我省实现城乡特困人员集中供养服务均等化

发布时间:2020-09-04 浏览次数:149 []

特困人员救助供养制度是针对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人或者法定义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未成年人建立的一项基本生活救助制度。黑龙江省民政厅坚持城乡统筹的服务理念,从省情实际出发,于2019年出台了《关于进一步完善和规范特困人员救助供养工作的通知》(黑民规〔2019〕4号),明确提出“各地可参照城市特困人员集中供养标准,提高在城镇供养机构供养的农村特困人员供养水平,确保同一供养机构城乡特困人员享受同等供养待遇,获得公平、适度统一的供养服务”。《通知》的出台有效破解了特困人员救助供养中存在的在同一供养机构供养的城市和农村特困人员供养服务标准不同的问题,有效提升了供养水平和质量。

为确保完善和规范特困人员救助供养工作得到扎实推进,省民政厅积极协调财政、养老等部门,加大资金投入和设施建设,将实现在同一城镇供养机构城乡特困人员集中供养均等化服务所需资金全部纳入省级预算,2020年预计投入资金4000万元。此前,省民政厅安排了工作基础较好的地区先行试点,总结先进经验,制定工作指南,指导各县区确定城镇供养机构、调整供养标准,稳步推进工作落实。《通知》自2020年1月正式实施以来,各地民政部门强化责任意识,扎实推进政策落实,截至7月1日,全省共确定城乡均等化服务城镇供养机构264家,享受城市集中供养待遇的农村集中供养特困人员6334人。

下一步,省民政厅将继续在全省开展深入调研,指导各地进一步规范城乡特困人员救助服务均等化机构的认定和管理,不断提升全省集中供养服务水平,全力维护城乡特困人员利益。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 网站地图
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 流量分析系统
网站标识码:2300000085
建议IE9.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司