2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

工作动态

当前位置: 首页- 新闻资讯-工作动态

省民政厅党组书记、厅长郭冀平双节前夕 赴依兰、通河、木兰、巴彦调研指导基层民政工作并慰问困难群众

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2020-09-29     【返回】

9月25日至26日,为深入贯彻落实省委十二届七次全会工作部署,省民政厅党组书记、厅长郭冀平赴依兰县、通河县、木兰县、巴彦县,深入民政经办服务机构和社区村屯,就民政领域脱贫攻坚“剩余人口脱贫”和“防止返贫”工作、常态化疫情防控工作、民政经办机构提升服务质量攻坚行动、推进基层治理体系和治理能力现代化、基本社会服务水平建设,以及台风洪涝等自然灾害影响我省困难群众生活情况等方面工作进行实地调研,并在节日前夕走访慰问各地困难群众。

在依兰县,郭冀平同志先后来到达连河镇合江村实地察看当地困难群众受台风和洪涝灾害影响情况,到依兰镇综合服务大厅调研民政经办机构提升服务质量攻坚行动开展情况,并走访慰问受灾农村低保户,实地调研脱贫攻坚工作落实情况。

(图)郭冀平同志在依兰镇公共服务中心民政窗口调研指导工作


在了解到依兰镇公共服务中心民政窗口能够完成“一站式”受理,并认真践行“服务受理零推诿,服务方式零距离,服务质量零差错,服务结果零投诉”的服务承诺后,郭冀平指出,要继续加大工作力度,在脱贫攻坚兜底保障方面做到应保尽保,不漏一户、不留死角。

在通河县,郭冀平同志先后来到通河镇大兴村、通河镇社会救助窗口、富林镇富乡村进行实地调研,并听取相关工作情况汇报。

在大兴村低保户家中,郭冀平详细询问了困难群众的生产生活状况,并鼓励他们要增强信心,振作精神,在党和政府的帮助下,早日摆脱贫困。同时,他要求民政部门要落实好相关救助政策,切实解决群众实际困难,帮助他们尽快改善生活条件,早日过上幸福安乐的日子。

(图)郭冀平同志在大兴村看望困难群众


在通河镇社会救助窗口,郭冀平认真了解办事流程,查看了社会救助宣传册,并指出,社会救助工作事关困难群众切实利益,要进一步完善社会救助服务平台,确保平台发挥应有作用。

(图)郭冀平同志到通河镇社会救助窗口调研指导


在富林镇富乡村,郭冀平强调,要继续扎实细致做好民政工作,真正把贫困群众的冷暖安危放在心上,认真落实好每项救助保障资金,做好摸排工作,充分保障民生、服务民生、关注民生,切实履行民政基层社会治理职能,深化改革、开拓创新,全面推进民政事业高质量发展。

在木兰县,郭冀平同志实地踏查了建国乡敬老院新建项目。该项目是木兰县民生亮点工程,建筑面积3250平方米,集养老、康复等多功能于一体,预计2021年夏末建成,投入使用后能有效提高木兰县失能、半失能特困户供养能力。

郭冀平对项目建设进展和管理情况表示肯定,并指出,公办养老服务机构要在基础设施投入维护和精细化服务管理上多下功夫,在政府投入的同时,力所能及地自行开展农副业创收,真正实现绿色养老,要不断总结敬老养老创新工作经验,在全省敬老养老行业树立起品牌形象,同时,希望木兰县全力推进民政项目建设力度,长效保持项目管理水平,推动民政事业更加高质量发展。

(图)郭冀平同志到困难群众家中走访慰问


对民政领域脱贫攻坚“剩余人口脱贫和“防止返贫”工作,郭冀平指出,低保救助是落实党中央脱贫攻坚政策的一项重要举措,民政工作人员要精通、精解、精准运用相关政策,通过兜底保障工作尽量减轻失智、失能人口脱贫压力,保证实现真脱贫、不返贫。

在巴彦县,郭冀平同志来到县民政便民服务大厅详细了解服务流程、标准、设施及制度落实等情况,来到县第一殡仪馆详细了解骨灰寄存堂建设项目进展情况,在省巴彦儿童福利院调研检查常态化疫情防控工作落实情况并慰问全体职工和儿童,到巴彦镇前进村低保户家中进行走访慰问。

(图)郭冀平同志详细了解骨灰寄存堂建设项目进展情况


郭冀平对巴彦县基层民政工作取得的成绩给予肯定,希望各级各部门在民政工作中要多谋民生之利、多解民生之忧,明确工作思路,持续认真对待,加大创新力度,不断推动基层民政工作持续健康发展。

(图)调研组一行在省巴彦儿童福利院召开座谈会


在省巴彦儿童福利院,郭冀平对封闭管理期间广大干部职工听党指挥、投身儿童福利事业的实际行动提出表扬,同时强调,进入疫情常态化防控时期,要加大持续加强食品安全等安全管理工作力度,确保全体孤残儿童健康成长,要积极主动地融入地方,积极响应地方政府的号召,多为地方发展做贡献。


期间,各地县(市)委、政府及民政部门负责同志,省民政厅相关处室负责同志参加调研。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司