2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

工作动态

当前位置: 首页- 新闻资讯-工作动态

黑龙江省民政厅组织开展2019-2020年度社工服务项目中期实地评估工作

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2020-09-04     【返回】

近日,省民政厅委托第三方评估机构黑龙江省同心公益组织发展促进中心,对全省2019年-2020年度中央(省)福彩公益金资助社工服务项目和“三区”人才支持计划项目进行了中期实地评估。

评估主要采取以“听、查、访、评”等方式进行。

一是听汇报。主要是听取各项目实施机构从项目背景、服务群体、项目进程、财务支出、项目成效等方面陈述汇报,详细了解项目执行、项目管理、服务成效,存在问题及改进办法等情况。

二是查资料。查阅个案、小组、社区活动以及其他有关年度服务内容的档案资料,检查日常活动的组织、宣传情况和财务原始票据凭证、支出明细表等相关财务实证材料。

三是访情况。走访项目点和服务对象,与当地市县民政局、受援单位等有关人员进行沟通交流,了解项目点服务活动,并从服务对象中随机抽取若干名进行电话访谈。

四是严评定。根据检查情况,由第三方评估机构、受援市、县民政局、受援单位对项目执行情况进行综合评估,综合多方意见,按优、良、中和差提出评定意见。

在各个社工服务项目点和“三区”人才支持计划项目点,评估专家组就项目实施的价值和意义、活动开展的专业性、社工作用的发挥、服务对象的界定及财务支出等方面进行了重点提问和点评,并对全省社工服务项目提出五点建议:

一要通过项目实施形成一套专业工作方法,创新未来民政工作模式;二要拓宽链接服务对象的渠道,尝试将“公益慈善+”路径运用在社会工作服务项目上;三要最大限度地发挥社工机构的功能,特别是对当地党政干部、民政干部进行社工知识的普及,增强运用社会学视角解决问题的能力;四要开阔视野,跳出民政抓项目,通过活动整合社会资源,加强参与当地政府社会治理的能力;五要加强社会组织与政府各部门、大型公益基金平台等的合作,实现资源、平台、人才共享。

通过评估,省市县民政部门、项目实施机构和承接单位基本理清了各自职责分工,更加了解自身的优势和不足,更加明确下步努力整改的方向。下一步,省民政厅慈善社工处将认真研究专家组提出的建议,从社工项目设计、执行、督导和评估多个环节完善管理,进一步提高专业服务质量和服务成效,推动社会服务工作加快发展。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司