2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

工作动态

当前位置: 首页- 新闻资讯-工作动态

省民政厅党组书记、厅长郭冀平赴佳木斯、七台河、牡丹江调研指导民政工作

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2020-08-17     【返回】

为深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,落实省委十二届七次全会工作部署,8月10日至12日,省民政厅党组书记、厅长郭冀平赴佳木斯、七台河、牡丹江,就民政领域脱贫攻坚、养老事业产业融合发展和城乡社区服务等方面工作进行调研指导,并着重了解各地民政领域常态化疫情防控情况、建制村(行政村)撤并情况,农垦森工改革落实情况、"百大项目"(养老项目)建设情况以及省民政厅驻村扶贫工作情况。

在佳木斯市,郭冀平同志一行来到桦川县苏家店镇调研中心乡镇骨灰堂建设进展情况,到创业乡丰年村调研民政领域脱贫攻坚工作情况并看望省民政厅驻村工作队全体队员。

调研组一行在创业乡丰年村实地了解社区网格化服务情况


郭冀平强调,要认真贯彻落实省委、省政府工作部署,在强化民政服务机构疫情防控、有效救助受疫情影响困难群众、指导社区精准防控的同时,切实履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职能。要以完善科学运行管理体系为重点、以建设高素质专业化网格员队伍为基础、以改进网格化服务群众方式为保障,以构建共建共治共享格局为目标,加快推进基层社会治理体系和治理能力现代化。要加快完成骨灰寄存堂项目后续工作,确保尽快投入使用,倡导文明祭祀,不断扩大惠民殡葬政策覆盖面。要继续抓实抓细常态化疫情防控,全面保障脱贫攻坚,加快社会救助城乡统筹相关政策落实,扎实推进各项重点任务,推动民政事业高质量发展,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出新贡献。

在七台河市,郭冀平同志一行先后深入勃利县新华街道长安社区服务中心、失能智障综合养护楼、大四站镇敬老光荣院、元明村中草药康养小镇实地调研,详细了解了社区“一站式”服务建设、省政府“百大项目”养老服务体系中央预算内投资打捆项目建设、公办养老机构消防改造、“多村一社区”建设和中医康养发展等情况。

调研组一行在勃利县实地查看"百大项目"建设情况


郭冀平就下阶段重点工作提出了要求和建议,他指出,民政工作关系民生、连着民心,各级民政部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央国务院、省委省政府各项决策部署,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,全面推进民政事业实现高质量发展。要加强地方养老体系建设,提高为老服务水平,推动养老服务“城企联动”普惠式发展,引导社会力量积极参与,进一步深化改革,切实把养老产业做大做强。要立足服务发展、服务大局,进一步拓宽工作思路,创新工作方法,加快推进相关“百大项目”建设,着力解决好群众最关心的实际问题,不断满足人民群众对美好生活的向往。

在牡丹江市,郭冀平同志一行先后来到爱民区怡馨园大型养老社区,牡丹江市心理健康指导服务中心,爱民区居家养老服务项目就社区建设、心理健康和居家养老项目建设等进行调研指导。

调研组一行在爱民区兴平街道考察社区居家养老项目情况


调研组一行参观了爱民区怡馨园大型养老社区养老社区公寓、文化娱乐健身和农场等设施,详细了解项目涵盖功能和服务体系,并实地走访了三处社区居家养老项目,详细了解了项目规模、功能和相关进展情况。郭冀平指出,养老事业是一项重要社会事业和重大民生工程,要着力完善社会化养老服务体系,加强设施和制度建设,引导养老服务向规范化、有序化和特色化方向发展;要积极创新工作,优化服务机制,充分发挥市场作用,鼓励更多社会力量参与到养老事业中来。社区居家养老服务面临新的机遇与挑战,社区居家养老要探索实现从“有”到“优”的发展,立足老人和养老机构实际需求,按照“政府搭台、市场运作”模式,加大政府购买服务力度,整合各类资源,促进养老机构管理效率和服务质量提升,为辖区老人提供健康舒适便利的环境,最大化发挥社区居家养老的社会效益。在牡丹江市心理健康指导服务中心,郭冀平详细了解项目建成后的服务内容和功能分区,并希望将试点工作与心理健康指导服务中心建设有机结合,建成后的心理健康指导服务中心在面向社会提供心理专业服务的同时,能够大力培育掌握相关知识的社会工作者,在促进社会心理服务体系建设中发挥积极作用。

调研中,郭冀平同志分别认真听取了各地关于乡镇、建制村(行政村)、自然屯区划调整和撤并情况,居民委员会数量变化情况;村(居)民委员会设立、撤销、范围调整等审批流程情况的汇报,他强调,要严格按照相关要求将调整后的乡镇、建制村管理好,在统筹城乡发展、推进城乡一体化进程上迈出新的步伐。

省民政厅有关处室负责同志和相关市县民政部门负责同志随同调研。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司