2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

工作动态

当前位置: 首页- 新闻资讯-工作动态

沈莹副省长端午假期深入社区和养老服务机构就疫情防控工作调研暗访

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2020-06-28     【返回】

端午节期间,沈莹副省长、李德喜副秘书长与民政厅负责同志深入哈尔滨市城区居民小区及养老机构进行调研暗访,并看望有关工作人员。

沈莹副省长一行先后以普通群众身份到哈尔滨南岗区会展家园小区、信恒现代城清园.馨园小区暗访,并对小区内药店、餐饮、仓买等经营场所防控情况进行走访,了解常态化疫情防控措施落实情况。从社区管控情况看,两个小区卡点工作人员能够严把入口关,对进入小区人员要求出示出入证,执行测温、扫码、戴口罩等管控要求,针对非小区业主进行登记询问,避免外来人员随意进出小区;从药店管理情况看,能够严格执行测温扫码、购买退烧药等药物要进行实名登记等管控措施。同时,暗访中也发现一些问题,如小区卡点进行人员登记时仅填写身份证号并未核对身份证准确信息,容易造成因信息不准确而难以追踪问题,还发现有的餐饮业者不戴口罩现象和个别经营商户测温枪不准问题。

沈莹同志强调,当前疫情防控工作虽然进入常态化阶段,但是社区是疫情防控最重要的防线,绝不能掉以轻心、决不能麻痹松懈,要继续守住门、看住人,引导居民戴好口罩、加强自我防护,严格落实防控要求;对存在的问题要立即进行整改,切实把各项防控措施落实到位。

在信恒现代城清园.馨园小区迦南老年公寓、夕阳红老年公寓等民营养老机构,沈莹同志向机构负责人详细询问了院内老人身体健康状况和机构内疫情防控情况,两家养老机构负责人均表示,从疫情发生以来,始终采取严格的封闭管理措施,实行定时消杀、每天两次测温、分餐制用餐等措施,并在社区的指导下,对院内老人们进行心理疏导,疫情发生以来养老机构未发生确诊或疑似病例,老人们身心健康情况稳定。

沈莹同志对养老机构工作人员和民政包保干部辛苦付出表示慰问和感谢,同时强调,当前疫情形势依旧复杂严峻,养老机构要严格按照疫情防控指南(第二版)的要求,毫不放松地抓实抓细疫情防控措施,把主体责任落实到位。同时,要做好老人和家属的心理慰藉和心理疏导,确保老人们身体健康和生命安全。民政部门要落实好包保责任,积极帮助养老机构解决实际困难和问题,共渡难关。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司