就民政领域脱贫攻坚、常态化疫情防控、民政经办机构提升服务质量等方面工作进行实地调研,并在节日前夕走访慰问困难群众。

郭冀平同志深入民政经办服务机构和社区村屯,来到低保户家中,详细询问困难群众的生产生活状况,鼓励他们增强信心,振作精神,争取在党和政府的帮助下,早日摆脱贫困,同时,要求民政部门不打折扣地落实好救助帮扶政策,切实解决群众实际困难,帮助他们尽快改善生活条件,过上幸福安乐的日子。

郭冀平强调,各地各级民政部门要继续加大工作力度,真正把贫困群众的冷暖安危放在心上,充分保障民生、服务民生、关注民生,落实好救助保障资金,切实解决群众实际困难,在脱贫攻坚兜底保障方面做到应保尽保、不漏一户、不留死角。对基层民政工作,他指出,要切实履行基层社会治理职能,继续多谋民生之利、多解民生之忧,扎实细致做好民政工作,深化改革、开拓创新,全面推进民政事业高质量发展。

9月28日,副厅长魏峰、驻厅纪检监察组副组长边军,以及救助处和养老处相关同志,赴绥化肇东市和大庆龙凤区,检查各地秋冬季养老机构疫情防控工作,调研指导城乡低保专项整治活动、救助资金执行及城乡特困人员供养服务均等化推进工作。9月30日,魏峰同志检查了厅社会救助系统机房,并对两节期间安全防火和日常管理制度进行指导。

在肇东市蓝天医养护理院和肇东市慈善护理院,魏峰同志要求养老机构时刻绷紧疫情防控这根弦,健全各项防控制度,并将制度落实真正融入日常工作。在龙凤区,魏峰同志对当地城乡低保专项整治工作取得的成绩给予肯定,同时强调,要加强与其他部门的沟通协调,提高信息比对的全面性、准确性和时效性,按照民政部要求,以精准为前提,扩大低保、特困、临时救助和低收入群体救助的覆盖面,兜住兜牢基本民生保障底线。

9月30日,副厅长孙镝飞带领办公室负责信访安全同志,来到省民政信息服务中心、省社会福利和儿童收养中心、省社会康复医院,对各单位安全管理工作进行检查指导。

在省民政信息服务中心、省社会福利和儿童收养中心,他认真查看办公区等重要部位安全管理情况,检查消防、用电及安全设施设备配备。在省社会康复医院,他叮嘱工作人员,要严格落实食堂各项管理制度,坚决防止食品安全问题发生。孙镝飞同志强调,厅属各事业单位要进一步提高政治站位,切实加强干部职工的安全生产责任意识,做好节日期间各项安全管理和服务保障工作,主动排查安全隐患,压紧压实责任,落细落实防风险、保安全、护稳定各项措施,确保节日和秋冬季安全生产形势平稳。

9月28日,厅一级巡视员吴小平来到省民政信息服务中心,检查节日安全和常态化疫情防控等工作,并对干部职工进行慰问。吴小平同志先后查看了档案库房、省区划地名文化展示中心建设现场和办公区域,详细了解各区域消防及安全设施设备配备情况,仔细翻看了消防巡检表、中心扫码测温情况表等资料。

吴小平同志对节日安全、常态化疫情防控和展示中心建设等提出了具体要求,她强调,要落实好安全管理和常态化疫情防控相关工作任务,及时调整应对措施,制定应急预案,不断提升风险防范和应急处置能力,同时,要做好节日期间值班值守工作、办公区安全管理以及人员健康安全管理工作。

9月28日-29日,厅二级巡视员杨晓光带领儿童福利处同志先后来到哈尔滨市和绥化市儿童福利院,检查常态化疫情防控和节日安全管理工作。9月30日,视频连线了巴彦儿童福利院和齐齐哈尔SOS儿童村,对安全管理等方面工作进行指导,并慰问干部职工。

杨晓光同志充分肯定了福利院干部职工在疫情期间舍小家顾大家、坚守一线的敬业精神,并对儿童福利机构提出要求。她强调,要慎终如始做好疫情常态化防控工作,牢牢把握防控工作细节,一丝不苟地执行有关规定;要突出抓好机构的消防和食品安全管理工作,把各种安全隐患消灭在萌芽状态;要积极做好干部职工和儿童的思想工作,为干部职工安心工作提供有力保障,对儿童做好关爱服务和心理疏导,科学合理安排节日活动和营养膳食;要认真落实好值班和巡查制度,认真履职尽责,确保儿童福利机构的安全稳定。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司